Почему ставят взрослые пломбы на молочные зубы

Безопасность детей стоит для родителей на первом месте, особенно в вопросах медицины, стоматологии. Разнообразие инструментов, препаратов, составов и сложное оборудование приводит к появлению многочисленных вопросов, на которые хочется получать понятные и доступные ответы. Большая часть из них касается пломбировочного материала – его безопасности для маленьких пациентов и возможности установки «взрослых» пломб на молочные зубы.

Почему ставят взрослые пломбы на молочные зубы

Кариес молочных зубов

Появление кариеса сильно усложняет жизнь малышу и его родителям. Молочные зубы склонны к быстрому разрушению и буквально за 2-3 недели малозаметная белая точка на эмали превращается в полноценную кариозную полость. Если зуб не лечить, то в дальнейшем это приведет к развитию пульпита, периодонтита, потере молочного зуба.

Пломбирование было и остается наиболее действенным методом борьбы с кариесом. Детский стоматолог осмотрит полость рта ребенка, оценит степень повреждения и подберет подходящий пломбировочный материал. И тут есть один неоспоримый плюс платного лечения. Государственные клиники ограничены требованиями ДМС по подбору составов, но в детской стоматологии Aza&Buka используют действительно хороший и долговечный материал.

При выборе пломбировочного материала детский стоматолог учитывает несколько факторов:

  • возраст пациента и его возможность выдержать продолжительное лечение;

  • запущенность кариозного процесса;

  • особенности физического и эмоционального состояния ребенка.

Виды и составы популярных пломб для молочных зубов

Наиболее популярны в детской стоматологии:

  • Пломбы химического отверждения из стеклоиономерного цемента. В состав материала входят ионы фтора, которые отвечают за реминерализацию зубной эмали и препятствуют размножению патогенных бактерий. Среди положительных характеристик фигурируют нетоксичность, биосовместимость, низкая усадка, хорошая фиксация на разных поверхностях. Пломбировочный состав отлично показывает себя при работе с жевательными зубами. Нередко используют его под коронку при детском протезировании. Серьезный недостаток один – полное высыхание пломбы занимает около суток.

  • Металлические пломбы на основе серебряной амальгамы. В затвердевшем виде составы выглядят довольно неэстетично, поэтому используют их при пломбировании дальних зубов. Пломбы славятся долговечностью. Благодаря выраженным антибактериальным свойствам под ними не образуется вторичный кариес.

  • «Световые» фотополимерные пломбы. Светоотверждаемый композит пластичен и удобен в работе – позволяет воссоздать поверхность зуба до мелочей. Это лучший материал для реставрации резцов, но подходит и для лечения других зубов. Полимер застывает быстро под действием специальной лампы, но очень чувствителен к влаге. Защиту от слюны обеспечивает «коффердам» – специальный резиновый изолятор, размещаемый вокруг восстанавливаемых зубов.

  • Цветные компомерные пломбы. Материал – симбиоз гибридного композита и стеклоиономерного цемента, что гарантирует двойное преимущество и улучшенные свойства. Цветную пломбу удобно контролировать по степени износа – изменения в оттенке говорят о необходимости посетить врача.

Все пломбы за исключением цветных одинаково успешно используют и в детской, и во взрослой стоматологии, что неизбежно приводит к вопросу: а можно ли ставить детям взрослые пломбы.

Можно ли ставить детям «взрослые пломбы»

Вопрос по «взрослым» пломбам актуален, но разделение составов весьма условно. Сегодня стоматологи используют в работе только безопасные составы, поэтому обсуждение материалов сводится к сравнению технологий пломбирования.

Пломбы химического отверждения ставить детям проще. Они менее чувствительны к слюне, не требуют столь кропотливой работы при реставрации зуба как световые составы. Сложность работы со светоотверждаемыми пломбами и требование к спокойному и неподвижному состоянию пациента привели к тому, что многие клиники ищут аргументы для отказа работы с фотополимерным пломбировочным составом при лечении молочных зубов.

На самом же деле, врач может легко поставить световую пломбу, если:

  • грамотно подберет анестезию – детей часто лечат под седацией в полусне, а значит, малыш спокойно выдержит даже продолжительную работу стоматолога;

  • клиника предоставит для работы коффердам – пластина из латекса надежно изолирует зубки от слюны и пломбирование пройдет без проблем.

Реставрация зубов фотополимерными пломбами – работа настоящего скульптора-миниатюриста, поэтому доверить ее можно только опытному врачу. Также клиника должна иметь достаточное материальное обеспечение, полный набор необходимого оборудования и вспомогательных инструментов. При соблюдении всех условий нет никаких ограничений для установки детям высококачественных и эстетичных световых «взрослых» пломб.

 



Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская