Герметизация фиссур – длительная и эффективная защита от кариеса

«Как защитить детские зубы от кариеса?» – спрашивают родители врачей. Вариантов много. Это и правильная гигиена полости рта, и плановые осмотры, и сбалансированное питание. Но кроме классических решений, есть и стоматологические. Среди них популярна герметизация фиссур зубов ребенка. Безболезненная эффективная процедура надолго защитит эмаль от влияния патогенной микрофлоры, облегчит уход за зубами и предотвратит развитие детского кариеса.

Герметизация фиссур – длительная и эффективная защита от кариеса

Что такое фиссуры зубов

Фиссуры есть как на молочных зубах, так и на постоянных. Это физиологические складки – бороздки, ямочки и впадинки – на жевательной поверхности моляров и премоляров. Резцы и клыки фиссур не имеют.

Такие полости легко и быстро заполняются налетом, плохо прочищаются зубной пастой и щеткой – становятся частой причиной кариозных поражений. Детские стоматологи нередко предлагают запечатать фиссуры – создать на поверхности коронки тонкую пленку, которая защитит от патогенной микрофлоры и механических повреждений.

Выделяют две основные причины для запечатывания фиссур:

  1. Неумение детей хорошо ухаживать за зубками. Даже самый ответственный ребенок не в состоянии прочистить все полости на поверхности моляров и премоляров, что приводит к развитию кариеса и необходимости лечения. Особенно если бороздки отличаются глубиной и извилистостью.
  2. Тонкая эмаль зубов – молочных и постоянных в период смены прикуса. Толщина эмали временных единичек в два раза меньше, чем у постоянных, что объясняет ее быстрое разрушение и восприимчивость к кариесу. Во время прорезывания коренные зубы особенно уязвимы – изначально коронки покрыты тонкой слабоминерализованной эмалью, и только через 2-3 года поверхность становится устойчивой к внешним разрушениям.
Родикова Татьяна

Перед тем как рекомендовать пациенту инвазивную герметизацию фиссур, я обязательно смотрю на исходный уровень минерализации. При высоком содержании минералов и широких бороздах без запечатывания полостей можно легко обойтись, но есть случаи (низкая минерализация, склонность к развитию кариеса), когда герметизация зубов – лучший выход!

Обработка молочных зубов от кариеса: показания

Обычно герметизацию фиссур проводят по желанию родителей. Но иногда процедуру рекомендуют стоматологи, так как запечатывание фиссур снижает риски развития кариеса молочных и постоянных зубов. Показаниями являются:

  1. Юный возраст пациента. Эмаль только что прорезавшихся зубов имеет тонкий слой. Она недостаточно насыщена фтором и кальцием, подвержена разрушению.
  2. Патологически тонкая эмаль. Иногда структура зубной эмали не меняется с течением времени – остается тонкой и восприимчивой к микроорганизмам.
  3. Извилистые и узкие бороздки на зубах. Сложная форма делает невозможным ежедневное качественное очищение зубов.
  4. Неправильный прикус и аномальное расположение моляров, премоляров.
  5. Недостаточная гигиена полости рта.
  6. Первичные признаки деминерализации эмали – пятна на поверхности зуба, поверхностный кариес.

Среди противопоказаний:

  • Кариозное поражение – герметизация разрешена после лечения зубов.
  • Широкие и открытые фиссуры – доступные для повседневной качественной очистки с помощью зубной пасты.
  • Аллергия на покрытие герметиком – вместо запечатывания доступны серебрение эмали, реминерализация, фторирование.
  • Сильное слюноотделение.
  • Давнее прорезывание молочного или постоянного зуба – более 4 лет назад.

Запечатать зубы ребенку от кариеса: как проводится герметизация фиссур

Запечатывание фиссур – безболезненная и недолгая процедура. Для ее проведения используют материал «силант», фиссурный герметик. Силант – высокопрочный композитный состав, затвердевающий под действием света. Его особенность – повышенная текучесть, благодаря чему герметик способен заполнять даже труднодоступные места на коронке зуба. Также среди достоинств силанта:

  • Влагонепроницаемость – устойчивость к слюне.
  • Долговечность – покрытие держится на зубах до 5 лет.
  • Эстетичность – силанты выпускают прозрачными, бежевыми, цветными.

Этапы герметизации фиссур молочных и постоянных зубов:

  1. Удаление зубного налета с эмали и из всех полостей. Полировка поверхности коронки.
  2. Обработка антисептическим составом.
  3. Высушивание зубов и защита обрабатываемой единички от влияния слюны.
  4. Нанесение кислотного геля для повышения адгезии и создания слегка шероховатой поверхности.
  5. Смывание состава и подсушивание зубика.
  6. Заполнение фиссур жидким силантом – нанесение герметика.
  7. Создание условий для затвердевания – химическая активация или использование световой лампы.
  8. Удаление излишков материала.
  9. Покрытие зубика фторсодержащим укрепляющим гелем.

Оптимальный возраст ребенка для герметизации фиссур – 6-8 лет. В этот период прорезаются первые постоянные моляры, которым нужна защита. Показана процедура и малышам 1,5-2 лет, и подросткам 12-14 лет. Появление любого широкого зуба – повод провести стоматологическую герметизацию и на несколько лет надежно защитить эмаль от разрушений.

Плаксина Маргарита

Меня часто спрашивают, чем покрывают зубы детям для защиты от кариеса. В АЗА&БУКА мы используем силанты – специальные гели. Они не только запечатывают поверхность зуба, но и укрепляют эмаль, выделяя ионы фтора.

