Что делать если у ребенка болит молочный зуб: после лечения или по другим причинам

Болезни детей – всегда стресс для родителей. Если болит зуб у ребенка 3-7 лет, бежать к стоматологу – первый     порыв. И это абсолютно верное решение. Только врач может профессионально оценить состояние полости рта и подобрать лечение.

Что делать если у ребенка болит молочный зуб: после лечения или по другим причинам
Содержание

Болезни детей – всегда стресс для родителей. Если болит зуб у ребенка 3-7 лет, бежать к стоматологу – первый порыв. И это абсолютно верное решение. Только врач может профессионально оценить состояние полости рта и подобрать лечение.

Зубная боль имеет разные проявления и причины. Кариозное разрушение эмали, травма, поражение слизистой, болезни десен и даже прорезывание постоянных единиц могут спровоцировать неприятные ощущения, стать причиной температуры и общего нездоровья. В ожидании приема у врача и постановки точного диагноза родители должны уметь провести самостоятельную диагностику – успокоить малыша и оказать первую помощь. Для этого стоит разобраться, почему и что делать – если болит зуб у ребенка в 3-4 года.

Могут ли у ребенка болеть молочные зубы: стоматологические проблемы у детей

Часто родители спрашивают: могут ли болеть молочные зубы у ребенка 2-5 лет. Ответ стоматологов в этом случае всегда положительный. Молочные зубки также подвержены кариозным поражениям, как и постоянные. Более того, поверхностный кариес может быстро развиться в глубокий – стать причиной пульпита, периодонтита.

Хотя кариес – основной ответ на вопрос «могут ли болеть молочные зубы у ребенка 4 лет», есть и другие стоматологические заболевания, провоцирующие жалобы у малыша. Среди них:

  • эрозия эмали;
  • гиперчувствительность зубов;
  • механическая травма зуба;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • пародонтит.

Болезни десен и язвочки слизистой также попали в этот список, так как ребенок 3-5 лет скажет, что у него болят зубы, а не укажет истинную проблему.

В помощь родителям: домашняя диагностика по характеру боли и косвенным симптомам

Дети часто жалуются на зубную боль, относя в эту категорию любые неприятные ощущения в полости рта. Задача родителей – понять, что тревожит ребенка. Помощником в диагностике станет небольшая шпаргалка по стоматологическим заболеваниям:

  • Кариес. На начальной стадии заметен в виде белых матовых пятнышек, которые постепенно темнеют до коричневого или черного цвета с образованием дырочек. Боль проявляется при давлении на зубную единицу, при попадании в кариозную полость кусочков пищи или как реакция на холодное или горячее.
  • Пульпит. Не всегда сопровождается сильной болью, хотя при значительном поражении нерва заболевание вызывает у ребенка сильное беспокойство. Внешние признаки – отечность мягких тканей около больной единицы, изменение оттенка зуба.
  • Периодонтит – следующая стадия болезни при запущенном пульпите. На десне образуется шишка. Боль резкая, особенно при прикосновении к зубу.
  • Свищ – небольшой пузырек на десне обычно под запломбированным зубом. Симптом того, что в воспаленной области скопился гной, требующий выхода. Боль временная, непостоянная. При отсутствии лечения велика вероятность поражения зачатков коренных единиц, поэтому посещение стоматолога – необходимость.
  • Флюс – воспалительный процесс надкостницы, сопровождается отеками с одной стороны лица и сильной болью в зубе. Возможно резкое повышение температуры.
  • Эрозия эмали – некариозное потемнение зубной поверхности, возникающее как результат плохой гигиены или несбалансированного питания. Боль возникает как ответ на раздражающие факторы – горячая еда, холодные напитки.
  • Стоматит – болезненные язвочки, белый налет или прыщики в ротовой полости. В запущенных случаях наблюдается общее недомогание и повышение температуры у ребенка.
  • Гингивит и пародонтит – воспаление десен с выраженной отечностью и покраснением. Патологический процесс сопровождается болью, подвижностью зуба.
  • Прорезывание зубов – может протекать болезненно, как и у совсем малышей, так и у детей школьного возраста при появлении моляров. Признаки прорезывания молочных и постоянных коренных зубов – отекшие десны, повышенное слюноотделение, плохой сон, скачки температуры.
Родикова Татьяна

Родители не верят, что прорезывание зубов у школьников бывает очень болезненным. Особенно если первые зубки росли легко и незаметно. Хотелось бы заметить, что моляры могут прорезываться долго – с температурой, отечностью и отказом от еды. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, стоит записаться на прием. Врач точно оценит состояние малыша и подскажет, как облегчить рост новых зубов.

Болит молочный зуб после лечения

Болезненность молочного зуба после проведенного лечения также не редкость. И тут родители должны внимательно наблюдать за малышом, чтобы понять причину жалоб:

  1. Некачественное лечение. Врач плохо прочистил корневые каналы, негерметично поставил пломбу. Решение одно – срочная запись к дантисту и повторное лечение у хорошего стоматолога.
  2. Остаточный дискомфорт. Такое случается, когда лечение сложное и в процессе сверления или стоматологических манипуляций травмированы мягкие ткани. Взрослым стоит подумать, как убрать зубную боль ребенку в домашних условиях – дать обезболивающее или сделать полоскание. При длительных жалобах стоит записаться к врачу на консультацию и повторный осмотр.
  3. Аллергическая реакция на материалы и препараты. Аллергия чаще проявляется как зуд, но может вызвать и болевые ощущения. Если причина реакции – используемый стоматологами анестетик, стоит дать подходящее антигистаминное средство. В иных случаях без посещения врача не обойтись.
Долотова Марина

В Москве можно найти дешевые стоматологические клиники, но всегда стоит оценивать риски для здоровья. В азабуку все чаще приводят детей с плохо поставленными пломбами. И, что хуже, с затянувшимися воспалительными процессами. Малыши плачут, жалуются. Я перелечиваю зубки и успокаиваю – и пациентов, и родителей. Такие приемы очень грустные.

