Детские коронки на молочные зубы: зачем ставить, какие бывают, польза и вред

Ставят ли детские коронки на молочные зубы – нужно ли это, какие показания, можно ли заменить пломбой? Опытный детский стоматолог рассказывает о металлических и циркониевых коронках на молочные зубы.

Детские коронки на молочные зубы: зачем ставить, какие бывают, польза и вред

Детские коронки на молочные зубы: зачем ставить, какие бывают, польза и вред

Коронки на молочные зубы удивляют многих. Интерес вызывают оба фактора – и детское протезирование коронками «как у взрослых», и направленность услуги на зубки сменного прикуса. Зачем стоматологи предлагают восстановление молочных зубов коронками, почему не ставят пломбы, и какие зубные протезы используют в стоматологии Aza&Buka, рассказывает Солдатенкова Алина Александровна, опытный детский стоматолог-терапевт.

Зачем детям ставят коронки на молочные зубы

Самый главный вопрос при протезировании зубов молочного прикуса: «Зачем?» Зачем протезировать зубки детям, если по мере взросления ребенка временный прикус сменятся постоянным, и вместо разрушенных или отсутствующих молочных единиц вырастают новые.

К сожалению, все не так просто. И последствия раннего удаления или наличия больных молочных зубов в полости рта весьма серьезны:

  1. Неправильное прорезывание. Из-за отсутствия молочных единиц зачатки постоянных теряют вектор движения – прорезываются не на своих местах или остаются ретинированными.

  2. Смещение зубов. При отсутствии отдельных единиц их место занимают соседние молочные зубки. Постоянные растут неправильно – возникает скученность, требующая впоследствии серьезного ортодонтического лечения.

  3. Недоразвитость челюстей. Нехватка зубов и уменьшение нагрузки на челюсть замедляет ее развитие и рост, что приводит к диспропорции размеров, формированию дистального или мезиального прикуса.

  4. Изменение внешности ребенка. Смещение зубов, неправильное развитие челюстей, быстрая стираемость зубной эмали из-за избыточных жевательных нагрузок негативно сказываются на очертаниях подбородка, приводят к деформации черт лица.

  5. Инфекционные и воспалительные процессы. Множественный кариес на зубах или под пломбами становится причиной серьезных проблем (пульпита, появления болезненных реакций на холодное и горячее). При развитии инфекций возрастает риск флегмоны, остеомиелита челюсти.

  6. Заболевания ЖКТ. Из-за недостаточного пережевывания пищи у детей нередки проблемы с пищеварением.

  7. Неправильная дикция. Дети 3-7 лет активно развивают звукопроизношение, и отсутствие отдельных единиц (особенно во фронтальной области) часто ведет к логопедическим нарушениям.

Итак, есть минимум семь причин для раннего протезирования зубов у детей. И именно они становятся четким и понятным ответом на вопросы взрослых: «Нужно ли ставить коронки на молочные зубы ребенка и обязательно ли это?»

Показания: когда вместо молочного зуба нужна коронка

Задача современной детской стоматологии – сохранение зубов. Развитая профилактика, профессиональная чистка, безболезненное лечение кариеса и пульпита и даже лечение во сне – все услуги стоматологий направлены на сохранение здоровой и красивой улыбки ребенка.

И протезирование у детей проводят исключительно по показаниям, и только когда иная терапия бессильна:

  • Разрушение зуба более 50%;

  • Пороки развития зубных тканей и эмали;

  • Обширный кариозный процесс на нескольких поверхностях одновременно;

  • Повышение хрупкости после депульпирования;

  • Потемнение коронки в результате травм или перелома;

  • Бруксизм, ночной зубной скрежет.

Солдатенкова Алина

Часто в отзывах родителей об установке детских металлических коронок на молочные зубы вижу критику врачей и непонимание отказов в пломбировании. Приведу один пример. Представьте, что у ребенка кариес на нескольких поверхностях сразу. Когда вся кариозная ткань будет вычищена, зуб станет этакой копией сыра Маасдам. Пломбы в нем просто не будут держаться! Поэтому мы пломбируем и защищаем восстановленный зуб коронками. Это спасает зубик от удаления и позволяет спокойно дождаться естественной смены прикуса. 

Коронка или пломба на молочный зуб: что лучше?

Если врач рекомендует протезирование, а не пломбирование, значит, для этого есть четкие показания. И коронка – однозначно лучше пломбы!

Рассмотрим подробнее, почему детям ставят коронки, а не современные пломбы:

  1. Жевательная нагрузка. Зуб должен выдерживать полноценные жевательные нагрузки, и это возможно, если пломба замещает менее 50% зубных тканей. Если поражено более 50%, или зуб мертв, то велик риск появления сколов и еще большего разрушения.

