Бутылочный кариес у детей: причины и лечение

Бутылочный кариес у детей известен под многими названиями. Это и циркулярный кариес, и ясельный, и кефирный. Развивается он у малышей раннего возраста (0-4 лет) и поражает молочные зубки уже в период прорезывания. В процессе развития болезнь проходит несколько стадий, которые легко определит опытный взгляд стоматолога. Врач непременно подберет оптимальное лечение – малотравматичное и комфортное для ребенка. А также объяснит родителям юного пациента причины развития бутылочного кариеса у детей, расскажет о профилактике.

Бутылочный кариес у детей: причины и лечение
Содержание

Бутылочный кариес у детей: причины появления

Бутылочный кариес у детей

Выделяют три основные причины бутылочного кариеса у детей:

  1. Неправильное питание – избыток сахаросодержащих продуктов, соков и подслащенных напитков, минимальный объем твердых фруктов и овощей в меню.
  2. Плохая гигиена полости рта – неправильный и бессистемный уход за зубами, низкое качество очищения эмали.
  3. Нарушение режима питания – еда по первому требованию, ночные кормления.

Врачи отмечают комплексное влияние всех трех факторов. Если ребенок постоянно перед ночным сном съедает что-то сладкое или кисломолочное – кашу, кефир, йогурт, булочку, а потом ложится спать без тщательной чистки зубов, то риск бутылочного кариеса возрастает. В ночное время снижается слюноотделение – замедляется естественное самоочищение и реминерализация зубной эмали. Из-за измененного состава слюны и бактериального налета в зубные ткани практически не поступает кальций, и эмаль постепенно истончается.

Аналогичный отрицательный эффект на здоровье оказывает привычка пить ночью кефир, детскую смесь, а также грудное кормление.

Кроме перечисленных к причинам, провоцирующим бутылочный кариес у детей раннего возраста, относят:

Бутылочный кариес у детей

  • Низкое качество питьевой воды в регионе – недостаточный объем фторидов в воде.
  • Проблемы с природным иммунитетом – из-за перенесенного инфекционного заболевания, хронических болезней, хирургических операций.
  • Длительное грудное вскармливание – наиболее часто бутылочный кариес наблюдается у детей 2-3 лет.
  • Злоупотребление сосками и бутылочками – особенно после прорезывания зубов.

Бутылочный кариес у детей: фото и стадии развития

Разрушительный для детских зубов бутылочный кариес развивается как на только прорезающихся единичках, так и на уже выросших зубах. Процессы протекают стремительно – первыми обычно поражаются верхние резцы и моляры. Впоследствии кариозные полости образуются и на соседних зубах. На первых стадиях ребенок ощущает дискомфорт, без боли и резкого проявления, поэтому к стоматологу родители обращаются с опозданием – с глубоким кариесом молочных зубов или даже пульпитом.

Чтобы не запустить болезнь, стоит знать стадии бутылочного кариеса – их проявления и взаимосвязь с возрастом ребенка. Так родителям проще контролировать здоровье детских зубов и своевременно реагировать на любые проблемы. Различают 4 этапа развития бутылочного кариеса:

  1. Начальная – у детей до 1,5 лет. Отличительная черта – матовые белые пятна на зубной эмали или же беловатая линия у края десен на резцах и клыках. Этап проходит безболезненно, и жалоб у ребенка нет.
  2. Поверхностный кариес – наблюдается у детей 1,5-2 лет. Эмаль разрушается до дентина. На зубках можно заметить желтоватые или светло-коричневые зоны пораженных областей.
  3. Средний кариес – третья стадия. Характерна для малышей 20-36 месяцев. Кариозная полость затрагивает уже средние слои дентина и становится хорошо заметной на детских зубках. У детей до 2-х лет часто наблюдается циркулярное распространение – сразу по нескольким поверхностям зубной коронки. Появляются болевые ощущения – при еде и питье.
  4. Глубокий кариес – характерен для детей 3-4 лет. Зубы начинают разрушаться, возникает риск удаления и протезирования. Поражены эмаль и дентин. Ребенок жалуется на сильную зубную боль. Могут наблюдаться нарушения ночного сна, периодическое повышение температуры, отказы от приема пищи.

Бутылочный кариес у детей: выявление причин и особенности лечения

Бутылочный кариес поражает сразу несколько зубов – от четырех до шести. Это обусловлено способом сосания груди или пустышки. И может стать причиной разрушение всех 16-20 зубов у ребенка. Развивается болезнь стремительно, поэтому важно вовремя ее заметить и вылечить.

Детские стоматологи владеют разными методиками лечения кариеса и подбирают их с учетом клинической ситуации и возраста пациента. Возможные варианты:

  • Реминерализация зубной эмали. Действенное лечение при начальной и поверхностной стадиях кариеса. Насыщение эмали зуба кальцием и фосфатами восстанавливает структуру зубных тканей и избавляет малыша от формирующихся кариозных полостей. Лечение проводят курсом – 5-10 процедур. Также возможен поддерживающий уход при домашней гигиене.
  • Родикова Татьяна

    Реминерализация отлично останавливает развитие бутылочного кариеса. Главное, не запустить процесс, и вовремя обнаружить проблему.

