Сколько носят брекеты на зубах: особенности и длительность коррекции

Сколько носят брекеты на зубах, интересует и детей, и родителей. В процессе лечения пациентам приходится терпеть несъемную ортодонтическую конструкцию, постоянные приемы, жесткие дуги и неудобные эластики. Желание быстрее закончить лечение объективно, но есть временные каноны, которые нарушить не получится.

Сколько носят брекеты на зубах: особенности и длительность коррекции
Содержание

Исправление прикуса: сколько времени занимает

Уже в начале лечения врач ортодонт назовет, сколько нужно носить брекеты – реальный и максимальный срок коррекции. Средний показатель – 1,5-2,5 года. Время лечения зависит от ряда факторов:

  • Возраст пациента – для ускоренной коррекции ставят брекеты сразу после появления основных зубов постоянного прикуса.

  • Патология прикуса – сложность исправления аномалии зубочелюстных рядов напрямую влияет на продолжительность лечения.

  • Тип и материал ортодонтического аппарата – лечение проходит по-разному на лингвальных и вестибулярных брекетах, на брекет-системах из медицинских сапфиров, керамики, металла.

Бесплатная консультация по WhatsApp

Брекеты: время ношения в зависимости от патологий

Как долго носить брекеты, зависит напрямую от прикуса. Ортодонты используют особую классификацию по Энгелю, где аномалии зубочелюстных рядов разделены на три группы.

Первый класс включает незначительные дефекты. Ношение брекет-систем способно вернуть правильный прикус за 6-12 месяцев при патологиях:

  • средних размеров диастема – щель между передними зубками;

  • скученность передних резцов – постоянным зубам не хватило места из-за недостаточного размера зубной дуги;

  • тремы – межзубные промежутки, оставшиеся после полной смены прикуса;

  • транспозиция, дистопия – прорезывание зуба на неправильном месте.

Родикова Татьяна

Серьезные коррекции прикуса требуют не только исправления положения отдельных зубов, но и формирования челюстных дуг. Именно поэтому процесс длителен, требует использования жестких ортодонтических дуг, эластиков, многочисленных приемов.

Исправление прикуса с перечисленными аномалиями проходит быстро, особенно в юном возрасте и при правильном подборе брекет-системы. Если сравнить, сколько нужно носить брекеты ребенку 13 лет и почти взрослому 18-летнему пациенту, то скорость лечения в первом случае будет выше.

Длительного ношения брекетов потребуют патологии, относящиеся ко второму и третьему классу. Среди них виды прикуса:

  1. дистальный – нижняя челюсть недоразвита, а верхняя слишком велика;

  2. мезиальный – наблюдается недоразвитость верхней челюсти при нехватке размеров нижней;

  3. открытый – часть зубов не смыкается, что увеличивает нагрузку на остальные;

  4. глубокий – нижние зубки спрятаны под верхними, полностью ими перекрыты;

  5. перекрестный – резцы перекрещиваются при смыкании верхней и нижней челюстей.

  6. Исправить перечисленные проблемы сложнее, поэтому ношение брекетов требует двух-трех лет с последующим закреплением результата в течение еще 4-5 лет.

    Сколько в среднем носят брекеты из разных материалов

    Первичные приемы у ортодонта посвящены многим вопросам: сколько носить подростку брекеты и как ухаживать, какую систему выбрать и какой материал предпочтительнее. На этом этапе врачи сразу уточняют зависимость продолжительности лечения от материала и типа брекет-системы:

    • Металлические брекеты. Главное достоинство металлической конструкции – создание оптимального давления на зубы. Подобная особенность гарантирует исправление даже самых тяжелых дефектов прикуса. Средние сроки коррекции прикуса 12-18 месяцев.
    • Пластиковые брекеты. Имеют минимальную прочность и самую низкую стоимость. Продолжительность лечения значительная, но так как конструкцию используют для устранения небольших аномалий, то полимерные брекеты пациенты носят 1-1,5 года.
    • Керамические брекеты. Система состоит из керамических пластинок в цвет эмали и металлической дуги. Конструкция выделяется эстетичностью, но хрупкая и не обеспечивает нужного давления на патологически расположенные единицы. Не подходит для исправления серьезных дефектов. Период ношения керамических брекетов – до 3 лет.
    • Сапфировые брекеты. Обладают эстетичным дизайном, малозаметны, функциональны. Устраняют не самые сложные дефекты прикуса. Курс лечения – до 3 лет.
    • Лингвальные брекеты. Конструкция подразумевает фиксацию на внутренней стороне зубов, что позволяет использовать металл без ущерба эстетике. Эффективные, незаметные – подходят для детей и взрослых пациентов. Срок коррекции умеренный – до 2,5 лет.
    Родикова Татьяна

    Пациенты-подростки повышенное внимание уделяют эстетике, поэтому выбирают керамические брекеты. Металлические – также популярны, особенно благодаря возможности ставить цветные резинки-лигатуры и таким образом самовыражаться.

    Сравнение брекет-систем по длительности ношения

    В абсолютных цифрах длительность ношения брекетов оценивать сложно. Врачи рекомендуют системы с учетом возраста пациента и сложности патологии – подбирают конструкции с умеренной продолжительностью ношения. Но если для устранения одного и того же дефекта выбирать схожие решения, где продолжительность коррекции будет меньше:

    • Материал. Металл – предпочтительный вариант и гарантия быстрой коррекции. На втором месте – керамика, потом сапфировые брекеты и пластиковые.

    • Место фиксации. Лингвальные брекет-системы эффективнее вестибулярных, но последние удобнее в ношении и выгоднее по цене.

    • Лигатурные или самолигирующие – из вестибулярных брекет-систем. Резиночки-лигатуры помогают задать вектор максимального воздействия и обеспечить лучшее точечное давление на зуб или определенный участок. Такая стратегия сокращает лечение.

    Сколько времени носят брекеты подростки

    Стандартный возраст установки брекетов – 12-17 лет. Физиология детского организма делает скорость коррекции прикуса быстрее, а лечение эффективнее. Сокращению периода ношения брекет-систем способствуют:

    • полная смена прикуса;

    • прорезывание вторых моляров;

    • конец формирования зубочелюстной системы и мышечно-связочного аппарата при сохранении их хорошей подвижности.

    Костные ткани подростков пластичны и быстро реагируют на механическое давление, что позволяет смещать зубы в анатомически верное положение.

    Солдатенкова Алина

    Меня часто спрашивают, сколько носить брекеты ребенку – подростку 13 лет. Усредненное время коррекции прикуса – 1-1,5 года. Но каждый случай индивидуален.

    Ношение брекетов: средние сроки, минимум, максимум

    У детских ортодонтов уже давно собрана статистика, сколько проходит времени от фиксации до снятия брекетов:

    • быстрое лечение – полгода-год;

    • средний показатель при выраженных аномалиях – 1-2,5 года;

    • максимальный период (зарегистрированный рекорд) – более 9 лет.

    С каждым годом сложность и продолжительность лечения возрастает. На коррекцию одной и той же патологии в 27 лет придется потратить почти на год больше времени, чем в 18.

    Как ускорить лечение на брекетах

    Приблизить время снятия брекетов могут все пациенты. Для этого нужно соблюдать требования детского ортодонта:

    • Приходить на плановые приемы. Прием – это не просто осмотр. При общении с пациентом врач оценивает динамику, меняет лигатуры и дуги, подбирает эластики для усиленной коррекции.

    • Следить за целостностью системы. При разрыве лигатур, отклейке брекета или выпадении ортодонтической дуги пациенту нужно срочно обратиться к врачу для восстановления конструкции.

    • Менять эластики согласно графику. На определенном этапе коррекции ортодонт усиливает работу брекетов с помощью резинок-эластиков. Дома пациент должен менять эластики каждые 12 часов – самостоятельно и без пропусков.

    Ношение брекетов – эффективный способ коррекции положения зубов и особенностей прикуса. Следование рекомендациям ортодонта позволит избавиться от кривизны зубов, выпирающих или западающих челюстей – сделать зубные ряды ровными и красивыми.

Адреса стоматологий

Коломенская

Нагатинская набережная, 18к1

Славянский бульвар

ул. Кастанаевская, д.43, к2

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2