Чем отличаются керамические брекеты от сапфировых

Керамические и сапфировые брекеты — эстетичные ортодонтические конструкции для коррекции прикуса. Их главное преимущество — незаметность на зубах. Также пациенты ценят удобство ношения, эффективность лечения кривизны зубов и патологий прикуса, гипоаллергенность. Если сравнивать керамические и сапфировые брекеты по фото — отличия почти не видны, но они существенны. И пациентам, выбирающим между двумя внешне похожими системами, стоит разобраться в особенностях брекетов из разных материалов.

Чем отличаются керамические брекеты от сапфировых
Содержание

Что такое брекеты: особенности и материалы

Брекеты – несъемные ортодонтические системы, используемые в стоматологии для коррекции прикуса. Конструкция состоит из:

  • Металлические – самые недорогие, неэстетичные и при этом самые эффективные. Металл отлично справляется с коррекцией даже самых серьезных патологий, но сильно выделяется на зубах и требует длительной адаптации.
  • Керамические – подбираются под цвет зубной эмали пациента, благодаря чему почти незаметны на зубах. Керамика обеспечивает умеренное давление на зубы, требует аккуратности в ношении. При классическом исполнении брекеты соединяют металлической хром-никелевой дугой.
  • Сапфировые – вытачивают из искусственных прозрачных сапфиров, что позволяет пластинкам сливаться с эмалью зубов, становиться невидимыми во рту. Металлическая дуга для сапфировых брекет-систем покрыта тефлоном.

Отдельной группой идут пластиковые брекеты – для коррекции незначительных патологий прикуса и искривления зубов.

Виды брекет-систем по материалам

Металлические брекеты бывают лингвальными и вестибулярными – крепятся с внутренней или внешней стороны зубов соответственно. Сапфировые и керамические системы ставят только на видимой поверхности зубов.

Бесплатная консультация по WhatsApp

Керамические и сапфировые брекеты: отличия материалов

Керамические и сапфировые брекеты визуально различаются, но состав у материалов одинаков:

  1. сапфировые брекеты – изготавливают из монокристаллического оксида алюминия;

  2. керамические брекет-системы – производят из поликристаллического оксида алюминия.

  3. Разница в свойствах, характеристиках и особенностях объясняется степенью упорядоченности кристаллической решетки, которая определяет физические и эстетические параметры материалов.

    Родикова Татьяна

    Брекеты также различают по механизму фиксации дуги к пластинкам – с помощью лигатур (резиночек или металлической проволоки) или путем крепления в специальный замок. Первую систему называют лигатурной, вторую – самолигирующей (безлигатурной). Пациент выбирает сам, какие брекеты поставить. Ортодонт просто дает рекомендации и рассказывает об особенностях и преимуществах каждой конструкции.

    Сапфировые брекеты

    Благодаря монокристаллической структуре сапфировые брекеты имеют следующие специфические свойства:

    1. прозрачность – при сильно полированной поверхности сапфиры в искусственном освещении блестят как настоящие бриллианты;

    2. малозаметны на эмали – без блеска брекеты не видны на зубах даже с близкого расстояния или на фотографиях;

    3. биосовместимость с тканями человека – синтетические сапфиры гипоаллергенны, не вызывают раздражения мягких тканей.

    Огромный плюс, который выделяют сами пациенты при ношении сапфировых брекетов – упрощенный уход. Изделие легко чистится благодаря гладкости поверхности, а прозрачность позволяет легко видеть пропущенные участки и лучше проводить гигиену.

    Также для брекет-систем из сапфира характерны некоторые особенности:

    1. округлая форма – контуры пластинок сглажены, что исключает травмирование слизистых тканей полости рта и облегчает адаптацию пациента к ортодонтическому аппарату;

    2. монолитная структура поверхности – пищевые красители не попадают внутрь, поэтому сапфир всегда остается прозрачным и чистым;

    3. хрупкость – склонность к поломкам при избыточных нагрузках заставляет ортодонтов медленнее наращивать давление на зубы, что удлиняет сроки коррекции;

    4. увеличенные размеры – толщину пластинок делают больше для установки замкового механизма в самолигирующих брекетах, а также для повышения прочности.

    Керамические брекеты

    Керамические брекет-системы – единственный ортодонтический аппарат, который врачи могут подобрать под цвет эмали зубов пациента. В традиционном же варианте керамика имеет молочно-белый цвет, непрозрачна и эстетична.

    Среди особенностей материала:

    1. незаметность – высокая эстетичность, схожесть цвета с оттенком зубной эмали;

    2. хрупкость – из-за этого керамические пластинки делают размерами больше, чем металлические, что требует чуть более длительной адаптации при ношении;

    3. пористая поверхность – пациенту требуется избегать продуктов и напитков, способных окрасить керамику, а также тщательно чистить брекеты из керамики.

    Сниженная прочность керамической конструкции влияет и на скорость ортодонтического лечения. Врач постепенно увеличивает давление, чтобы не повредить пластинки на зубах, поэтому коррекция идет медленнее.

    Солдатенкова Алина

    Когда я рассказываю пациентам, чем отличаются керамические брекеты от сапфировых, делаю обязательный акцент на особенности ухода и необходимость соблюдения определенного меню. «Невидимые» брекет-системы дети выбирают в первую очередь ради эстетики, и поэтому должны знать о способности керамики окрашиваться от определенных напитков и продуктов. Также керамика требует чуть более тщательного ухода, о чем я также информирую подростков и их родителей.

    Какие брекеты лучше: керамические или сапфировые

    Особенности и свойства брекет-систем из керамики и искусственного сапфира помогают подбирать ортодонтические изделия для разных пациентов. Врачи учитывают:

    • Сложность патологии. Некоторые аномалии прикуса лечатся только сильным воздействием на зубы. В этом случае придется отказаться от эстетики в пользу функциональности и выбрать металлические брекеты. Хорошим вариантом также будут лингвальные брекеты. Если патология умеренная, то хорошую эффективность демонстрируют сапфировые брекет-системы. С исправлением небольшой кривизны и выравниванием зубов справятся изделия из керамики.
    • Белизну зубов пациента. Искусственный сапфир полностью прозрачный материал, поэтому его рекомендуют выбирать для зубов с белоснежной эмалью. Иначе несовершенство будет бросаться в глаза. Керамику же подбирают под цвет зубной эмали, учитывая оттенки желтизны и переходы тонов. При хорошо подобранном оттенке пластинки брекетов сливаются с зубами, делая систему практически невидимой.

    Стоимость брекетов – керамических и сапфировых

    Если сравнивать изделия по цене, то дороже будут ортодонтические конструкции из искусственного сапфира. Причины:

    • цена самого искусственного сапфира;

    • бренд – сапфиры для производства брекетов используют только ведущие мировые производители;

    • профессионализм врача.

    Из-за хрупкости работы с сапфировыми конструкциями ведутся особенно аккуратно, бережно, осторожно, что требует от ортодонта опыта и навыков.

    При расчете стоимости коррекции стоит учитывать, что лечение «под ключ» – это установка ортодонтического аппарата, систематические приемы у ортодонта, замена дуг, снятие брекетов и фиксация ретейнера. Дополнительно также потребуется диагностика (рентген, ОПТГ, КТ) – для составления плана лечения и контроля коррекции.

    Снизить стоимость исправления прикуса можно выбором комбинированных брекет-систем. В этом случае на передние зубы ставят керамические или сапфировые брекеты, а на моляры и премоляры – металлические. Подобный вариант успешно используется для коррекции аномалий прикуса, но более точную информацию о возможности установки комбинации брекетов даст врач-ортодонт при составлении плана лечения.

Адреса стоматологий

Коломенская

Нагатинская набережная, 18к1

Славянский бульвар

ул. Кастанаевская, д.43, к2

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2