  • Метод глубокого фторирования – как отдельная процедура или второй этап лечения после реминерализации. Используется для лечения кариеса первых двух стадий и заключается в насыщении зубной эмали фтористыми соединениями. Для этого временный зубик покрывают специальным лаком – с подходящей концентрацией фторидов для ребенка конкретного возраста.
  • Серебрение – устаревающий способ лечения кариеса детских зубов, теряющий популярность из-за недостатков методики. Покрытие ионами серебра требует частого обновления, к тому же окрашивает пораженную область в черный цвет. Самые неэстетичные фото при лечении бутылочного кариеса у детей именно при использовании методики серебрения.

Пломбирование зубов при бутылочном кариесе

Работа с юными пациентами строится по особым алгоритмам, и опытный врач может без принуждения поставить пломбу ребенку 1,5 лет. Возможно, лечение займет несколько приемов – знакомство с клиникой, адаптационное посещение и непосредственно пломбирование зуба, но зато малыш не будет потом бояться стоматологов.

Схему лечения подбирают с учетом возраста ребенка. Пациентам младше трех лет для лечения кариеса показаны:

  • Технология Icon (Айкон) – устранение кариеса без сверления. Врач наносит на зубки специальный гель, потом смывает его и закрывает кариозную полость полимерным раствором. Состав выполняет сразу несколько функций – уничтожает патогенную микрофлору, герметизирует полость в зубе и восстанавливает плотность эмали.
  • Лечение без бормашины – стоматолог вручную удаляет поврежденную эмаль и размягченный дентин. Потом обеззараживает полость и ставит пломбу.

Также выполняют обеззараживание кариозных полостей озоном или лазером. После антисептической обработки обработанную область закрывают пломбой.

Плаксина Маргарита

Малыши недоверчивы к врачам, но я всегда нахожу с ними общий язык. Мы лечим зубки и расстаемся друзьями!

Детям старше трех лет зубки лечат с применением бормашины, так как этот способ остается самым лучшим для лечения кариеса.

Выбирая врача и детскую стоматологию для лечения бутылочного кариеса у детей раннего возраста, родителям юных пациентов стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Использование стоматологами «кариес-маркеров». Препараты с говорящим названием «кариес-маркер» помогают определить все ли участки пораженного кариесом дентина удалены. Цветовая индикация кариеса указывает даже на очень маленькие кариозные зоны, помогает провести лечение идеально чисто.
  • Пломбирование «стеклоиономерными цементами». Особенность этих материалов – непрерывное выделение фторосодержащих компонентов в деминерализованные зубные ткани вокруг пломбы.
  • Установка цветных пломб. Цветные пломбы изготавливают из компомеров, которые также выделяют фториды в зубные ткани. Это композиты светового отверждения – прочные, устойчивые и эстетичные. Детям нравится яркость пломбировочного материала, что позволяет превратить лечение в интересную и веселую игру.

Чем опасен бутылочный кариес

Так как молочные зубы – временные, многие взрослые не понимают, зачем их нужно лечить. Простым объяснением станет пример возможных осложнений.

Если не лечить бутылочный кариес, то за 2-3 месяца он развивается в пульпит – острый или хронический. В хронической стадии пульпит молочных зубов часто протекает безболезненно и бессимптомно и постепенно переходит в периодонтит. При гнойном воспалении в районе корня больного зуба появляются свищи с гнойным отделяемым, или начинается абсцесс. Это уже показания к удалению молочного зуба.

Невылеченный бутылочный кариес молочных зубов – угроза:

  • формирования зачатков постоянных единиц;
  • развития патологий прикуса – при раннем удалении зуба;
  • протезирования молочных зубов – резцов и моляров;
  • снижения общего иммунитета;
  • появления болезней ЖКТ – из-за нарушения сбалансированного питания.

Профилактика бутылочного кариеса у детей

Бутылочный кариес у детей

Предотвратить развитие стоматологического заболевания у малышей достаточно просто:

  • Качественная и своевременная гигиена полости рта – чистить зубки нужно с момента появления первого молочного зубика.
  • Корректировка меню – акцент на правильное питание с минимальным объемом сладкого и достаточным количеством овощей, фруктов, твердых продуктов.
  • Отказ от ночных кормлений – или обязательная чистка зубов и полоскание рта после ночного кефира или каши.
  • Подбор правильной зубной пасты – для здоровья и укрепления эмали зубов.
Долотова Марина

Детям нужно есть твердые продукты – грызть морковку, яблоки. Я всегда напоминаю об этом взрослым. Это вкусно и полезно. А вот сладости не нужны.

Также предотвратить бутылочный кариес у детей раннего возраста помогут плановые посещения стоматолога – общение с врачом и профилактические осмотры. Доктор детской стоматологии подскажет секреты правильного ухода за зубами, подберет подходящую ребенку зубную пасту и щетку, научит с детства дружить с зубными врачами. И, конечно, позаботится о том, чтобы зубки малыша всегда были здоровыми и красивыми!

Бутылочный кариес у детей

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Стоматологический центр - Кастанаевский

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2