Лингвальные брекеты отличаются от других коррекционных систем тем, что крепятся с внутренней стороны зубов. Это уникальная разработка ортодонтов, позволяющая исправить прикус по-настоящему незаметно для окружающих. Ставят внутренние брекеты подросткам старше 12 лет. Систему подбирают или изготавливают в индивидуальном порядке.
Особенности лингвальных брекет-систем
Лингвальные брекеты — невидимые. Их не заметит внимательный собеседник, не будет видно на фото или при разговоре. Прикрепленные с внутренней стороны зубов, брекеты не травмируют щеки и губы, не царапают слизистую полости рта.
Главная особенность — изготовление на основании 3D-модели зубов пациент. Это значит, еще до начала лечения можно оценить темп коррекции, увидеть исправленный прикус в компьютерной программе. Материал подбирается с учетом пожеланий ребенка, а также на основании существующих аллергических реакций. Невидимые брекеты изготавливают из гипоаллергенного золото-платинового сплава, кобальт-никелевого, никель-титанового.
По способу фиксации дуги в пластинках брекетов различают лигатурные и самолигирующие варианты. Лигатурные ставят подросткам с простыми аномалиями прикуса, самолигирующие — при необходимости смещения зубов до 6 мм. Многие лингвальные аппараты предусматривают оба варианта крепления дуги, что позволяет врачу гибко подходить к процессу коррекции, проводить лечение комфортно для ребенка.
Показания
Брекеты для подростков с внутренней стороны зубов справляются и с классическими аномалиями прикуса, и с крайне сложными медицинскими случаями. Ортодонты рекомендуют ставить лингвальные несъемные конструкции, если у пациента:
-
Патологические отклонения в росте зубов.
-
Обратный тип прикуса (мезиальный).
-
Смещение зубов во внутреннюю сторону.
-
Сужение челюстного ряда.
-
Деминерализация эмали.
-
Пломбы на передних стенках зубов.
Этапы
Лечение на лингвальных брекетах отличается от стандартной схемы установки несъемных ортодонтических систем. Также стоит отметить некоторый период ожидания, во время которого изготавливают аппарат непосредственно под прикус ребенка. Продолжительность изготовления лингвальных конструкций —
Стандартная схема исправления прикуса — это:
-
Подготовительный этап
Врач проведет комплексную диагностику для постановки точного диагноза и 3D-моделирования аппарата в компьютерной программе. При необходимости ребенок проходит лечение зубов, процедуру профессиональной гигиены. -
Установка
Перед фиксацией брекет-пластинок на зубы проводят очистку и полировку эмали. Далее с внутренней стороны зубного ряда крепят специальные накладки и на них приклеивают брекеты. Пластиночки соединяют между собой ортодонтической дугой, начиная тем самым коррекцию прикуса. -
Плановые приемы
На протяжении всего периода коррекции ребенок по графику посещает стоматолога-ортодонта. Врач заменяет металлические дуги на все более сильные, меняет лигатуры при необходимости. Средний период ношения лингвальных аппаратов —1,5-2 года. -
Снятие брекетов
После выравнивания всех зубов и нормализации прикуса брекеты снимают, аккуратно отсоединяя компоненты системы. -
Установка ретейнера
Ретенционный период — время закрепления результата, предотвращение обратного смещения зубов, гарантия стабильности проведенного лечения. Ретейнеры ставят съемные или несъемные. Носят их примерно в два раза дольше, чем брекеты.
Почему выбирают стоматологию Aza&Buka
Детская стоматологическая клиника Aza&Buka — это всегда отличный выбор лингвальных брекетов для подростков, доступные цены и профессиональные врачи. Нашим пациентам мы предлагаем:
-
Комплексное обследование полости рта — изготовление снимков ОПТГ, ТРГ, составление 3D-модели челюсти ребенка.
-
Подбор брекетов с учетом диагноза — кроме лингвальных систем врачи клиники ставят металлические, сапфировые, керамические брекеты.
-
Индивидуальный подход к пациентам — при желании ребенка системы можно комбинировать, ставить лингвальную конструкцию на одну челюсть и вестибулярную на другую.
-
Современные методики лечения — комфортное и безболезненное исправление любых патологий прикуса.