В каком возрасте ставят брекеты детям: варианты, рекомендации

Вопрос, в каком возрасте ставят брекеты детям, возникает по разным причинам. Иногда родители стремятся ускорить лечение и видят в надежной брекет-системе единственный вариант коррекции зубного прикуса. В других случаях взрослые переживают – не упущено ли время, когда лучше ставить брекеты ребенку. Бывает, ортодонтическое лечение не подходит по показаниям, а форма и направление роста зубов внушают опасение. При таких данных интерес, с какого возраста ставятся брекеты детям на зубы, обусловлен стремлением своевременно исправить положение единиц в челюстных рядах и быть спокойным относительно стоматологического здоровья ребенка. Врачи детского центра «AzaBuka» готовы проконсультировать по вопросам возраста установки несъемных аппаратов – рассказать, во сколько лет можно ставить брекеты ребенку, какие показания и исключения встречаются.

В каком возрасте ставят брекеты детям: варианты, рекомендации
Содержание

С каких лет ставят брекеты детям: стоматологические нормы

Пока не сменились молочные зубы, о брекет-системах детские ортодонты даже не заводят разговор. Со скольки лет можно носить брекеты детям, покажут нормы смены прикуса. Лингавальные или вестибулярные брекеты врач устанавливает, если:

  • Прорезались вторые моляры. Средний стоматологический показатель – 12-13 лет. Если же зубы встали в челюсть раньше указанного срока, то подвинется и граница, со скольки лет можно ставить брекеты ребенку. Необходимо дождаться, чтобы каждый зуб прорезался и занял предназначенное для него место в челюсти. Второй моляр – крайняя точка крепления брекет-конструкции, и при его отсутствии сложно вести грамотную коррекцию. Есть риск, что зуб встанет неправильно, и ортодонту придется исправлять дополнительный дефект зубного прикуса.
  • Ротовая и внутренняя мускулатуры развиты в достаточной степени. При диспропорции развития мышечных тканей доктор назначит специальные упражнения. Оценку стоматолог проводит визуально, без дополнительных исследований, но на основании осмотра уточнит, в каком возрасте можно ставить брекеты ребенку.
  • Закончилось формирование корней постоянных зубов. Для диагностики используют панорамные рентгеновские снимки. Если корни еще не сформированы до конца, то врач переназначает возраст, когда ставить брекеты детям. Ошибка чревата рассасыванием неполноценно сформированных корней и потерей зуба.

Во сколько лет лучше ставить брекеты ребенку, решает ортодонт, проведя полное исследование – диагностику и расчеты. На период запрета на ношение брекет-системы врач подберет альтернативу – пластинки, трейнеры, эластопозиционеры. Игнорировать предлагаемое лечение в ожидании возраста, когда можно ставить брекеты ребенку, не стоит, так как все проводимые манипуляции служат для устранения дефектов прикуса и снижения срока ношения брекетов в дальнейшем.

Противопоказана сильно ранняя установка из-за свойств детской зубной эмали. Фиксация брекетов негативно влияет на поверхность коронки, может привести к разрушению и кариесу зуба.

Родикова Татьяна

«У подростков не только сформированы корни, сменились зубы и прочнее эмали, но и выше ответственность. Уход за брекетами – это два вида щеток, ершики и ирригатор. Своевременная очистка зубов и внимательность к себе. Малыши с таким просто не справляются».

В каких случаях нужно ставить брекеты подростку

Если вопрос, можно ли ставить брекеты в 11 или в 12 лет, еще спорный, то 13-14 – лучший период для коррекции патологий прикуса. Показаниями для установки брекет-системы послужат:

  • неровные зубы;
  • асимметричное лицо;
  • плохая дикция;
  • сложности с пережевыванием пищи;
  • большие промежутки между зубами;
  • разница в размерах верхней и нижней челюсти;
  • открытые губы при сомкнутых челюстях;
  • выпирающие верхние или нижние зубы.

Любая аномалия – повод обратиться к врачу на консультацию. Ортодонт осмотрит юного пациента и расскажет, когда лучше ставить брекеты подростку и какие.

Подростки – в отличие от маленьких детей – уже имеют собственное мнение. Им важно, чтобы внешний вид сохранял привлекательность в период всего лечения, присутствовал физиологический комфорт.

Плаксина Маргарита

«Не скажу, что подростки так уже против брекетов. Наоборот, стремиться к красивым зубам – модно в молодежной среде. Единственно, к чему придираются пациенты – к материалу брекет-системы, но тут у нас по-настоящему обширный выбор!»

Возраст, когда можно ставить брекеты подростку – от 13 лет. Это период, когда зубы уже поменялись, корни приобрели стабильность, но время роста еще продолжается. Подвижность костной ткани и отзывчивость мышц позволяет провести коррекцию в минимальные сроки. Сохраняется оптимальное время до 25 лет. Дальнейшее лечение будет уже длительным – ношение брекетов займет в 1,5-2 раза больше времени, а ретенционная проволока может быть назначена на все оставшиеся активные годы.

С какого возраста можно носить брекеты детям: некоторые исключения

На вопрос, во сколько можно ставить брекеты ребенку, ортодонты единодушно отвечают: в 13-14 лет. Возраст самый оптимальный по всем параметрам. Если не учитывать особенности частичной брекет-системы – аппарата 4+2.

Разработка рушит все стереотипы на тему, с какого возраста можно ставить брекеты ребенку, так как является рекомендованной для детей младшего школьного возраста – 7-9 лет. Конструкция предназначена для устранения скученности и выпрямления передних зубов. Для ее крепления достаточно, чтобы у юного пациента:

  • прорезались 4 постоянных резца;
  • выросли 2 последних жевательных зуба.

Крепление ведется на 6 точек, что достаточно для коррекции неправильного прикуса.

Узнавать, когда надо ставить брекеты ребенку, нужно начинать при наличии определенных показаний:

  • невозможность проведения иного ортодонтического лечения – рвотный рефлекс на пластинки, трейнеры, съемные аппараты;
  • необходимость исправления передних зубов.

В процессе лечения и по мере смены молочных единиц на постоянные, врач может добавлять пластинки брекетов и на другие зубы, сразу формируя правильный прикус.

Интересоваться, во сколько можно ставить брекеты 4+2 детям, стоит и после оценки преимуществ аппарата:

  • несъемная конструкция;
  • ранее выравнивание зубов;
  • быстрое привыкание;
  • отсутствие влияния на дикцию.

Какие брекеты и с какого возраста устанавливают детям

Со скольки лет можно ставить брекеты детям, скажет врач, а вот выбор конструкции и материала остается за родителями и пациентом. В ортодонтическом кабинете стоматологического детского центра «AzaBuka» представлены:

  • Металлические брекет-системы – недорогие, гипоаллергенные, высокоэффективные, но заметные на зубах.
  • Сапфировые брекеты – прозрачны, надежны, незаметны на зубах и подходят для исправления большинства патологий зубного прикуса. Существенно дороже по цене при сравнении с другими вариантами.
  • Керамические брекет-системы – отличаются высокими требованиями к уходу, эстетичны и мало заметны на зубах.
Долотова Марина

«Лидеры в «AzaBuka» среди брекетов – металлические и сапфировые изделия. Первые выбирают, чтобы лечение началось и закончилось в минимальные сроки. Вторые – чтобы брекет-система на зубах была совершенно незаметной»

По месту расположения делят:

  • Лингвальные брекет-системы – ставят с «изнаночной» стороны зуба.
  • Вестибулярные – фиксируют на видимой поверхности зубных единиц.

По желанию подростка устанавливают конструкции с резиночками – лигатурные брекеты. Или более строгие по дизайну и адаптированные к быстрому привыканию – самолигирующие.

Полную информацию по видам, установке и снятию брекет-системы, а также, во сколько лет можно поставить брекеты ребенку, предоставит ортодонт на консультации. Стоматологическая детская клинка «AzaBuka» работает с пациентами любого возраста, подбирая для детей лучшие коррекционные системы и аппараты.

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская