Детский кариес молочных зубов: лечение без бормашины и сверления

Детский кариес молочных зубов – частое явление. Развивается он по многим причинам и почти всегда доставляет неприятности малышу и его родителям. Задача взрослых – быстро и безболезненно для ребенка решить вопрос, и вернуть зубкам первоначальное здоровье. Если же проигнорировать проблему, то можно дождаться развития множественного кариеса, осложнений в виде пульпита или периодонтита, удаления временных зубов. Раннее же лечение гарантирует безболезненность и простоту процедуры, спокойное общение с врачами и интересные форматы приема.

Детский кариес молочных зубов: лечение без бормашины и сверления
Содержание

Лечение кариеса детских молочных зубов

Кариес молочных жевательных и передних зубов уже давно лечат без малейшей боли. Новые современные методики свели до минимума использование бормашин и сверления, а своевременные плановые осмотры позволяют выявлять болезнь на самой ранней стадии.

Работающие с юными пациентами врачи детской стоматологии Aza&Buka отличаются удивительным чувством такта и неизменным позитивом. Знание психологии ребенка позволяет докторам так выстраивать общение и диалог, что малыши садятся в стоматологическое кресло без малейшего страха. Если же у ребенка уже присутствует некоторая дентофобия, то проблемы решают адаптационные приемы.

Кариес на молочных зубах у детей лечат с применением следующих технологий:

  1. Реминерализация

    безболезненное восстановление минеральной структуры зуба за счет нанесения специального покрытия на эмаль.
  2. Фторирование

    покрытие зубов пастой с высоким содержанием фтора для укрепления эмали и остановки кариесных процессов.
  3. Щадящая методика Icon (Айкон)

    для лечения кариеса без сверления – кариес молочных зубов у детей убирают специальными составами, один из которых уничтожает поврежденный участок, а другой надежно закрывает зубную полость.
  4. Озонотерапия

    дезинфекция полости рта озоном, что приводит к удалению патогенной микрофлоры и останавливает кариес.
  5. ART-метод

    пока ребенок смотрит мультфильмы, врач вручную очищает пораженную область, обрабатывает ее антисептиками и закрывает специальной пломбой.
  6. Лазер

    лечит глубокий кариес с минимальным дискомфортом для пациента.

Две процедуры стоят особняком:

  1. Серебрение

    ионы серебра надежно защищают зубик, но вызывают почернение пораженного участка, что выглядит некрасиво.
  2. Классическое пломбирование

    требует особого подхода при лечении маленьких пациентов, так как врачу приходится использовать стоматологическое оборудование, часто вызывающее страх у детей.

В стоматологии Aza&Buka используют и традиционные, и современные методы лечения кариеса молочных зубов, подбирая способ с учетом возраста ребенка и степени запущенности процесса.

Плаксина Маргарита

«Современные родители – молодцы! Они и сами не боятся стоматологов, и детей учат тому же: вовремя приходить на профилактические приемы и осмотры. В таких случаях врачи могут перехватить самое начало кариозной инфекции и предотвратить кариес без сверления».

Молочный кариес: начальный, поверхностный, средний, глубокий

Врачи разделяют 4 стадии формирования кариозных областей:

  • Начальный кариес – эмаль зубов покрывается небольшими пятнами белого или желтоватого оттенка.
  • Поверхностный кариес – эмаль начинает разрушаться, наблюдаются небольшие и светлые полости.
  • Средний – слой эмали зуба разрушен, область поражения распространяется вглубь.
  • Глубокий – уже задеты слои дентина, и под угрозой оказывается пульпа.

Лечить молочный кариес нужно уже на самом первом этапе, хотя неприятных ощущений у ребенка он и не вызывает. Дело в том, что эмаль и коронки временных зубов подвержены быстрому разрушению, и развитие кариеса происходит очень быстро. Глубокий кариес нередко провоцирует необратимые изменения, что приводит к преждевременному удалению молочного зуба.

Родикова Татьяна

«Средний и глубокий кариес чаще всего встречается у школьников, почти подростков. Дети плохо чистят зубы, а о проблемах говорят, только когда кариес уже поражает пульпу. В этом случае лечение выходит более неприятным, так как удаления пульпы не избежать. Именно поэтому я всегда прошу родителей внимательно следить за гигиеной подростков и своевременно приводить на прием».

Причины развития кариеса временных зубов

На приеме у стоматолога родители неизменно интересуются причинами появления столь неприятного недуга. Это важно, так как помогает исключить поражение новых зубов. Иногда достаточно изменить привычки питания и схему гигиены, чтобы ребенок надолго забыл о пломбах, и к стоматологу приходил только на осмотры.

Причины кариеса:

  • Плохая или недостаточная гигиена полости рта. Остатки пищи в межзубном пространстве и на эмали – отличная среда для развития кариозных бактерий.
  • Несбалансированное питание с перевесом в сторону сладкого и углеводов – при брожении простых углеводов образуются кислоты, провоцирующие разрушение эмали.
  • Недостаток твердых продуктов в меню – приводит к снижению частоты жевания, уменьшает слюноотделение и становится частой причиной кариеса молочных зубов у детей раннего возраста.
  • Длительное использование сосок, в том числе на бутылочках и поильниках – увеличивает риск развития единичного или множественного бутылочного кариеса передних молочных зубов у детей.
  • Рахит – патология провоцирует разрушение зубных тканей.
  • Генетическая предрасположенность ребенка.
  • Проблемы с прикусом – различные аномалии формирования зубного ряда.
  • Снижение естественного иммунитета из-за частых ОРВИ, хронических болезней, приема различных медикаментозных препаратов.
  • Поражение зубных зачатков во внутриутробном периоде – из-за болезней матери или халатного отношения к здоровью в первом триместре.

Когда вести ребенка к стоматологу

Посещение врача становится обязательным при любых жалобах ребенка на боль, повышенной температуре, видимых изменениях эмали на зубах. Но доводить до подобного не стоит.

Первый визит к стоматологу стоит запланировать на период появления первых зубов, а потом ввести в привычку приходить на осмотры 2 раза в год. Систематическое посещение стоматолога- это:

  1. Своевременные консультации

    врачи рассказывают, как правильно ухаживать за молочными зубками, учат ребенка аккуратно и тщательно чистить зубы самостоятельно, раскрывают секреты правильного питания.
  2. Профилактика кариеса

    удаление зубного налета и проведение профессиональной гигиены полости рта щадящими средствами.
  3. Остановка кариозных процессов на самой ранней стадии

    лечение кариеса без сверления и боли.

Врачи детской стоматологии Aza&Buka знают все о детском кариесе – вылечат зубки малышу, школьнику и даже подростку без капризов и недовольств со стороны юных пациентов. Доктора подбирают оптимальные схемы лечения – ранний кариес убирают без сверления и бормашины, серьезные проблемы устраняют пломбированием кариозных полостей.

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Стоматологический центр - Кастанаевский

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2