Методы заливки зубов детям от кариеса

Герметизировать молочные и постоянные зубки можно разными способами. В столичных стоматологиях предлагают:

  • Неинвазивную герметизацию – процедуру проводят без нарушения целостности и структуры зуба. Способ подходит для здоровых зубов с широким расстоянием между бугорками на коронке. Врач последовательно наносит составы, закрывая и защищая полости.
  • Инвазивную герметизацию – врач обрабатывает эмаль для лучшего доступа к скрытым областям на поверхности моляра при наличии узких и глубоких фиссур. Также процедура показана при необходимости лечения кариеса.
Долотова Марина

Опыт показывает: запечатывание фиссур снижает риск развития кариеса в несколько раз. Это видно, если наблюдать пациентов со схожей структурой эмали и отношением к стоматологии. У детей с запечатанными фиссурами зубки долго сохраняются целыми и здоровыми.

Как защитить молочные зубы от кариеса

Герметизация фиссур – эффективный метод профилактики кариеса. Но нельзя полагаться только на стоматологическую процедуру. Для поддержания и сохранения здоровья детских зубов также необходимы:

  • Правильное питание – больше твердых овощей и фруктов, кисломолочные и молочные продукты, минимизация сладкого.
  • Систематический уход за зубами – чистить зубки нужно два раза в день, а при исправлении прикуса брекетами после каждого приема пищи.
  • Плановые посещения врача – стоматологи приглашают на прием каждые полгода, а иногда и чаще.
  • Подбор зубной пасты и зубных щеток по возрасту – при покупке средств ухода стоит ориентироваться на рекомендации дантиста.
Бесплатная консультация по WhatsApp

Детские стоматологи предлагают сегодня неинвазивные и инвазивные методики герметизации фиссур. При выборе врача стоит ориентироваться на опыт дантиста, отзывы и рекомендации. Для повышения эффективности процедуры на прием записывают сразу после прорезывания жевательной поверхности – когда коронка становится видимой и доступной для обработки.

Список источников:

  • Профилактика кариеса в ямках и фиссурах зубов / Т.Н.Терехова, Т.В.Попруженко, М.И.Кленовская. — М: МЕДпресс-информ, 2010. — 88 с.
  • Абрамова Н.И. Теория и практика применения герметиков в сочетании с реминерализующими составами при профилактике кариеса зубов/ Н.И. Абрамова // Стоматология (Спец. Выпуск). 1996. — № 4. — С. 25-26.
  • Акатьева Г.Г. Профилактика кариеса методом герметизации фиссур / Г.Г. Акатьева // Сб. ст. науч. практ. конф. стоматологов Респуб. Башкорстан. — Уфа, 1996. — С. 59-61.
  • Жукова Н.В. Комплексная профилактика кариеса на основе препаратов фирмы «OR-Dental Resources» / Н.В. Жукова // Новое в стоматологии. 1995. — № 5.- С. 32.
  • Кузьмина И.Н. Герметизация фиссур, как метод профилактики кариеса жевательной поверхности моляров / И.Н. Кузьмина // Стоматология для всех. — 1998.-№ 2.-С. 21-22.
  • Кузьмина Э.М. Сравнительная оценка эффективности разных видов герметиков для профилактики кариеса постоянных зубов у детей в системе санации полости рта / Э.М. Кузьмина // Стоматология. — 1997. — № 5. — С. 58 60.

Учитесь вместе с нами

Ставят ли детские коронки на молочные зубы – нужно ли это, какие показания, можно ли заменить пломбой? Опытный детский стоматолог рассказывает о металлических и циркониевых коронках на молочные зубы.

Лингвальные брекеты – незаметная ортодонтическая система, устанавливаемая с внутренней стороны зубного ряда. Никто из окружающих не будет знать о проводимом лечении – зубы как по волшебству сами примут правильное положение и подарят уверенность в себе.  Цена на лингвальные брекеты в Москве зависит от варианта конструкции и сложности патологии исправляемого прикуса, но врачи детской стоматологии

Керамические брекеты – самые эстетичные и незаметные. Можно сказать, что они имеют максимальный уровень маскировки во рту, ведь керамика адаптируется под цвет эмали зубов и полностью сливается с ней. Если ребенок отказывается от грубых металлических и блестящих сапфировых ортодонтических систем, стоит узнать, сколько стоят керамические брекеты – они наверняка понравятся подростку!

Медицинские сапфиры – прозрачные и прочные кристаллические структуры, полученные искусственным путем. Гипоаллергенны и бесцветны. Для выращивания сапфировых кристаллов базовый материал нагревают до 2050°. После гранят и шлифуют, придавая полукруглую форму.

Металлические и керамические брекеты — вечное противостояние эффективности и эстетики. Что лучше для пациента? Заказать отчетливо видимую на зубах металлическую брекет-систему или предпочесть сливающуюся с эмалью керамику? Детские ортодонты стоматологической клиники Aza&Buka помогают разобраться в этом непростом вопросе.

Неправильный прикус — это больше, чем просто кривые зубы или выступающие челюсти. Это еще и головные боли, нечеткая речь, асимметричное лицо, проблемы с желудком. И, конечно, это неуверенность в себе, комплексы, сложности общения, ограниченный круг друзей. Для исправления прикуса ортодонты предлагают эффективный способ — брекеты.

Брекет-системы — несъемные ортодонтические конструкции для исправления прикуса. Коррекция положения зубов на брекетах в среднем длится 1,5-2 года. И все это время пациент должен соблюдать определенные ограничения. Большинство запретов касается продуктов питания. Но кроме приемов пищи существуют рекомендации по гигиене полости рта, ограничения по занятиям спортом и некоторым повседневным делам.

Адреса стоматологий

Кузьминки

ул. Зеленодольская, д. 41, кор. 2

Коломенская

Нагатинская набережная, 18к1

Славянский бульвар

ул. Кастанаевская, д.43, к2

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2