Больно ли удалять молочный зуб ребенку

Больно ли удалять молочный зуб? Этот вопрос одинаково волнует и родителей, и детей. Взрослые переживают за поведение ребенка – капризы, нежелание садиться в кресло и за те ощущения, которые грозят малышу. У юного пациента беспокойства не меньше: от обдумывания собственного опыта общения с врачами до анализа родительского поведения и ощущения нарастающей паники. На самом деле, переживания излишни. Удаление молочных зубов можно разделить на две категории – работа с сильно расшатанным зубиком и выдергивание крепко стоящей единицы. В детской стоматологии «AzaBuka» врачи успешно решают любые поставленные задачи и на вопрос «больно ли удалять молочный зуб ребенку», однозначно отвечают: «нет».

Больно ли удалять молочный зуб ребенку
Содержание

Показания для удаления молочных зубов

При отсутствии патологий и хорошем стоматологическом здоровье обновление прикуса у ребенка начинается примерно в возрасте 5-7 лет. Постоянные коренные единицы уже готовы сменить молочные зубки, поэтому последние обретают подвижность и зачастую выпадают самостоятельно.

Идеальный сценарий радует всех, но иногда удаление (экстракция) молочных зубов – объективная необходимость. Показания определяет стоматолог:

  • Шатание молочного зуба. Сильная подвижность меняющегося зубика мешает ребенку. Неприятные ощущения возникают при разговоре, приеме пищи. Есть опасность воспаления десны.
  • Сверхкомплектный зуб. Лишняя единица мешает формированию правильного прикуса, поэтому после консультации ортодонта ее часто рекомендуют к удалению.
  • Начало прорезывания постоянного коренного зуба. В этом случае молочный зуб становится помехой, которую желательно убрать в самые короткие сроки.
  • Сильное разрушение зуба из-за глубокого кариеса, пульпита или периодонтита. Стоматолог приложит все усилия для спасения молочного зубика, но при серьезных разрушениях коронки решение одно – удаление.
  • Трещина и механическое повреждение. Раскол коронки, перелом корня и иные последствия сильного травмирования – повод убрать разрушенную единицу.
  • Коррекция прикуса. Для правильного расположения зубов в челюсти нередко приходится принудительно убирать отдельные единицы. Но делается это после консультации ортодонта.
  • Воспалительные процессы в районе корня зуба. Гранулема, свищ или киста – угроза здоровью коренной системы постоянных элементов. Обычно врачам детской стоматологии «AzaBuka» удается вылечить воспаление. Если же нет, удаление – неизбежно.

Причины удаления временных зубов могут быть самыми разными, но современные методики обезболивания позволяют сделать процедуру экстракции безболезненной и комфортной для ребенка. Первым приемом лучше всего запланировать адаптационное посещение. Если же кроха с докторами уже знаком, то можно сразу записываться к стоматологу-хирургу.

Адаптация в стоматологии – серия ознакомительных приемов для детей, во время которых малышей знакомят с работой дантистов, оборудованием, инструментами. Общение происходит в веселой игровой форме с показом информационных мультфильмов, сказок, интересных макетов зубов. После адаптационных приемов дети перестают бояться врачей и охотно соглашаются на все виды лечения.

Больно ли удалять молочный зуб ребенку? Все решает анестезия!

Вопрос обезболивания зубов при удалении – наиболее часто задаваемый родителями. Желания взрослых разнятся: кто-то хочет экстракции без медикаментов, другие настаивают на полном наркозе. В «AzaBuka» предусмотрено несколько методик анестезии для детей, и при подборе врач всегда ориентируется на индивидуальные особенности юных пациентов.

В редких случаях обходятся без обезболивания. Такое реально, если молочный зуб сильно подвижен, и сквозь десну уже прорезывается его постоянная замена. В этом случае врач убирает зубик во время осмотра полости рта, и ребенок даже не замечает манипуляции. Переживать на тему, больно ли проходит удаление молочного зуба у детей, здесь просто бессмысленно, но такие приемы – редкость.

Плаксина Маргарита

«Один юный джентльмен так расшатал верхний зуб, что он поворачивался во все стороны. Но не выпадал. Дергать родителям мальчишка зуб не давал, но разрешил осмотреть себя на приеме и вполне охотно открыл рот. Какого же было его удивления, когда я положил ему на ладонь вырванный зуб буквально через минуту. Ушел довольный – с наградой за смелость и молочным зубиком в руке».

Чаще всего стоматологи прибегают к локальному или основательному обезболиванию – используют один из видов современной анестезии:

  1. Поверхностная. Врач обрабатывает десну специальным гелем, дающим легкую заморозку. Это делается при легком удалении сильно подвижных зубов или на месте будущего обезболивающего укола.
  2. Местная (инфильтрационная). Для введения анестетика врач использует шприц с тончайшей иглой, поэтому неприятные ощущения минимальны. Подбор препарат выполняют в присутствии родителей, чтобы исключить минимальную вероятность аллергической реакции.
  3. Седация, поверхностный сон. Методика приобретает все большую популярность – одинаково нравится и детям, и взрослым. С помощью ингаляционной маски ребенку предлагают подышать специальным газом – смесью закиси азота и кислорода. Расслабляющий эффект погружает пациента в состояние полусна. Малыш все понимает, может выполнять просьбы врача, но не паникует, не нервничает и не переживает.
  1. Поверхностная.

    Врач обрабатывает десну специальным гелем, дающим легкую заморозку. Это делается при легком удалении сильно подвижных зубов или на месте будущего обезболивающего укола.

  2. Местная (инфильтрационная).

    Для введения анестетика врач использует шприц с тончайшей иглой, поэтому неприятные ощущения минимальны. Подбор препарат выполняют в присутствии родителей, чтобы исключить минимальную вероятность аллергической реакции.

  3. Седация, поверхностный сон.

    Методика приобретает все большую популярность – одинаково нравится и детям, и взрослым. С помощью ингаляционной маски ребенку предлагают подышать специальным газом – смесью закиси азота и кислорода. Расслабляющий эффект погружает пациента в состояние полусна. Малыш все понимает, может выполнять просьбы врача, но не паникует, не нервничает и не переживает.

  4. Общий наркоз.

    Удаление или лечение зубов во сне назначается при определенных показаниях. Проводится прием под наблюдением анестезиолога с обязательным использованием оборудования мониторинга.

Долотова Марина

«Больно ли удалять молочный зуб ребенку под седацией – если он не шатается? Точно, нет. Обычно в процессе приема дети смотрят мультики, пока я аккуратно удаляю зубик. А до этого мы с ними играем в супергероев и обязательно примеряем настоящую маску – прототип шлема Железного Человека!»

Процесс удаления молочного зуба в стоматологии

Сегодня часто любят обсуждать алгоритмы удаления молочных зубов в домашних условиях. Делать этого не стоит. Неудачный опыт может надолго отвратить ребенка от посещения врачей и привести к серьезным проблемам с зубами в будущем.

В стоматологическом кабинете все пройдет быстрее, проще и приятнее для ребенка. За интересными разговорами – обсуждением любимых мультипликационных персонажей или выяснением лучшего супергероя современности – врач проведет обезболивание с помощью специального геля, спрея, укола. Или же введет ребенка в состояние приятного полусна.

Далее стоматолог-хирург аккуратно приступает к необходимым манипуляциям, в процессе которых обязательно учитывает хрупкость коронки молочного зуба, нежные десны малыша и расположение удаляемой единицы. Осторожно – без повреждения зачатка коренного зуба – врач вырывает молочный зубик, проводит визуальный осмотр лунки и накладывает ватный тампон.

Последующие рекомендации стоит выполнять обязательно. После удаления молочного зуба нельзя:

  • 2 часа есть и пить – на прием стоит приводить сытого ребенка;
  • одну-две недели включать в меню твердую, острую, сладкую, горячую еду и питье;
  • в первый день часто и интенсивно полоскать полость рта;
  • трогать лунку и соседнюю десну руками и языком;
  • заниматься самолечением – при усилении кровоточивости десны.

Если все делать правильно, то маленькая лунка от молочного зуба заживет быстро, и скоро на этом месте вырастет новый коренной зуб – на радость малышу и его родителям!

Больно ли удалять молочные зубы детям? Нет, если доверить дело профессионалу с опытом, а не экспериментировать над ребенком в домашних условиях или в неизвестных стоматологических кабинетах.


Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская