Болит и шатается зуб у ребенка: что делать!

По мере взросления детей молочный прикус меняется на постоянный. Обычно процесс протекает безболезненно – молочные зубы постепенно расшатываются, выпадают, освобождая место новым единицам. Дети гордятся появившимися пробелами во рту, хвастаются друг перед другом и с интересом наблюдают за обновлением прикуса. Но бывает иначе:  у ребенка молочный зуб шатается и болит. Еще хуже, когда раскачиваться начинает постоянный зуб – сменившийся резец, клык или моляр. В этом случае, задача родителей – определить причину подвижности и облегчить малышу неприятное состояние. Без стоматолога не обойтись!

Болит и шатается зуб у ребенка: что делать!
Содержание

У ребенка 5 лет шатаются молочные зубы: что делать

Что делать, если у ребенка сильно шатается молочный зуб? Вопрос актуален для родителей детей 5-6 лет. В этот период прикус начинает меняться, и молочные единицы приобретают повышенную подвижность. Процесс естественный, и при нормальном течении не доставляет ребенку неудобств. Срок самостоятельного выпадения зависит от многих моментов и занимает от 3-4 дней до пары месяцев. Нередко взрослые и дети теряют терпение и пытаются убрать меняющийся зуб самостоятельно – вырвать ниткой, рукой или же включают в меню заведомо твердые продукты. Стоматологи не советуют усердствовать.

Почему не стоит помогать смене прикуса, когда у ребенка 5,5 лет шатаются зубы:

  1. Первые молочные зубки должны смениться самостоятельно – при отсутствии патологий и нормальном росте новых зубов.

  2. Здоровые молочные зубы поддерживают в полости рта правильную среду для роста и развития прикуса.

  3. Молочные зубки постепенно готовятся к прорезыванию коренных – должны рассосаться корни, и новая коронка подготовится к выходу из десны.

Вмешательство в естественный процесс чревато стоматологическими проблемами – неправильным прикусом, ростом зубов в «шахматном» порядке. Но эти же проблемы возможны и при бесконтрольной смене, поэтому родители должны отслеживать состояние ребенка и в случае появления проблем обращаться к детским стоматологам.

Родикова Татьяна

«Нередко родители сами пытаются удалить ребенку качающийся молочный зубик. Делать это можно только в том случае, если малыш не боится, а сам зуб весьма подвижен. Конечно, нельзя забывать о стерильности и чистоте, иначе последствия удаления придется долго лечить. Но лучший вариант – доверить процедуру врачу. Он это сделает быстрее, профессиональнее, без боли и не напугав ребенка!»

Когда болит и шатается зуб у ребенка: что делать

Боль – свидетельство того, что какие-то процессы в организме ребенка идут с нарушениями. Даже если дело касается такой простой вещи как смена прикуса, игнорировать болевые ощущения не стоит. Консультация дантиста показана в случаях:

  • При ранней смене. Обновление прикуса начинается в 5-6 лет, но что делать, когда шатается молочный зуб у ребенка 3-4 лет. Ранняя смена зубных единиц может привести к деформации зубного ряда и аномальному развитию прикуса. Качающийся зубик у малыша – повод обратиться к врачу. В этом случае ортодонт сохранит место под новую единицу, и взрослый прикус сформируется у ребенка нормально.
  • Затянувшийся период выпадения молочных зубов. Когда зубик стоит совсем криво, болит, но не выпадает, врач должен обязательно осмотреть ребенка. Причины задержки могут быть самые разные – от неправильно рассасывающихся корней до болезней десен.
  • Ухудшение общего самочувствия юного пациента. Температура, слабость и тошнота – признаки воспаления. Врач определит причину проблемы и подскажет правильное решение.
  • Изменение подвижности. Когда шатается передний молочный зуб у ребенка 5 лет, а потом перестает – повод осмотреть десну. Покраснение, опухоль и появление боли – возможные предпосылки воспаления десен и тканей пародонта.

Врач на консультации осмотрит состояние полости рта ребенка и подберет оптимальное лечение. Это может быть и сохранение зуба, и удаление под седаций, и рекомендации по уходу для облегчения состояния.

Плаксина Маргарита

Седация в стоматологии – современный комфортный наркоз. Ребенка погружают в полусон, предлагая подышать «веселящим» газом через маску. Подаваемая смесь – закись азота и кислород – обладает расслабляющим эффектом: снимает тревожность, панику, но оставляет сознание. Малыш все понимает, но совершенно не боится. Это позволяет аккуратно удалить шатающийся зуб – без неприятных ощущений.

Что делать, когда у ребенка шатаются коренные зубы

Коренные зубы в детском прикусе – это все сменившиеся единицы, а также крайние жевательные: «шестерки», «семерки», «восьмерки». За счет обширной корневой системы эти зубы прочно фиксируются в зубочелюстных рядах, но иногда и они начинают шататься.

Врачи различают естественную физиологическую подвижность, которая возникает при перераспределении нагрузок тканями пародонта, и патологическую, видимую для пациента. Причинами расшатывания коренных единиц могут послужить:

  • Травмы – сильный удар по челюсти легко спровоцирует вывих или надлом зуба, повредит соседние мягкие ткани.
  • Воспаление десен и тканей пародонта – из-за смены прикуса, плохой гигиены и нарушения микрофлоры в полости рта. Развитие гингивита усугубит ситуацию, так как при отсутствии лечения у юных пациентов развивается пародонтит – воспаление, приводящее к расшатыванию и потере зубов.
  • Кариес – развившийся снизу у шейки корня. Особенно часто встречается у удаленных единиц – «пятерок», «шестерок».
  • Неправильный прикус – приводит к неравномерному распределению нагрузки при жевании и расшатыванию отдельных зубов из-за перегруза.
  • Бруксизм – сильное сжатие челюстей и скрежет нередко вызывает шатание резцов.
  • Генетические заболевания организма – нарушение обмена веществ и микроциркуляции в тканях вредят здоровью пародонта, что вызывает избыточную подвижность здоровых зубов.

Шатающиеся коренные единицы зачастую требуют комплексных решений. Обследование начинается с консультации детского стоматолога, который определяет основную причину подвижности коренного зуба и составляет алгоритм лечение. Иногда достаточно вылечить кариес или укрепить эмаль, но в других случаях может потребоваться протезирование, шинирование или иное решение.

Долотова Марина

«Юные пациенты очень активны, поэтому травмы постоянных резцов или клыков не редкость. Особенно часто страдают от подобной проблемы спортсмены. Пугаться подвижного зуба не стоит. Современные методики шинирования надежно фиксируют зуб на месте, восстанавливая жесткое соединение с тканями. Правда, придется воздержаться от тренировок и твердой пищи. Но это временно!»

Любая подвижность зубной коронки, сопровождаемая болью, дискомфортом или плохим самочувствием – повод записаться на прием в детскую стоматологическую клинику. Это станет или первым шагом к спокойствию родителей и ребенка, или началом профессионального лечения и спасения зуба.

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская