Стоматологические клиники сделали все, чтобы лечение зубов было приятным и комфортным для пациентов. Особенно для детей. Врачебные приемы адаптированы под возраст каждого ребенка, а сами доктора легко найдут общий язык хоть с малышом, хоть с подростком. Чтобы лечение проходило безболезненно, для детей в стоматологии используют различные виды анестезии – местное и общее обезболивание. Родители юных пациентов активно интересуются, под каким наркозом лечат зубы детям – хотят знать все об особенностях, последствиях, достоинствах.
Современные стоматологические технологии весьма разнообразны. В качестве анестезии для детей при лечении зубов может выступать гипноз, музыкальная звуковая анальгезия, веселящий газ, электроанестезия, инфильтрационная анестезия. Но чаще используют методики на основе проверенных медикаментов и соединений.
Классифицировать протоколы можно по самым разным признакам. Общая градация:
местная анестезия;
ЗАКС, кислородная седация;
глубокая седация;
общий наркоз.
Также различают методики — как делают анестезию зуба детям:
аппликационная анестезия — смазывание десен анестетиком для локальной «заморозки» нервных окончаний;
инъекционная анестезия — введение препарата с помощью карпульного шприца с особенно тонкой иглой;
маска для детей — используется в стоматологии для подачи наркоза или азотной смеси.
Отдельного упоминания заслуживают названия препаратов для детской анестезии при лечении зубов. Чаще всего это:
Севоран для общего наркоза — высокоэффективный ингаляционный анестетик с высочайшим профилем безопасности.
Пропофол для глубокой седации — полностью безопасный состав для внутривенной анестезии.
Способ обезболивания подбирают с учетом возраста пациента, показаний к применению, объема планируемых стоматологических работ.
Местная анестезия — обезболивание, при котором временно блокируется передача нервных импульсов. Это значит, что в момент лечения ребенок не чувствует боли или дискомфорта. В качестве препаратов стоматологи используют местные анестетики, подбирая состав после уточнения аллергических реакций пациента.
Местная анестезия для зубов детям обычно проводится в два этапа:
аппликационная — для первичного снижения чувствительности;
инъекционная — введение обезболивающего состава посредством укола анестетика.
Анестезия при лечении молочных зубов у совсем маленьких пациентов проходит в три этапа. Первый — аппликационная «заморозка». Второй и третий — инъекционное обезболивание. Первый ввод анестетика выполняется минимальной дозой, капелькой. Обезболивание действует почти сразу, после чего вводят весь объем препарата.
С детьми
ЗАКС — смесь кислорода и закиси азота, зачастую известная как «веселящий газ». Подается через маску. После вдыхания газа ребенок впадает в расслабленное сонное состояние, спокойно воспринимает окружающую действительность, слышит и понимает обращенную к нему речь.
сохраняет позитивное настроение — одновременно с лечением ребенок смотрит мультфильмы и получает от этого огромное удовольствие;
нейтрализует боль — болевой порог повышается, что позволяет переносить лечение зубов комфортно и спокойно;
снижает естественные реакции — ребенка перестают пугать яркие лампы и жужжание бормашины.
Поверхностная седация ЗАКС рекомендована пациентам старше трех лет и у опытного врача может заменить детский наркоз при лечении зубов.
При лечении зубов может использоваться наркоз для детей или глубокая седация. Эти понятия часто путают, так как и в том, и другом случае ребенок погружен в медикаментозный сон. Но разница существенная:
Общий наркоз в стоматологии детям дают через маску. Искусственный сон максимально глубокий, с полной потерей чувствительности.
Седация Пропофолом подразумевает внутривенную подачу препарата и требует дополнительного обезболивания.
Пропофол гарантирует:
естественное физиологичное состояние сна;
засыпание за
исключительно высокую безопасность для ребенка;
простое пробуждение и отдохнувшее состояние;
крайне низкий риск аллергических реакций и побочных явлений.
Качество и глубину сна контролирует анестезиолог. Стоматологи в это время лечат и спасают зубки, удаляют полностью разрушенные единицы, ставят протезные конструкции.
Лечение зубов маленьким детям под наркозом вызывает максимальный объем вопросов у взрослых. Основные из них касаются безопасности процедуры, побочных явлений. Также родителей интересует, какой наркоз делают детям при лечении зубов — велики ли риски негативных последствий.
Севоран — ненаркотический, нетоксичный, полностью безопасный препарат, который используют в стоматологиях при лечении под общим наркозом. Ребенку он подается через маску, моментально погружая в сон.
Среди достоинств препарата, подтверждающих его безопасность для маленьких пациентов:
выводится из организма в неизмененном виде;
не оказывает влияния на внутренние органы;
не угнетает сердце;
сохраняет физиологические показания артериального давления.
Севоран просто отключает сознание, не вызывает побочных эффектов. Дополнительные положительные моменты:
обезболивание — врачи не вводят ребенку дополнительные препараты;
приятный запах — дети сами с удовольствием дышат через маску;
быстрый выход из наркоза — пробуждение занимает всего
Высокое качество состава гарантирует, что использование наркоза для лечения зубов детям исключает любые неприятные последствия.
Разобравшись, можно ли лечить зубы ребенку под общим наркозом, родители начинают готовить ребенка к процедуре.
Для этого юному пациенту назначают серию обследований:
Консультацию стоматолога-терапевта. Врач должен оценить объем работ — определить кариес, пульпит, интенсивность разрушения зубов. Вместе с родителями будет принято решение, сколько зубов лечить, что удалять и необходимо ли протезирование.
Сдача анализов, первичная диагностика. Базовый набор исследований — общий и биохимический анализы крови, электрокардиограмма (ЭКГ).
Получение разрешения педиатра. При наличии хронических диагнозов ребенок также направляется на консультацию к профильному специалисту, чтобы исключить какие-либо риски при проведении стоматологического лечения.
Когда все вопросы согласованы, врач назначает дату лечения и дает последние рекомендации.
При удалении молочных зубов очень важно сохранить место под будущий постоянный. Для этого или проводят протезирование, или идут на прием к ортодонту для установки ортодонтического держателя места.
Главный и основной фактор при подборе обезболивания — возраст и усидчивость пациента. Второй фактор — объем стоматологического лечения. Третий — особенности ребенка.
Малыши
Дошкольники — самая сложная возрастная группа, так как зачастую имеют сильно разрушенные зубы. Кариесы, пульпиты, сломанные коронки — только часть проблем, с которыми сталкиваются стоматологи. Вид обезболивания выбирается с учетом характера и настроения ребенка — местная анестезия, ЗАКС, общий наркоз.
Школьники и подростки более терпеливы. При отсутствии показаний таким пациентам рекомендовано лечение под местной анестезией или в седации ЗАКС. Ребенок спокойно выдерживает даже самое долгое лечение, а правильно подобранные анестетики глушат болевые ощущения и дискомфорт.
Объемы стоматологического лечения — значимый фактор, особенно для маленьких детей и «особенных» пациентов. Если ребенок не слышит врача и очень активен, детский стоматолог порекомендует лечение во сне. Также медикаментозный сон и общая анестезия показаны детям с врожденными заболеваниями:
ДЦП, поражение центральной нервной системы;
синдром Дауна;
эпилепсия;
бронхиальная астма;
психиатрические диагнозы;
СДГВ;
ранний детский аутизм.
Местная анестезия, поверхностная или глубокая седация, общий наркоз — виды обезболивания в стоматологии различаются очень сильно. Опытный детский стоматолог детской стоматологии Aza&Buka учтет все факторы и особенности будущего лечения и предложит подходящий вариант анестезии.
Список источников:
Лингвальные брекеты – незаметная ортодонтическая система, устанавливаемая с внутренней стороны зубного ряда. Никто из окружающих не будет знать о проводимом лечении – зубы как по волшебству сами примут правильное положение и подарят уверенность в себе. Цена на лингвальные брекеты в Москве зависит от варианта конструкции и сложности патологии исправляемого прикуса, но врачи детской стоматологии
Керамические брекеты – самые эстетичные и незаметные. Можно сказать, что они имеют максимальный уровень маскировки во рту, ведь керамика адаптируется под цвет эмали зубов и полностью сливается с ней. Если ребенок отказывается от грубых металлических и блестящих сапфировых ортодонтических систем, стоит узнать, сколько стоят керамические брекеты – они наверняка понравятся подростку!
Металлические и керамические брекеты — вечное противостояние эффективности и эстетики. Что лучше для пациента? Заказать отчетливо видимую на зубах металлическую брекет-систему или предпочесть сливающуюся с эмалью керамику? Детские ортодонты стоматологической клиники Aza&Buka помогают разобраться в этом непростом вопросе.
ул. Кастанаевская, д.43, к2
ул. Болотниковская, д. 36, к. 5