Наркоз Севоран при лечении зубов детям: последствия и отзывы врачей

Общий наркоз применяется в стоматологии достаточно часто. Показаний у медикаментозного сна много, но окончательное решение за родителями ребенка. Взрослые должны объективно взвесить все за и против и оценить безопасность для детей: узнать есть ли у газа Севоран последствия, и насколько они серьезны. Дополнительные уточнения – альтернативы анестетическому препарату, мнения врачей о лечении зубов во сне, вопрос о наличии необходимого оборудования и комплектности штата в стоматологической клинике.

Наркоз Севоран при лечении зубов детям: последствия и отзывы врачей
Содержание

Когда используют масочный наркоз Севоран в детской стоматологии

Общий наркоз Севоран детям показан в случаях неконтактности пациента из-за диагнозов, возраста или в силу личных причин. Наиболее часто в медикаментозный сон вводят детей:

  • первых месяцев и лет жизни – под севорановым наркозом проводят лечение и удаление разрушенных зубов, а также различные реконструктивные операции по устранению врожденных челюстно-лицевых патологий;
  • неврологические и «особые» заболевания – органические поражения центральной и периферической нервной систем у детей и подростков, а также генетические нарушения;
  • при необходимости вылечить все зубки за один раз – рекомендовано при множественных поражениях передних и жевательных единиц;
  • аллергические реакции на препараты местной анестезии;
  • страх перед врачами вследствие негативного опыта стоматологического лечения – дентофобия.

Севоран используют как вводную ингаляционную анестезию, так и в роли основного наркоза – решение принимает анестезиолог после обследования пациента.

Родикова Татьяна

«Наркоз Севоран отлично зарекомендовал себя при работе с детьми. Это сон «с первого вздоха», отсутствие аллергических реакций и пробуждение сразу после прекращения подачи газа. Но это оценка профессионала, детям же нравится приятный запах и интересное оборудование!»

Наркоз Севоран детям: последствия  и отзывы врачей

Идеальных препаратов для введения в медикаментозных сон не существует, но Севоран – самый безопасный ингаляционный анестетик из используемых в медицине. Побочные явления у него почти полностью отсутствуют. Согласно многочисленным клиническим исследованиям Севоран практически не растворяется в крови – действует целенаправленно и быстро. Продукты метаболического распада препарата образуются в минимальном объеме и совершенно не токсичны.

Последствия применения Севорана у детей больше относятся к индивидуальным реакциям. В отзывах анестезиологов отмечены:

  • небольшое головокружение после пробуждения – до получаса;
  • быстрое восстановление болевой чувствительности по окончанию действия анестезии – родителям рекомендовано дать обезболивающее ребенку примерно через 30-60 минут после выхода из наркоза;
  • тошнота и рвота – в редких случаях.

Ребенок после Севорана просыпается спустя 15-20 минут, но еще около часа находится под постоянным наблюдением врача, задача которого – облегчить состояние пациента при необходимости.

Плаксина Маргарита

«Как анестезиолог клиники Aza&Buka я рекомендуют только Севоран. Идеальный общий наркоз с минимальными побочными явлениями. Малыши после него почти не капризничают и не плачут. Уже через 10-15 минут после пробуждения мы предлагаем детям воду или сок, а спустя час-два отпускаем домой».

Как чувствует и ведет себя ребенок после наркоза Севоран

Если изучить отзывы на счет наркоза Севоран детям – при операции или длительном лечении зубов, то мнения родителей преимущественно положительные. Дети отлично переносят наркоз – быстро засыпают в момент подачи Севорана и не менее быстро восстанавливаются при пробуждении.

Врачи же отмечают прямую взаимосвязь между настроем взрослых и поведением детей по выходу из наркоза. На общее состояние влияют:

  • Психоэмоциональное настроение пациента перед лечением – когда малыш приходит на прием, уставший и измученный зубной болью, то капризы и апатия присутствуют и после наркоза.
  • Объем лечения и длительность медикаментозного сна – когда работы у врачей много, ребенок проводит в наркозе несколько часов. Конечно, после пробуждения он хочет есть и пить и нередко плачет.
  • Поведение родителей – если малыш видит тревожных и нервничающих взрослых, то тоже начинает переживать, ведет себя эмоционально. Спокойный настрой родителей действует умиротворяющее и способствует быстрому восстановлению.

Нередко после длительного глубокого наркоза дети испытывают дезориентацию, небольшие нарушения в координации. Это быстро проходит естественным образом.

Наркоз Севоран детям при лечении зубов – отзывы и советы родителей

В отзывах редко описывают отрицательные последствия при подаче наркоза Севоран детям. Но они есть и чаще всего связаны с недостаточностью оборудования клиники или неполным штатом врачей.

При выборе стоматологии, в которой будет проводиться лечение под общим наркозом стоит учитывать:

  1. Наличие современного оборудования – ребенок будет в безопасности, если в клинике установлен аппарат гемодинамического мониторинга и используется лучшее наркозно-дыхательное оборудование.
  2. Предусмотрены разные варианты подачи ингаляционного наркоза – газ поступает через интубационную трубку или ларингеальную маску. Маска изготовлена из мягкого латексного материала и размещается только в ротоглотке, не задевая гортань.
  3. Наличие анестезиолога в штате. Врач постоянно общается с родителями – рассказывает о процедуре и ее особенностях, ведет мониторинг состояния спящего ребенка, контролирует выход из наркоза.
  4. Возможность проведения альтернативного лечения. При нежелании или невозможности использовать Севоран медикамент можно заменить внутривенным введением анестезии Пропофол, имеющей аналогичный максимально высокий профиль безопасности. Допускается лечение в седации под закисью азота, если пациент старше 3 лет, и количество пораженных зубов невелико. В этом случае стоит рассмотреть проведение нескольких адаптационных приемов для нейтрализации детского страха перед дантистами.

Солдатенкова Алина

«Адаптация в стоматологии – особая форма приемов, в течение которых детей знакомят с клиникой и врачами, учат заботиться о зубах, рассказывают о лечении. В Aza&Buka все стоматологи владеют психологическими приемами общения с детьми, что позволяет навсегда избавить малышей от страха перед дантистами и лечением зубов».

Также родители в своих отзывах о наркозе Севоран рассказывают:

  • о необходимости тщательного обследования – в стоматологии дают памятку с перечнем обязательных анализов;
  • о совместном нахождении с ребенком в процессе засыпания и в момент пробуждения;
  • об ожидании в отдельном помещении/коридоре в течение всего времени лечения;
  • о бережном отношении персонала и повышенном внимании со стороны анестезиолога.

Забота о детях в современных стоматологиях давно уже стала главной директивой и основой работы. Именно на безопасности и комфорте пациентов базируются все алгоритмы лечения, в том числе и под общим наркозом. Профильные детские стоматологии учтут все пожелания взрослых и особенности детей – создадут лучшие условия для осмотра, ухода, лечения.

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская