Пластинки для исправления прикуса

Контролировать формирование прикуса ребенка стоит с дошкольного возраста. Чем раньше выявлена проблема, тем быстрее и комфортнее пройдет лечение. Оптимальный период – смена прикуса. Когда молочные зубы меняются на постоянные, а верхняя и нижняя челюсть находятся на стадии интенсивного роста, врачам проще внести коррективы в расположение зубов. Разнообразные виды пластинок для зубов для детей помогают ортодонтам в этом вопросе. Блестящие, радужные, любых цветов – изделия для исправления неправильного прикуса радуют выбором и отличными результатами лечения.

Пластинки для исправления прикуса
Содержание

Пластинки на зубы: съемные и несъемные

В стоматологическом центре «Aza&Buka» врачи работают с разными типами ортодонтических изделий. На первичном приеме ортодонт расскажет юному пациенту и его родителям, как называются пластинки для выравнивания зубов, чем они отличаются и какие бывают. Наиболее популярны:

  • системы – одночелюстные, с ретракционной дугой, с толкателем, с рукообразным отростком;
  • аппараты – Брюкля, Френкеля;
  • активатор Андрезена-Гойпля.

По способу фиксации разделяют изделия:

  • съемные – гипоаллергенная полимерная конструкция включает в себя проволочные крючки и дуги для фиксации пластины;
  • несъемные – внешне похожи на металлические скобы, которые давят на зубки с внешней стороны, формируя правильный прикус.

Съемная пластинка для зубов ставится детям для исправления несложных дефектов прикуса. Возраст ребенка, оптимальный для коррекции – 5-12 лет. Несъемные изделия могут конкурировать по эффективности с брекетами – рекомендуют их обычно подросткам для устранения серьезных аномалий зубочелюстных рядов.

Брекеты – это несъемные ортодонтические конструкции, в которых на каждый зуб ставится пластинка, а за исправление прикуса отвечает дуга с «эффектом памяти». Металлические брекет-системы – самые эффективные, зато сапфировые и керамические – почти невидимы на зубах. Есть также брекеты лигатурные с резиночками и самолигирующие, сокращающие срок лечения на несколько месяцев.

Выравнивает ли зубы пластинка: показания

Детям назначают пластинки на нижние зубы и расширяющие – для верхних и нижних зубов только после тщательной диагностики. На основании рентгеновских и панорамных снимков, замеров и изучения пропорций ортодонт решает поставить пластинку на зубы ребенку.

Лечение показано при:

  • незначительных и серьезных аномалиях зубного прикуса;
  • нарушении тонуса отдельных мышц;
  • патологиях роста зубов на верхней или нижней челюстях;
  • неправильном положении резцов и клыков;
  • непропорциональном росте и развитии зубочелюстных рядов.

Ортодонтические съемные аппараты выравнивают скорость роста челюстных костей, выправляют зубы в заданных плоскостях, корректируют смыкание челюстей.

Как выглядят детские пластинки для зубов

Пластинка, изготовленная в лаборатории детского стоматологического центра «Aza&Buka» – эталон эстетического совершенства. Любые оттенки, градиентные цвета, блестки и яркие украшения внутри полупрозрачного пластика – дети приходят в восторг, когда видят это впервые.

Конструкционно пластинка – это:

  • основа – прочная и достаточно жесткая;
  • упругая проволока – из нее делают крепежные элементы, дуги и крючки, и именно она обеспечивает нужное давление для исправления прикуса;
  • винт – активатор, отвечающий за давление и интенсивность воздействия.

Винт подкручивает врач специальным ключом, или это делают родители согласно составленному плану коррекции.

«Меня часто спрашивают, как делают пластинку для зубов детям. Сначала мы снимаем слепки с зубов – это не больно, но иногда слегка неприятно. Затем по слепкам в зуботехнической лаборатории изготавливают назначенный ортодонтом аппарат. Потом примерка и создание комфортной в ношении конструкции. И выдача пластинки пациенту с рекомендациями по ношению»

Как носить пластинки для зубов – рекомендации для детей и родителей

Помогают ли пластинки для зубов – главное беспокойство родителей. Многое зависит от того, насколько правильно юный пациент будет носить ортодонтический аппарат.

Главные требования к ношению ортодонтических пластинок:

  • длительность – до 20-22 часов ежедневно;
  • уход – утренняя и вечерняя чистка пастами, гелями, еженедельное глубокое очищение в специальном растворе;
  • снимать изделие при приеме пищи;
  • не играть ортодонтическим аппаратом – снимая и возвращая на место во рту языком.

Как одевать пластинку на зубы, покажет врач на приеме, но сложного в этом ничего нет. Металлические дуги фиксируют конструкцию, а регулирующие элементы отвечают за мягкую коррекцию прикуса в процессе ношения.

Бывает так, что ребенок достал изделие изо рта, а потом не может понять, как надеть пластинку на зубы – она или спадает, или не встает на место. Подобному обстоятельству могут предшествовать события:

  • аппарат был во рту менее 12-14 часов в день, и фиксация нарушилась;
  • удалены или выпали опорные единицы – конструкция нуждается в ортодонтической коррекции;
  • прорезывается зуб – под полимерной частью системы и мешает ей занять правильное положение;
  • пластинку не носили несколько дней подряд – прикус вернулся в изначальное положение и нужно обратиться к врачу для регулировки аппарата;
  • нарушенные врачебные рекомендации по ношению съемных пластинок – стоит прийти на прием и уточнить состояние изделия.

Как уговорить ребенка носить пластинку

Задачи родителей – убедить ребенка не снимать корректирующую пластинку и следить за качеством выполнения ухода.

Весь период ношения можно разделить примерно на три этапа:

  1. Убедить ребенка поставить пластинку на нижние или верхние зубы.

    Сделать это можно с помощью врача на адаптационных и предварительных приемах, где юному пациенту покажут пластинки для зубов для детей вживую и на фото. Ребенок убедится, что изделия на зубах почти не виды, конструкции привлекательные и яркие. Врачи по фото и видео продемонстрируют изменения прикуса по мере лечения в разных случаях. Совсем маленьких детей убедит родительский авторитет.

  2. Адаптационный период.

    Когда ставят пластинку на зубы ребенку, первые дни ощущается дискомфорт. Посторонний предмет мешает во рту – плохо влияет на дикцию, раздражает. Родителям стоит проявить терпение – объяснить, что неудобство скоро пройдет и аппарат ощущаться будет меньше.

  3. Ношение пластинки.

    К сожалению, тут поможет постоянный контроль. И разговоры. Дети не умеют думать «вперед» и редко понимают необходимость текущего лечения. Хорошим примером станут друзья по школе или родственники – с брекетами и пластинками. Своим примером они могут оказать положительное влияние на ситуацию.

Взрослые должны объяснить, сколько нужно носить пластинку для зубов – для чего и какой результат будет. Терпение и внимательность – залог хорошего лечения.

До скольки лет можно выровнять зубы пластинкой

До скольки лет ставят пластинки на зубы – вопрос, решаемый в индивидуальном порядке. Некоторые аппараты лучше всего работают в период активной смены прикуса, поэтому их рекомендуют носить до 10-11 лет. Другие изделия хорошо показывают себя до момента полной смены зубов – до 12-14 лет. Но более полно ситуацию оценивает врач.

Зачастую ортодонты используют комбинированный метод лечения – меняют аппараты, подбирая новые под текущую ситуацию. Именно поэтому вникать в названия пластинок для выравнивания зубов не всегда нужно. Важен результат, а не как называются пластинки на зубы.

Сколько носят пластинку на зубах, ответить сложно. Одним пациентам требуется постоянное ношение и дополнительное лечение брекетами в 14 лет. У других ситуация исправляется за 1-2 года.

На консультации ортодонта в «Aza&Buka» пациенты получат полную информацию о лечении. Врач не просто покажет фото ортодонтической детской пластинки для зубов, но и проведет первичную диагностику, расскажет особенности планируемой коррекции, примерную длительность лечения, перспективы. Пока взрослые разговаривают, дети могут ознакомиться с разнообразием ортодонтических аппаратов – подобрать цвет пластинки для зубов и оформление.

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Стоматологический центр - Кастанаевский

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2