Седация и наркоз в детской стоматологии

Лечение у стоматолога – стресс для многих. Малышей врачи адаптируют к посещению доктора, но никакая адаптация не уберет неприятные ощущения при осмотре, лечении и удалении зубов. Зато седация и наркоз отлично снимают тревожные состояния – помогают расслабиться и не испытывать дискомфорт.

Седация и наркоз в детской стоматологии

Седацию и наркоз путать не стоит. В первом случае маленького пациента погружают в состояние полусна, но при этом ребенок контактирует и общается со стоматологом. Второй вариант подразумевает полное отключение сознания, медикаментозный сон с полной потерей чувствительности.

Вид анестезии выбирает врач, учитывая возраст ребенка, объем и сложность лечебных манипуляций, наличие дополнительных диагнозов.

Седация при лечении зубов у детей

Седация – искусственная полудрема, вызванная специальной газовой смесью кислорода с закисью азота. Полусон – пограничное состояние между сном и явью, когда все чувства и эмоции приглушены, но тело легко выполняет команды врача. Это оптимальный вариант для маленьких пациентов, которым сложно усидеть в кресле.

Продолжительность седации – до одного часа, что вполне достаточно для выполнения основных неприятных процедур. Так как закись азота не снимает боль, дополнительно стоматолог использует обезболивание гелем или инъекцией.

Газ поступает в легкие пациента через маску, которая удобно закрывает нос, но не мешает ребенку смотреть мультики, а врачу выполнять необходимое лечение. Через 5-10 минут после отключения газа ребенок полностью приходит в себя. Побочных эффектов (головокружения, дезориентации, тошноты, рвоты) нет.

Седацию подразделяют на:

  • поверхностную – пациент в сознании, но спокоен и умиротворен;

  • глубокую – сознание отключено, ребенок спит.

В стоматологии чаще выбираю поверхностный полусон, а в случае особенно сложного лечения рекомендуют наркоз.

Наркоз в детской стоматологии

Лечение во сне набирает все большую популярность. Ребенок спит под действием Севорана – ничего не чувствует и не боится. У него точно не останется неприятных болезненных воспоминаний, и мнение о стоматологах будет положительное.

Лечение во сне проводят во многих случаях:

  • маленький возраст ребенка – 1-3 года;

  • лечение нескольких зубов одновременно;

  • сложное стоматологическое вмешательство;

  • избыточный страх и паника у пациента;

  • аллергия на препараты местной анестезии;

  • наличие неврологических диагнозов и наследственных синдромов (ДЦП, аутизм, синдром Дауна).

В детской стоматологии используют несколько вариантов общей анестезии:

  • ингаляционная – под препаратами Севоран или Пропофол;

  • внутривенная – введение наркоза через катетер.

Вид и время действия наркоза определяет и рассчитывает анестезиолог. На протяжении лечения врач находится рядом с юным пациентом – ведет мониторинг, корректирует объемы наркоза.

Ингаляционный наркоз подают через маску. Ребенок засыпает за 15-20 секунд. Выход из спящего состояния комфортный: малыш просто просыпается и быстро приходит в себя. Повышенная слезливость и капризы возможны, так как стоматология – непривычное место для сна, а во рту присутствует ощущение постороннего вмешательства. Но дискомфорт проходит быстро.

Риски реальные и потенциальные

Страх перед седацией и наркозом у родителей велик. Многие взрослые предпочитают насильно удерживать детей в кресле для лечения, чем разрешить ввести ребенка в медикаментозный сон. Истерики в кабинете врача приводят к тяжелым последствиям – нервным состояниям, неисчезающему страху перед дантистами, заиканию, энурезу и другим неприятным эффектам.

Наркоз имеет свои особенности и риски, но использование современных препаратов сводит их к минимуму:

  1. Аллергия. На «Севоран» редка, но в случае реакции у врачей под рукой нужные лекарства.

  2. Удушение от попадания в дыхательные пути рвотных масс. Родителей инструктируют, что ребенка нельзя кормить и поить до наркоза. Если правило нарушено, врач переносит процедуру на другой день.

  3. Влияние на головной мозг. Научных доказательств об отрицательных влияниях малых доз «Севорана» на клетки мозга нет.

  4. Гипертермия. Патология редкая, практически не встречается, но в любом случаи врачи умеют остановить самые первые симптомы криза.

  5. Ухудшение состояние из-за хронических недугов. До лечения ребенок проходит тщательное обследование, сдает анализы, поэтому обострения исключены.

Наркоз и седация сегодня не такие, как 5-10 лет назад. Качественное оборудование, современные препараты и высокий профессионализм докторов помогают спасать зубки, не травмируя ребенка. Это прогрессивное направление стоматологии для лечения детей без страха, боли и дискомфорта.

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская