Брекеты самолигирующие и лигатурные: в чем разница и что лучше

Ортодонтическое лечение брекетами – одна из самых распространенных услуг. Подростковый возраст – оптимальное время для коррекции, возможность подарить ребенку ровные зубы и красивую улыбку на всю жизнь. Когда уже сделаны снимки и определен профиль лечения, родителям предстоит решить последнюю череду вопросов и выбрать по цене, бренду, материалам и конструкции ортодонтическую систему. И на этом этапе возникает неизбежная дилемма: брекеты лигатурные и безлигатурные – в чем разница и какие лучше.

Брекеты самолигирующие и лигатурные: в чем разница и что лучше
Содержание

Брекеты лигатурные и безлигатурные: сравнение конструкций

Лигатурные брекеты получили название из-за наличия в структуре изделия крепежных резинок или стальных проволочек – лигатур. Они отвечают за натяжение дуги и силу давления на зубы. Кроме лигатур в составе ортодонтической конструкции присутствуют:

  • пластины (основания, скобы) – фиксируются на зубах и имеют небольшой паз для установки дуги;

  • дуга – выполняется из металла и проходит через пазы пластинок, объединяя элементы брекетов в единую систему.

Брекеты самолигирующие и лигатурные: в чем разница и что лучше

Пластины и дуга есть и в безлигатурных изделиях. Но за крепеж в них отвечают не лигатуры для брекетов, а замочки – крепления, фиксирующие дуги на пластинах. Альтернативное название безлигатурных решений – самолигирующие, так как дуга «самостоятельно» меняет силу натяжения, обеспечивая зубы нужным давлением и заставляя их двигаться на правильное место в челюстном ряду.

Наличие или отсутствие лигатур – основное конструкционное различие брекет-систем. Но при выборе родителей мало интересует данный факт. Есть более важный вопрос: что лучше для лечения прикуса ребенка – брекеты лигатурные и безлигатурные?

Родикова Татьяна

«При выборе брекетов – лигатурных и безлигатурных – врач оценивает в первую очередь потенциал конструкции. Влияние на прикус, скорость коррекции и удобство пациента – вот основные критерии подбора».

Брекеты самолигирующие и лигатурные: в чем разница

Когда безлигатурные изделия только пришли на стоматологический рынок, их сопровождал агрессивный маркетинг и уверенный пиар от производителей. Это повысило продажи, но некоторое преувеличение достоинств скептически настроило профессиональную аудиторию и заинтересованных клиентов. Долгое время шли споры о качестве, эффективности и удобстве. Проводились исследования. В сухом остатке анализ показал, что из достоинств самолигирующих брекетов – правда, а что вымысел.

Лигатурные и безлигатурные брекеты – сходства и отличия:

  1. Срок лечения.

    Примерно одинаков и зависит от ортодонта, его профессионального видения и умения максимально использовать достоинства каждой конкретной конструкции. При общих равных условиях устранение схожих патологий лигатурными и самолигирующими брекетами занимает одинаковое время.

  2. Безболезненность.

    Действительно, адаптация к безлигатурным изделиям происходит быстрее, и изначальное давление на зубы чуть меньше. Однако хороший врач может и в лигатурные брекеты закрепить дугу с гарантией минимального дискомфорта для пациента при ношении.

  3. Удаление зубов.

    Решение об освобождении дополнительного места для зубов при коррекции прикуса принимает стоматолог. Если без экстракции здоровых зубов не обойтись, то независимо от типа устанавливаемых брекетов будет необходимо посетить хирурга.

Плаксина Маргарита

«Сохранность зубов – приоритет нашей стоматологии. Но в редких случаях без удаления не обойтись. И вид брекетов тут значения не имеет. Если места для правильного расположения зубов нет, приходится создавать его искусственно».

  • Уход. Чистить самолигирующие конструкции проще, так как нет объемных крепежных элементов, аккумулирующих остатки пищи и усложняющих процедуру.

  • Удобство ношения. Пластинки с лигатурами более плоские, но сами резинки или проволочные крепления вызывают определенный дискомфорт. Самолигирующие более обтекаемы, но толще примерно на 1 мм. Оба варианта требуют привыкания.

  • Частота посещений. Лигатуры-резиночки растягиваются и рвутся – менять их нужно каждый месяц. Коррекцию самолигирующих систем проводят реже, пациент приходит на прием каждые 1,5-2 месяца.

Долотова Марина

«Наши ортодонты нередко приглашают пациентов ежемесячно, чередуя коррекцию верхней и нижней челюсти. Это удобно для самих пациентов – меньше дискомфорта, приятнее лечение».

  • Эстетика. Основное внимание в брекетах привлекают не резиночки и проволока, а материал основания. Он отвечает за декоративность и незаметность брекетов.
Брекеты самолигирующие и лигатурные: в чем разница и что лучше

Материалы и виды брекет-систем

Корректирующие стоматологические аппараты изготавливают из разных материалов. Основа определяет привлекательность изделий, отвечает за прочностные характеристики и долговечность. Основные варианты брекетов:

  • Металлические. Заметные на зубах, но обладающие массой иных достоинств. Среди преимуществ металла – прочность, ценовая доступность, устранение самых серьезных патологий. Кроме низкой привлекательности среди недостатков отмечают еще и высокую степень травматичности, но этот дефект производители постепенно убирают, делая конструкции более обтекаемыми и миниатюрными. Врачи ставят металлические безлигатурные и лигатурные системы брекетов.

  • Сапфировые. Менее прочные, но почти незаметные на зубах. Прозрачность искусственного сапфира позволяет пластинкам слиться с эмалью. Эффективность лечения высокая. Исполнение изделий – в обоих вариантах.

  • Керамические. При выборе белой керамики гарантируется высокая эстетичность. Прочность ниже сапфиров и металла, надежность также ниже. Пластинки отличает повышенная хрупкость, что требует правильного подбора меню на протяжении периода лечения. Керамическими бывают безлигатурные и лигатурные брекеты.

  • Пластиковые. Подходят для простой коррекции и устранения небольших дефектов прикуса. Прочность и надежность – низкие. Требования к питанию – отсутствие твердых продуктов и пигментированной пищи, напитков. Чаще используют в лигатурном варианте.

Отличаются изделия и по технологии крепления на зубы:

  • Вестибулярные. Основу крепят на внешнюю (вестибулярную) поверхность зуба.

  • Лингвальные. Пластинки фиксируют на внутренней (лингвальной) стороне коронки. Они незаметны для окружающих – невидимые брекеты.

Лингвальные изготавливают на заказ, так как основа должна дублировать анатомическую форму зубов.

Брекеты самолигирующие и лигатурные: в чем разница и что лучше

Как выбрать брекеты для ребенка: самолигирующие или лигатурные

Главный критерий выбора брекет-системы – рекомендации врача. Ортодонт посмотрит снимки юного пациента, сделает расчеты для коррекции, проведет 3D-моделирование. И на основании проделанной работы предложит варианты брекет-систем. Это будут конструкции, которые быстрее и эффективнее всего устранят текущую патологию, выровняют прикус.

На этом этапе дети и родители подключаются к выбору: оценивают лигатурные и безлигатурные брекеты по фото и образцам – сравнивают конструкцию, обсуждают предпочтения. Некоторым нравятся цветные резиночки, которые врач меняет каждый прием, другие хотят прозрачные пластины, чтобы скрыть признаки проводимого лечения. Мнение ребенка слышать важно, ведь носить брекеты долго – от нескольких месяцев до 2 лет.

Оптимальный вариант подбирается в диалоге, после чего врач назначает прием для установки лигатурной или самолигирующей системы, и юный пациент начинает свой путь к здоровью, красоте и обаянию.

Адреса стоматологий

Коломенская

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Славянский бульвар

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2