  2. Защита от кариеса. Установка коронки – гарантия полной герметизации материала, используемого при стоматологическом лечении. Полностью исключены рецидивы кариеса, дальнейшие разрушения тканей.

Всего две задачи, но коронка с ними справляется лучше, чем пломба, а значит, можно спокойно дожидаться смены молочного прикуса и далее просто следить за здоровьем постоянных единиц.

Солдатенкова Алина

Часто меня спрашивают «стоит ли ставить коронки на молочные зубы, если нет зачатка постоянного?» В этом случае протезирование – спасение! Особенноесли зуб уже был поражен кариесом и на нем стоит пломба. Под коронкой зубные ткани максимально защищены от разрушения, а значит, можно максимально долго сохранить молочный зубик до полной смены прикуса или до 18 лет. А потом провести протезирование с имплантацией и установкой постоянной коронки.

Какие коронки ставят маленьким детям

Когда разобрались с вопросами «Можно ли и стоит ли ставить ребенку коронку на молочный зуб», возникает второй – что используют в детской стоматологии для протезирования ? Как выглядят зубные протезы во рту малыша? Как протекает процесс?

При протезировании молочных единиц врачи используют стандартные коронки – заранее изготовленные колпачки, которые различаются по размеру, форме, материалу.

Это удобно, так как не требует снятия слепков с зубов малыша, длительного изготовления протезной конструкции в лаборатории. Врач просто подготавливает зубик к протезированию – пролечивает, убирает зубной налет и твердые отложения с эмали – и ставит коронку.

Коронки на передние молочные зубы ребенку

Для протезирования фронтальных зубов врачи используют коронки из диоксида циркония. Его отличительные характеристики – белизна, прочность, эстетичность. В составе отсутствует металл, поэтому изделия не вызывают аллергических реакций.

Коронки из циркония можно ставить детям и на жевательные единицы, но врачи этого обычно не рекомендуют. Причина – повышенная твердость материала, негативное влияние на зубы-антагонисты.

Солдатенкова Алина

Циркониевая коронка на передний зуб – лучший вариант для ребенка. Похожа на настоящий резец или клык, не привлекает внимания других детей, не провоцирует комплексы у самого малыша.

Металлические коронки для молочных жевательных зубов

В боковую область рекомендована установка стандартных металлических коронок из никель-хромового сплава. Они прочны, долговечны, недороги, удобны для ребенка. И, что немаловажно, обладают способностью подстраиваться под рельеф зуба, менее травматичны для зубов противоположной челюсти.

Дети металлические протезы воспринимают хорошо. Мальчики часто ассоциируют себя с пиратами. Девочкам – просто нравятся необычные блестящие зубки.

Коронки на молочные зубы: польза и вред

Коронки для детей приобретаются все большую популярность. И главная причина – достоинства зубных протезов:

  • Быстрая установка. Протезирование занимает около 30 минут.

  • Стандартные размеры колпачков. Не требуется делать слепки и долго ждать изготовления протезов.

  • Выпадают вместе с молочными зубками. Коронка находится в полости рта столько же, сколько и временные зубы.

  • Восстанавливают функции. Выдерживают жевательные нагрузки, эстетичны при выборе диоксида циркония.

  • Помогают правильному развитию челюстей. Предупреждают появление ортодонтических проблем, аномалий прикуса.

  • Не требуют частых визитов к врачу. В отличие от необходимости восстановления пломб, которые на сильно разрушенных зубах часто скалываются и выпадают.

После протезирования: информация для родителей

После установки зубного протеза ребенка ожидает небольшая адаптация. Врач в обязательном порядке рассказывает родителям, что ждать после лечения. А задача взрослых – подготовить к этому малыша.

Чаще всего после установки коронок на молочные зубы наблюдаются следующие моменты:

  • Чувство распирания. Это вызвано тем, что зуб приобрел целостность и полностью занял отведенное ему место.

  • Изменение цвета десны. Детскую коронку ставят немного под десну (на 1 мм), из-за чего десна приобретает легкую синюшность. В течение пары часов после протезирования все приходит в норму.

  • Болезненность при чистке зубов и приемах пищи. Допустима первые 1-3 дня после установки коронки на зубки.

Солдатенкова Алина

В редких случаях на форумах и в отзывах после установки коронки на молочный зуб ребенка пишут о сероватой пленке на десне. Это фибринная пленка. Ее наличие указывает на то, что поврежденный во время протезирования десневой край восстанавливается. Трогать фибринную пленку нельзя. Все пройдет само. Если беспокоит, то необходимо обратиться к лечащему врачу-стоматологу.

Итак, подводим итоги. Стоит ли ставить ли детям коронки на молочные зубы? Определенно – да. Это необходимо для правильного развития прикуса, отсутствия проблем с дикцией и предотвращения заболеваний ЖКТ. Современные зубные протезы отличаются комфортом ношения, полностью замещают поврежденные или разрушенные единицы, выпадают вместе с молочными зубками.

Детское протезирование проводят только по показаниям. Врач оценит состояние полости рта, проведет рентген-диагностику, подберет оптимальный вариант для восстановления молочного зуба. Процедура не займет более 30 минут.

Вопрос-ответ

Какой срок службы у «молочных» коронок?

До выпадения временного зуба во время естественной смены прикуса.

Как часто нужно посещать врача после протезирования?
Подскажите, где ставят детям коронки на молочные зубы (на форумах не нахожу информации)?
Видела в отзывах об установке коронок на молочные зубы информацию о замещающих пластинках для детей. Это одно и то же?

Источники:

  • Champagne C., Waggoner W, Ditmyer M, Casamassimo PS, MacLean J. Pediatr Dent. 2007 Nov-Dec;29(6):465-9.Parental satisfaction with preveneered stainless steel crowns for primary anterior teeth.
  • MacLean JK, Champagne CE, Waggoner WF, Ditmyer MM, Casamassimo P. Pediatr Dent. 2007 Sep-Oct;29(5):377-81.Clinical outcomes for primary anterior teeth treated with preveneered stainless steel crowns.
  • Kupietzky A1, Waggoner WF, Galea J. Pediatr Dent. 2003 Nov-Dec;25(6):577-81.The clinical and radiographic success of bonded resin composite strip crowns for primary incisors.
  • Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В Стоматология детского возраста. 2003г.
  • Курякина Н.В Терапевтическая стоматология детского возраста. 2004г.
  • Ричард Р. Вилбери, Монти С. Даггала, Мари-Терез Хози Детская стоматология. 2013г.

Учитесь вместе с нами

Ставят ли детские коронки на молочные зубы – нужно ли это, какие показания, можно ли заменить пломбой? Опытный детский стоматолог рассказывает о металлических и циркониевых коронках на молочные зубы.

Лингвальные брекеты – незаметная ортодонтическая система, устанавливаемая с внутренней стороны зубного ряда. Никто из окружающих не будет знать о проводимом лечении – зубы как по волшебству сами примут правильное положение и подарят уверенность в себе.  Цена на лингвальные брекеты в Москве зависит от варианта конструкции и сложности патологии исправляемого прикуса, но врачи детской стоматологии

Керамические брекеты – самые эстетичные и незаметные. Можно сказать, что они имеют максимальный уровень маскировки во рту, ведь керамика адаптируется под цвет эмали зубов и полностью сливается с ней. Если ребенок отказывается от грубых металлических и блестящих сапфировых ортодонтических систем, стоит узнать, сколько стоят керамические брекеты – они наверняка понравятся подростку!

Медицинские сапфиры – прозрачные и прочные кристаллические структуры, полученные искусственным путем. Гипоаллергенны и бесцветны. Для выращивания сапфировых кристаллов базовый материал нагревают до 2050°. После гранят и шлифуют, придавая полукруглую форму.

Металлические и керамические брекеты — вечное противостояние эффективности и эстетики. Что лучше для пациента? Заказать отчетливо видимую на зубах металлическую брекет-систему или предпочесть сливающуюся с эмалью керамику? Детские ортодонты стоматологической клиники Aza&Buka помогают разобраться в этом непростом вопросе.

Неправильный прикус — это больше, чем просто кривые зубы или выступающие челюсти. Это еще и головные боли, нечеткая речь, асимметричное лицо, проблемы с желудком. И, конечно, это неуверенность в себе, комплексы, сложности общения, ограниченный круг друзей. Для исправления прикуса ортодонты предлагают эффективный способ — брекеты.

Брекет-системы — несъемные ортодонтические конструкции для исправления прикуса. Коррекция положения зубов на брекетах в среднем длится 1,5-2 года. И все это время пациент должен соблюдать определенные ограничения. Большинство запретов касается продуктов питания. Но кроме приемов пищи существуют рекомендации по гигиене полости рта, ограничения по занятиям спортом и некоторым повседневным делам.

Адреса стоматологий

Кузьминки

ул. Зеленодольская, д. 41, кор. 2

Коломенская

Нагатинская набережная, 18к1

Славянский бульвар

ул. Кастанаевская, д.43, к2

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2