Брекеты: больно ли ставить, носить, снимать

Ношение брекетов в подростковом возрасте сегодня норма. Корректирующие системы эффективно выравнивают зубы, формируют правильный прикус и гарантируют очаровательную улыбку в будущем. Оптимальный возраст для установки брекетов – 13-14 лет. Однако не все подростки быстро соглашаются на ортодонтическое лечение. Кроме вопроса эстетики молодых людей интересует комфорт. Больно ли ставить брекеты на зубы, носить и снимать их впоследствии – вот основные переживания юных пациентов.

Брекеты: больно ли ставить, носить, снимать
Содержание

Что такое брекеты

Чтобы понять, больно ли носить брекеты, стоит разобраться с особенностью устанавливаемой конструкции. Различают следующие виды корректирующих систем:

  • лингвальные брекеты – устройство крепят к внутренней, язычной поверхности зубов;

  • вестибулярные брекеты – привычный вариант, когда все элементы расположены на внешней части коронки.

В структуре каждой брекет-системы присутствуют:

  • пластинки – их врач закрепит на эмали зубов, и на них будет фиксировать остальные части конструкции;

  • металлическая дуга – соединяет установленные пластинки и, так как имеет «эффект памяти», отвечает за формирование правильного прикуса.

В лигатурных брекетах пластинка имеет специальные крылья для фиксации дуги с помощью лигатур – проволочных или эластичных приспособлений. В самолигирующих системах за крепление дуги отвечают замочки – механические заслонки, закрывающие паз на пластинке и гарантирующие стабильное положение корректирующей дуги в конструкции.

Больно ли ставить брекеты? Разбираемся!

Больно ставить брекеты детям 13 лет? Болезненна ли установка системы в 14 лет? Есть ли разница, когда приходить на прием к врачу? На самом деле алгоритм установки не зависит от возраста, и всегда включает в себя следующие манипуляции ортодонта:

  • Очистка зубов специальной пастой и покрытие коронки составом, повышающим адгезию эмали.

  • Фиксация на дальних жевательных зубах колец или замков, отвечающих за крепление концевых частей дуги.

  • Приклеивание пластинок – коррекция положения элемента и удаления остатков клея.

  • Установка в пазы брекетов металлической корректирующей дуги.

  • Крепление дуги – лигатурами или с помощью защелкивающихся замочков.

Работа кропотливая, требующая основательного подхода со стороны стоматолога, но совершенно безболезненная для пациента. Единственный дискомфорт на данном этапе – необходимость держать рот открытым. Длительность установки брекет-системы на одну челюсть – около часа, поэтому ортодонт обычно назначает два приема, чтобы не утомлять пациента и облегчить ему адаптацию к устройству.

Плаксина Маргарита

«Ставлю брекеты в два приема, при этом промежуток между встречами достигает 3 -6 месяцев. У такого подхода большие плюсы: ребенку не нужно 2-3 часа сидеть в кресле с открытым ртом – это раз. Ускоренное привыкание к брекетам, уменьшение дискомфорта в период адаптации – два и три».

Ношение брекет-системы: больно?

После установки брекетов пациент переживает два этапа:

  1. Адаптация.

    Протяженность адаптационного периода занимает 3-14 дней – все зависит от выбранной конструкции, следования советам стоматолога и индивидуальных особенностей ребенка. Это время самое сложное, так как зубы привыкают к нагрузке, приобретают некоторую подвижность и начинают менять свое положение, стремясь занять правильное место в прикусе. Пациент ощущает выраженный дискомфорт, болезненность. Снизить неприятные ощущения можно корректировкой меню в сторону мягкой пищи и приемом прописанных успокаивающих препаратов.

  2. Ношение конструкции.

    После адаптации болезненные ощущения пропадают, подросток привыкает к системе в полости рта, и она уже не вызывает отрицательных эмоций. Временный дискомфорт испытывает слизистая, если выступающие части конструкции начинают натирать. Также ребенку бывает сложно пережевывать твердую пищу, поэтому стоматологи советуют от нее воздерживаться.

Длительное ношение брекетов обязательно сопровождается плановыми посещениями ортодонта, во время которых врач меняет лигатуры и металлические дуги. Замена провоцирует новый виток неприятных ощущений, так как зубы снова подвергаются определенным нагрузкам. Но, согласно отзывам самих пациентов, болезненность на этом этапе уже отсутствует или минимальна.

Родикова Татьяна

«Своим пациентам я рекомендую самолигирующие брекеты – без резинок. Подросткам нравится, что можно реже ходить на приемы, а также более эстетичный вид системы. Кроме того, адаптация к таким брекетам занимает меньше времени – болезненные ощущения минимальны и проходят за 3-5 дней».

Больно ли снимать брекеты: предпоследний этап лечения

Последним шагом коррекции прикуса брекетами будет установка ретейнера – тонкой проволочки для фиксации исправленных зубов в оптимальном положении. Но этому периоду предшествует снятие брекет-системы с зубов.

Процедура снятия брекетов происходит по схеме:

  • Удаление лигатур пинцетом – при наличии этих крепежных элементов в системе.

  • Извлечение дуги.

  • Открепление пластинок от зубной эмали – делается это специальным стоматологическим инструментом.

  • Гигиеническая обработка коронки зуба – удаление остатков клея или композитного цемента, шлифовка эмали.

  • Укрепление фтором – для гарантии сохранности и здоровья зубов.

Как снимают брекеты, пациенты ощущают по-разному. Кто-то ничего не чувствует, другие недовольны вибрацией при шлифовке, третьи говорят о легкой болезненности.

Последний – ретенционный период – проходит наиболее комфортно. Тонкая проволока крепится с внутренней стороны зубов – незаметна и никак не влияет на качество жизни.

Долотова Марина

«Только одному моему пациенту было больно снимать брекеты. Остальные спокойно переносили прием – удаление пластинок и излишков клея. Болезненность при снятии – большая редкость».

Больно или нет: полный анализ ортодонтического лечения брекетами

Подводя итог, можно составить полный список ощущений, которые испытывают пациенты:

  • Боль и дискомфорт после установки – относится к объективному адаптационному периоду, который нужно просто перетерпеть. Самая долгая адаптация длится 10-14 дней, но обычно облегчение наступает за неделю. Выбор самолигирующей системы сокращает время привыкания.

  • Давление на зубы после активации – замена металлической дуги провоцирует новый этап дискомфорта, но неприятные ощущения проходят за день-два.

  • Натирание слизистой губ и щек – закрыть выступающие части конструкции можно с помощью воска, который стоматологи рекомендуют своим пациентам на весь период ношения брекетов.

  • Реакция на твердые продукты, горячие и холодные напитки – ортодонты советуют аккуратнее составлять меню, избегая излишних нагрузок на прикус, а также учитывая возросшую чувствительность зубов.

  • Ощущение подвижности – возникает утром после активной работы брекет-системы над коррекцией прикуса, быстро проходит при занятии повседневными делами.

  • Нарушение дикции – происходит при установке лингвальных систем и решается выполнением логопедических упражнений в течение недолгого времени.

  • Сложность смыкания губ – субъективное ощущение, появляющееся из-за чужеродной конструкции в полости рта.

Все неприятные и болевые ощущения кратковременны, о чем стоит помнить пациентам ортодонтов. А вот исправленный прикус, для работы над которым потребуется всего год или два, останется навсегда. Это главный стимул для подростков, выбравших красивую улыбку – гарант уверенности и успеха в жизни.

Адреса стоматологий

Коломенская

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Славянский бульвар

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2