Зачем и можно ли ставить брекеты на молочные зубы

Можно ли ставить брекеты на молочные зубы? Такой вопрос неизбежно возникает у родителей, наблюдающих за неправильным прикусом  ребенка. Даже природное очарование крохи не может скрыть выраженные патологии зубочелюстной системы. Особенно когда передние зубки растут криво, в шахматном порядке или в случае избыточного выпирания одной из челюстей. Ставятся ли брекеты на молочные зубы – ответит ортодонт. Детский врач проведет диагностику, посмотрит обязательные рентгеновские снимки и примет решение о корректирующих мероприятиях – брекетах или установке иной ортодонтической конструкции.

Зачем и можно ли ставить брекеты на молочные зубы
Содержание

Зачем ставят брекеты на молочные зубы

Причина ношения брекетов одна – коррекция патологий прикуса. Лечение показано в случаях:

  • смещение зубочелюстного ряда или отдельных единиц после удаления или раннего выпадения молочного зуба;
  • неправильный рост зубов – выраженная аномалия, мешающая ребенку нормально жевать и говорить, сильно искажающая черты лица;
  • нарушение в расположении клыков, резцов;
  • скученность зубных единиц;
  • дистопия;
  • нарушение пропорций при развитии верхней и нижней челюстей.

Когда исправление прикуса остро необходимо, ребенку устанавливают брекеты. Рекомендованный возраст лечения – 12-14 лет, а главное условие – сменившийся прикус и преобладание постоянных зубов.

Чтобы брекеты были установлены на молочные зубы, нужны серьезные предпосылки, поэтому врачи проводят тщательную диагностику перед началом ортодонтического лечения.

Родикова Татьяна

Брекеты – несъемные ортодонтические конструкции, используемые для коррекции прикуса. Основные особенности брекет-системы – пластинки, крепящиеся на поверхность каждого зуба исправляемой челюсти, и металлическая дуга с «эффектом памяти», стремящаяся вернуться в заданное положение. Брекеты отлично исправляют даже самые сложные патологии. Бывают металлическими, керамическими, сапфировыми.

Ставят ли брекеты на молочные зубы

Каноны стоматологических протоколов постепенно меняются, поэтому важно прийти с ребенком в клинику, где врачи знакомы с самыми последними методиками лечения и коррекции прикуса. Вопрос, можно ли ставить брекеты на молочные зубы, остается одним из главных у ортодонтов. В конфликте сходятся два мнения:

  1. Молочные зубки нужно лечить и исправлять, как и постоянные. Необходимость ранней коррекции объективна. Зачатки постоянных единиц находятся под молочными. И неправильное развитие детского прикуса становится причиной патологий при прорезывании постоянных коронок. Брекеты на молочные зубы вполне справляются с превентивным устранением аномалий.
  2. Молочные зубы не предназначены для серьезных нагрузок. У них достаточно хрупкое строение: тонкий слой эмали и дентина, рыхлая пульпа, небольшие корни. Лечение брекетами подразумевает значительную силовую нагрузку, которую временные зубки могут просто не выдержать. Избыточное давление, оказываемое брекетами для передвижения зубов, может остановить формирования корней постоянных единиц. В этом случае последствия ношения брекет-системы чревато еще большими проблемами, чем отсутствие лечения.

Из-за серьезного противоречия двух предпосылок стоматологи ставят брекеты на молочные зубы в редких случаях. Для коррекции прикуса врачи используют множество других систем – трейнеры, пластинки, съемные и несъемные ортодонтические аппараты.

Плаксина Маргарита

«Врач никогда не идет на поводу у моды, желаний или эмоций. Основа любого лечения – благополучие пациента. Если можно исправить прикус ортодонтическими съемными аппаратами длительного или кратковременного ношения, пластинками, то будут назначены они. Если единственный вариант спасения – брекеты, значит, их поставят и на молочный прикус».

Надо ли ставить брекеты на молочные зубы, и когда это делать

Бывают ситуации, когда зачаток постоянного зуба отсутствует. В этом случае ортодонты стараются сохранить временную единицу как можно дольше, особенно если это жевательный зуб. Иногда ребенок вырастает до подросткового возраста и в полностью сменившемся прикусе сохраняет одну молочную единицу. В этом случае брекет-систему устанавливают, невзирая на то, что один зуб «детский».

Коррекция прикуса брекетами ведется стандартно, и удаление молочных единиц не рассматривается. Алгоритм лечения:

  1. Диагностика – осмотр полости рта, направление на рентгеновские снимки, изучение ортопантомограммы.
  2. Санация – пораженные кариесом зубы необходимо лечить. Установка несъемных систем на больные единицы недопустима.
  3. Снятие и изготовление слепков – для составления плана лечения.

  4. Выбор брекет-системы и ее установка.

  5. Последующие приемы предназначены для замены металлической дуги и резинок, контроля этапов лечения.
Надо ли ставить брекеты на молочные зубы, и когда это делать

Ребенок не ограничен в выборе и для ношения брекет-системы может подобрать любой вариант и материал из предложенных врачом:

  • металлические брекеты – классические для быстрого лечения;
  • керамические брекеты – под оттенок зубной эмали;
  • сапфировые брекеты – практически невидимые.

Брекет-система «4 на 2» для ранней коррекции прикуса

Когда врач и родители определились, зачем ставить брекеты на молочные зубы, открытым остается вопрос начала лечения. Самый ранний возраст, рекомендуемый врачами – 7-8 лет. У ребенка должны уже прорезаться:

  • постоянные резцы – 4 из одного ряда;
  • первые моляры – 2 единицы.

Эти 6 зубов станут опорой первых брекетов. Последующие брекеты врач ставит по мере появления и роста зубов, и к подростковому возрасту ортодонтическое лечение обычно завершается.

Долотова Марина

«4 на 2» – достаточно новый алгоритм лечения. Но перспективный. Коррекция ведется только для постоянных зубов, без вреда для временных. По мере роста в систему «подключаются» все новые единицы, что стимулирует формирование правильного прикуса».

Недостатки брекетов для молочных зубов

Если вопрос физиологического влияния на зачатки зубов рассматривается и исследуется, то без обсуждения стоит принять факт: брекеты не самая комфортная ортодонтическая система. Независимо от того, что выбрали родители – лингвальные (внутренние) или обычные, самолигирующие брекеты или лигатурные – дискомфорта не избежать.

Первые недели ношения сопряжены с выраженным болевым эффектом, который маленькому ребенку будет сложно перетерпеть. Отдельного упоминания заслуживает и уход. Чистка зубов при ношении брекет-системы – сложная многоэтапная процедура. Выполнить все манипуляции ребенку тяжело.

Кроме того, остро встанет вопрос эстетики, удобства откусывания и пережевывания пищи и иные бытовые моменты, которые подростки и взрослые переносят легко, а юные пациенты – нет.

Если ставить брекеты на молочные зубы – необходимость, стоит предварительно обсудить все нюансы с ребенком. Диалог лучше доверить доктору в рамках предварительных адаптационных приемов. Врач подберет правильные слова, после которых дошкольник проще перенесет неудобства лечения и согласится без капризов носить брекеты на молочных зубках.

Недостатки брекетов для молочных зубов

Когда обращаться к ортодонту для установки брекетов

Лучшее время для первой консультации врача – 3 года. Молочный прикус в это время уже сформирован, и врач сразу увидит проблемы – имеющиеся и потенциальные. При необходимости стоматолог назначит лечение, которые поможет скорректировать рост зубов на самых ранних этапах формирования зубочелюстной системы и избавит от сложного ортодонтического лечения в дальнейшем.

Последующее наблюдение и консультации помогут своевременно корректировать проблемы или следовать плану, установленному врачом. Тогда и брекеты будут поставлены в самое оптимальное время, и ребенок переживет коррекцию без негатива и расстройств.

Красивая улыбка закладывается в раннем детстве!

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Стоматологический центр - Кастанаевский

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2