Общий наркоз для детей в стоматологии: особенности, показания, выбор клиники

Комфорт ребенка при лечении зубов – правильная политика стоматологических клиник. При любых диагнозах малыш должен чувствовать себя защищенным – комфортно общаться с врачами, спокойно реагировать на инструменты и оборудование. При наличии повышенной тревожности, дентофобии или иных факторах, исключающих стандартный вариант лечения, в стоматологии детям предлагается масочная анестезия. Общий наркоз. Термин часто вызывает панику у взрослых – необоснованную и нелогичную. Современные препараты и высокая квалификация врачей – гарантия качественного лечения и здоровых зубов любого ребенка.

Общий наркоз для детей в стоматологии: особенности, показания, выбор клиники
Содержание

Наркоз маска для детей в стоматологии: особенности

В медицине общий наркоз подают через маску, внутривенно и внутримышечно. Детские стоматологии выбрали из этого списка лучшие варианты – масочный, внутривенный. Масочный вариант безболезненный и интересный для детей. Хороший анестезиолог в диалоге с малышом обыгрывает маску по-разному – от путешествия к далеким мирам и звездам до отличительной особенности супергероя. Интересный дизайн, яркое оформление и веселые наклейки отвлекают от назначения оборудования, и ребенок легко соглашается примерить сказочную атрибутику.

Масочный наркоз в стоматологии – промежуточный этап погружения пациентов в медикаментозный сон. После того как ребенок расслабится под действием препарата, врач может поменять способ подачи наркоза на внутривенный. Особенно это актуально при выборе «Севоран».

«Меня часто спрашивают, можно ли лечить зубы ребенку под общим наркозом? При показаниях – нужно! Мы используем для детей безопасные препараты Пропофол и Севоран – малыши крепко спят и просыпаются с уже здоровыми зубами. Лечение во сне без боли и слез».

Согласно отзывам масочный наркоз у детей в стоматологии не оставляет отрицательных последствий. Малыш комфортно засыпает рядом с родителями и просыпается также в присутствии родных. Правильно подобранное седативное средство оставляет после себя легкий дурман, который проходит в течение пары часов. Потом ребенка отпускают домой. Зубы к этому моменту уже вылечены или удалены.

Общий наркоз для детей в стоматологии: особенности, показания, выбор клиники

Стоматологический наркоз для детей: показания

Общий наркоз в стоматологии детям назначается в разных случаях:

  1. Панический страх перед врачами, психологическая реактивность. Даже самые лучшие стоматологи иногда ввергают детей в пучину стресса. Предпосылки разные – неудачный опыт, особенности нервной системы, дентофобия. Удерживать пациента силой, физически заставлять лечить зубы – негуманно, и только ухудшает ситуацию. Поэтому для тревожных и пугливых детей наркоз у стоматолога – оптимальный выбор.
  2. Большой объем работы. При запущенных стоматологических случаях в лечении нуждаются многие единицы. В состоянии медикаментозного сна можно вылечить все одновременно с минимальной нагрузкой на ребенка.
  3. Сложное удаление зубов или новообразований. Объемные хирургические манипуляции рекомендовано проводить под общим наркозом – безболезненно и незаметно для пациента.
  4. Невозможность применения другого варианта анестезии и стандартного варианта лечения – из-за аллергических реакций, выраженного рвотного рефлекса.
  5. Неврологические и психиатрические диагнозы. Общий наркоз в стоматологии рекомендован для детей с ДЦП, эпилепсией, синдромом Дауна.

Решение о медикаментозном сне и лечении под маской принимают врачи после полной диагностики полости рта и оценки сопутствующих факторов.

Детский наркоз при лечении зубов: требования к клинике

Наркоз предлагают многие стоматологии Москвы, но не каждая клиника имеет собственного анестезиолога. В некоторых центрах врач работает по совместительству и приходит только на конкретные приемы. Это неудачный вариант для пациентов, так как у доктора нет полного объема необходимого оборудования, медсестры с профильным образованием, нормальных условий для проведения манипуляций.

Правильный выбор родителей – лицензированная клиника, в штате которой работают все нужные специалисты. Выгоды очевидны:

  • Постоянный контакт с родными пациента. Родители встречаются с анестезиологом несколько раз. Уточняют все вопросы: под каким наркозом лечат зубы детям, как подготовиться, что делать до и после.
  • Квалифицированная бригада. Ребенка при лечении сопровождают врач-анестезиолог, медсестра-анестезист, детский врач-стоматолог и его ассистент.
  • Наличие оборудования мониторинга. В процессе медикаментозного сна состояние пациента отслеживается не только визуально, но и программно – через кардиомонитор и пульсоксиметр.
  • Собственное отделение и удобные кабинеты. Ребенок готовится к процедуре в комфортной обстановке, а выходит из-под наркоза в специально подготовленной палате.

«Клиника «Азабука» полностью оснащена для лечения детей во сне. У нас лучшее оборудование, проверенные препараты и лучшие детские врачи Москвы. Нам доверяют и приводят детей – и это лучше любых отзывов».

Общий наркоз для детей в стоматологии: особенности, показания, выбор клиники

Наркоз для лечения зубов детям: последствия

Вреден ли наркоз при лечении зубов детям? Каких последствий стоит ждать? Тема опасности наркоза корнями уходит в далекое медицинское прошлое, когда выход из медикаментозно сна длился часами и был чреват последствиями для организма. Современные препараты в корне изменили качество наркоза, и сегодня:

  • выход из масочного наркоза составляет не более 15 минут;
  • состояние пациента расслабленное, вялое – без последствий для здоровья;
  • побочные эффекты (тошнота, головокружение) – минимальны при соблюдении правил подготовки к наркозу.

Пугающие последствия исключены, так как еще до назначения масочного наркоза анестезиолог полностью знакомится с состоянием здоровья юного пациента и предупреждает появление побочных эффектов.

«Современный наркоз полностью безопасен – не повышает внутричерепное давление, не вызывает почечной и печеночной недостаточности, не раздражает дыхательные пути. Ребенок просто спит в процессе лечения зубов, потом просыпается здоровым и веселым».

Общий наркоз для детей в стоматологии: особенности, показания, выбор клиники

Подготовка к общему стоматологическому наркозу

Когда принято решение о лечении зубов под наркозом, врач сообщает родителям о последовательности подготовки:

  1. обследование – сдача анализов (моча, кровь), ЭКГ при показаниях;
  2. соблюдение диеты в день лечения – отказ от еды за 6 часов и от питья за 2 часа до масочного наркоза;
  3. прием определенных препаратов перед лечением – обычно седативное средство перед вечерним сном накануне лечения.

Отдельный этап – эмоциональная подготовка. Не всегда стоит информировать ребенка о предстоящем мероприятии. По соглашению врачей и родителей малыша могут ввести в состояние сна незаметно, в игровой форме. Это требует хорошей психологической подготовки от доктора, но степень травматичности от лечения и подготовительных этапов, равна нулю.

Выход из наркоза

По завершению лечения анестезиолог снижает объем усыпляющего препарат, и через 10-15 минут ребенок просыпается. Первые два часа пациенту предписано оставаться в клинике под присмотром врачей. Это время малыш проводит в специально подготовленной палате вместе с родителями. Редкие побочные эффекты – тошнота, головокружение, боль в месте лечения – контролируются докторами и устраняются мягко и незамедлительно. Потом ребенка отпускают домой.

Есть и пить можно через время, разрешенное лечащим стоматологом – через 1-4 часа. Иных ограничений нет.

Назначают наркоз только по показаниям. Альтернативные расслабляющие варианты – лечение под седацией или местная анестезия. Бояться наркоза не стоит. Медикаментозный сон – спокойствие родителей и комфорт ребенка. В некоторых случаях юному пациенту полезнее перенести все манипуляции во сне.

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Стоматологический центр - Кастанаевский

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2