Болит и шатается молочный зуб у ребенка: лечить или удалять

Иногда у ребенка болит и шатается передний молочный зуб. Повышенная подвижность может быть вызвана плановой сменой прикуса или же травмой. Передние зубы у ребенка болят после неудачного падения, удара в спортивной секции, мелких велосипедных аварий. Убрать последствия механического воздействия сможет врач – после проведения рентгена и осмотра полости рта.

Если же под временным зубиком режется постоянный, и это вызывает болезненность, врач, конечно, посоветует удаление. Но это единственный вариант, когда удаление предпочтительно. Во всех других случаях зубы молочного временного прикуса стоит беречь – ставить пломбы, лечить кариес и пульпит, снимать воспаление десен. Избавляться от больного зуба в надежде на постоянный прикус не стоит – при раннем удалении возможны патологические сдвиги молочных и постоянных единиц и серьезные ортодонтические проблемы в будущем.

Болит молочный зуб у ребенка: что делать в домашних условиях

Что делать если у ребенка болит молочный зуб

Как помочь при зубной боли ребенку – главный вопрос в ожидании приема стоматолога. Вариантов несколько:

  • народные средства;
  • медикаментозная помощь;
  • массаж.

Народные способы снятия зубной боли

Если болит молочный зуб у ребенка – как убрать боль, подскажут народные рецепты. Их много, но стоит выбирать только травы и настойки, применение которых допустимо для конкретного возраста малыша. Полоскания помогут справиться с болезненным прорезыванием, облегчат дискомфорт после пломбирования:

  • Теплый отвар шалфея, ромашки или мелиссы.
  • Настойка прополиса, немного разбавленная водой.
  • Заваренная для полоскания кора дуба.
  • Содовый раствор.

Обезболивающие препараты

Когда у ребенка в 5 лет болит зуб – что делать вопросов обычно не возникает. Первым делом родители вспоминают о лекарственных препаратах, способных облегчить состояние малыша до приема врача. Самые популярные средства:

  • гели и мази – с охлаждающим, противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим эффектом;
  • сиропы и таблетки – лекарства, в которых действующим компонентом является парацетамол или ибупрофен.

Альтернативным решением станут гомеопатические препараты – капли, свечи и мази, созданные на основе растительных веществ.

Массаж для снятия зубной боли у ребенка

Что делать если у ребенка болит зуб, а лекарства и гомеопатия не помогают. Можно воспользоваться секретами восточной медицины и попробовать акупунктурный массаж:

  • Пальцев рук – массировать нужно указательный и средний пальцы на противоположной от больного зуба руке. Не менее 7 минут. Второй вариант – около 5 минут круговыми движениями поглаживать и немного надавливать на область между указательным и большим пальцами руки со стороны больного зубика.
  • Ушей – массировать требуется верхнюю часть уха круговыми мягкими движениями. В течение 5-7 минут.
  • Челюстей – снять боль помогут плавные круговые движения пальцами у основания беспокоящей челюсти.

Что нельзя делать, если болит молочный зуб у ребенка

Что делать если у ребенка болит молочный зуб: после лечения или по другим причинам

Когда стоит вопрос, чем снять зубную боль у ребенка 3 лет или старше, несколько действий попадают под строгий запрет. Среди них:

  • прогревание – нельзя греть больной зуб;
  • охлаждение – холод снимает болезненные ощущения, но можно застудить лицевой нерв;
  • компрессы – активные вещества в компрессах нередко провоцируют аллергические реакции и химические ожоги нежной кожи малыша;
  • сильные обезболивающие – взрослые лекарства детям противопоказаны даже при самой сильной зубной боли;
  • кормить ребенка острыми блюдами – а также сильно холодными или горячими, так как агрессивное воздействие усиливает боль.

Профилактика стоматологических заболеваний у детей

Когда у ребенка в 3 года болит зубик, без консультации врача не обойтись. Но в процессе приема также стоит уточнить и список профилактических мероприятий. Они помогут избежать дальнейших проблем с зубами – как молочными, так и постоянными.

Советы стоматолога:

  1. Чистка зубов два раза в день. Здесь важно учесть несколько моментов – подбор пасты и щетки согласно возрасту малыша, а также правильная техника чистки зубов. Научить ребенка прочищать все труднодоступные места и сберечь здоровье учат врачи на стоматологических адаптационных и профилактических приемах.

  2. Сбалансированное питание. Важно снизить количество сладостей и быстрых углеводов, заменить магазинные лакомства полезными фруктами, ягодами, медом.

  3. Аккуратность с горячим и холодными напитками и продуктами. Температурные нагрузки и резкие перепады легко станут причиной образования микротрещин на зубах и появления кариеса. Противопоказан контраст и детям с повышенной чувствительностью зубной эмали.

Плаксина Маргарита

Очень-очень рекомендую адаптационные приемы для обучения правильной чистке зубов. Двойной выигрыш и детям, и родителям – хорошее отношение к стоматологам в будущем и умение отлично очищать зубную эмаль. До блеска!

Если у ребенка болит зуб – молочный или постоянный, неважно, стоит экстренно записаться к врачу. Почти во всех клиниках предусмотрено время для приема пациентов с сильной болью, поэтому найти врача для консультации проблемой не станет. С точки зрения качества лечения и обслуживания выбирать рекомендуется частные клиники, где врачи обязательно найдут подход к юному пациенту – успокоят и уговорят на лечение.

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Стоматологический центр - Кастанаевский

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2