До какого возраста у ребенка выпадают молочные зубы

Первые молочные зубы у ребенка появляются в 4-10 месяцев, а выпадать начинают ближе к 7 годам. В течение нескольких лет все 20 временных единиц меняются на постоянные, и одновременно с этим прикус пополняется новыми зубами. При хорошем раскладе участие стоматолога не требуется – все происходит по заложенной природой схеме, физиологично и естественно. В иных случаях, ребенку требуется помощь профессионала и заботливое участие родителей.

До какого возраста у ребенка выпадают молочные зубы
Содержание

Как и почему выпадают молочные зубы

В природе предусмотрено все до мелочей. Пока человек маленький и не нуждается в крупных сильных коронках, для откусывания и пережевывания пищи подходят небольшие временные молочные зубки. По мере роста и развития появляется потребность в постоянных единицах – больших и прочных, и начинается замена зубного ряда. Новый постоянный прикус представлен увеличенным комплектом – у взрослого человека 28-32 зуба против 20 в детском возрасте.

Смена прикуса – плавный процесс, и проходит по достаточно стандартной схеме. В положенное время зачаток коренного зуба начинает расти, постепенно поднимаясь к месту нахождения временной единицы. Молочным корням становится тесно, и они медленно рассасываются. Когда временному зубу нечем держаться в десне, он выпадает, открывая путь для роста новой постоянной коронки.

Правильный возраст смены молочного прикуса у ребенка

Стоматологические схемы служат примерным ориентиром временных интервалов прорезывания коренных зубов, так как все процессы протекают индивидуально. Многие родители ориентируются на простое поверье: «Когда зубик вырос – тогда и выпадет». Это означает, что если резец показался в десне ребенка в 5 месяцев, то покинет он ее в 5 лет.

Если же хочется точных данных, помощником выступит таблица смены молочного прикуса. По ней видно, до какого возраста у ребенка выпадают молочные зубы.

Правильный возраст смены молочного прикуса у ребенка

Молочный зуб

Возраст ребенка в момент смены, лет

Резцы центральные

5-8

Резцы боковые

6-9

Клыки

10-12

Первые молочные моляры

9-11

Вторые молочные моляры

11-13

Как видно по ней, у ребенка выпадают все молочные зубы, но для каждого отведен свой срок. При смене идет плавное чередование – сначала нижние, потом верхние. И всегда примерно сразу парой – с симметричных позиций.

Беспокоиться стоит начинать в случае, если временные коронки не выпали до 16-17 лет. Определить причину и подобрать лечение помогут врачи детских стоматологических клиник.

Особенности смены молочного прикуса: проблемы и их решение

Сложности смены временных единиц можно разделить на две условные группы:

  • непосредственно выпадение коронок;

  • рост постоянных коренных зубов.

Родикова Татьяна

Прорезывание зубов нередко сопровождается появлением гематомы – темного пузыря на десне, похожего на синяк. Если гематома сильно беспокоит, стоит посетить стоматолога. Я в таком случае назначаю противовоспалительный гель для десен – он отлично нейтрализует неприятные ощущения. Исчезает гематома сразу после прорезывания коренного зубика, и переживать из-за нее точно не нужно!

В первую группу попадает:

  • болезненность процесса – при низком болевом пороге ребенок испытывает неприятные ощущения и дискомфорт даже при замене временных резцов;

  • индивидуальная реакция организма – смена прикуса может сопровождаться скачками температуры, отеками десны, усилившимся слюноотделением, ухудшением дикции, ухудшением аппетита.

Рост зубов также не всегда проходит гладко. Основные проблемы:

  1. «Акульи зубы». Постоянные зубки не ждут выпадения молочных, а спокойно вырастают вторым рядом. Решение одно – удаление непослушных временных зубов и контроль роста коренных. Бывает, они сами постепенно встают на положенное место, но чаще требуется вмешательство ортодонта.
  2. Патологии роста. Кривые или повернутые по оси зубы встречаются часто. Причины аномалии разные – от механической травмы до наследственной патологии развития зубочелюстных рядов.
  3. Отсутствующий зуб. Если зачатка коренного зуба нет, то ждать его появления бессмысленно. Что делать в этом случае, подскажет врач – возможно, лишнее место потребуется для правильного распределения постоянных зубов, или же разговор пойдет о протезировании, что в детской стоматологии сегодня не редкость.
  4. Ретенция – аномалия, при которой сформированный зуб не прорастает и не может занять правильно место в зубочелюстном ряду.  При частичной ретенции показывается часть коронки, после чего рост прекращается.
Плаксина Маргарита

Не надо пугаться, если врач говорит об отсутствии зачатка коренного зуба. Даже в случае множественной патологии решение есть! В моем опыте был случай, когда правильно подобранная терапия смогла возобновить процесс развития почти полностью атрофированного зачатка – зуб с задержкой, но вырос.

Отдельные категории стоматологических проблем:

  • Ранняя потеря – удаление или выпадение временного зубика до начала роста коренных. В такой ситуации врачи стремятся зафиксировать и сохранить место под постоянную единицу, чтобы избежать патологических изменений в прикусе.

  • Поздняя смена – задержка случается по многим причинам. Основные – плохое питание, наследственность, частые стрессы, рахит, хронические инфекции. Задача стоматолога – определить причину и дать рекомендации для устранения.

Что можно и нельзя делать родителям

Что можно и нельзя делать родителям

При смене зуба остается кровоточащая лунка. Чтобы сохранить сгусток и избежать инфицирования, не стоит полоскать рот и кормить ребенка ближайшие два часа после выпадения зуба.

Также родители должны следить за ростом зубов и поддерживать связь с ортодонтом для своевременной и быстрой коррекции прикуса в случае необходимости. В период смены зубов ребенок должен правильно питаться:

  • твердые овощи и фрукты – стимулируют рассасывание молочных корней;

  • кисломолочные и молочные продукты – для восполнения дефицита кальция;

  • рыба дважды в неделю – в ней содержится необходимый фосфор.

Что не нужно делать взрослым, так это стимулировать удаление молочного зубика. Исключение одно – зуб уже шатается так сильно, что убрать его несложно. Качающийся резец вывихивают из десны, а лунку обрабатывают.

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Стоматологический центр - Кастанаевский

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2