Как правильно чистить зубы с брекетами: приспособления, этапы, рекомендации

Как правильно чистить зубы с брекетами? Данный вопрос интересует многих. И тех, кто уже носит ортодонтическую конструкцию, и тех, кто только планирует коррекцию прикуса. К сожалению, не все врачи уделяют теме ухода за брекетами повышенное внимание. В итоге, пациент получает набор из щеток, ершиков и воска, но не представляет, что с ними делать. Также мало информации об обязательном использовании ирригатора, выборе зубной пасты и применении антибактериальных гелей и пенок. А ведь каждый этап ухода – нейтрализация риска кариеса, гарантия белоснежной эмали и здоровых зубов при ношении металлической или керамической брекет-системы.

Как правильно чистить зубы с брекетами: приспособления, этапы, рекомендации
Содержание

Особенности ухода при ношении брекет-систем

Для чистки брекетов ортодонтам пришлось разработать поэтапную схему ухода, включив в нее многочисленные принадлежности для комплексной очистки ротовой полости: зубной эмали, межзубных промежутков, а также самих брекетов снаружи и в доступных полостях. Дополнительно потребовалось учесть обилие труднодоступных участков и интенсивность образования налета после приема пищи.

Если не вникать, как чистить зубы с брекетами и действовать по привычной схеме ухода, последствия могут быть тяжелыми:

  • Разрушение коронки зуба и начало кариеса.
  • Повышение чувствительности эмали.
  • Болезни десен и частые стоматиты.
  • Прекращение ортодонтического лечения до исправления патологии прикуса.
  • Неприятный запах изо рта.

Основой проблем послужит активно размножающаяся патогенная микрофлора, возникающая из-за застрявших в конструкции и между зубами кусочков пищи. Чтобы убрать малейшие микрочастицы продуктов и избежать появления зубного налета, необходимо следовать правилам чистки брекет-систем.

Приспособления для чистки брекет-систем

Приспособления для чистки брекет-систем

Брекеты выпускаются из разных материалов. Это металл, керамика, медицинские сапфиры. В каждой системе есть труднодоступные места, а также элементы, требующие бережного обращения. Грубая очистка конструкции приведет к повреждению брекетов и даже эмали, поэтому важно следовать советам ортодонтов и использовать рекомендованные приспособления. Среди них:

  • Ортощетка.
  • Монопучковая (однопучковая) щетка.
  • Межзубный стоматологический ершик.
  • Суперфлосс, флосс, нити для очистки зубов.
  • Ирригатор.

Приспособления для чистки брекет-систем

Кроме зубных щеток потребуются:

  • Паста для зубов – обычная или ортодонтическая.
  • Пенки для очистки брекетов.
  • Ополаскиватель ротовой полости – для десен и зубов.
  • Раствор для ирригатора – с антибактериальным эффектом.

Дополнительно ортодонты включают в комплект для пациентов воск. Его задача – защита слизистой рта от травмирования жесткими и выступающими сегментами брекет-системы.

Ортодонтическая щетка с V-образным вырезом

Ортощетка отличается от классической высотой щетинок – удлиненные по периметру и короткие в середине. Подобное расположение повышает качество чистки зубов. При горизонтальных движениях ортощетки по линии челюсти центральные ряды ворсинок чистят замочки и дугу, а щетинки по краям – межзубное пространство и открытые участки зубов.

При выборе ортодонтической щетки важно учитывать несколько моментов. Изделие должно иметь:

  • мягкий ворс;
  • хорошую густоту;
  • размеры головки до 3-х см.

Компактность гарантирует маневренность и доступ ко всем зубам, а мягкий ворс не вредит эмали ортодонтической конструкции.

Монопучковая щетка

Однопучковая щетка предназначена для целенаправленной очистки труднодоступных мест. Изделие имеет изогнутую Г-образную ручку и небольшой пучок щетинок на конце. Пучок сделан таким образом, чтобы при чистке охватывать шейку зубу полностью.

Родикова Татьяна

Монопучковые щетки лучше брать с мягкой щетиной. И не нужно бояться, что они плохо чистят. На приеме я учу правильно использовать этот инструмент, поэтому качество ухода у моих пациентов всегда отличное.

Можно ли чистить брекеты обычной или электрической зубной щеткой

Классическая зубная щетка на период ношения брекетов попадает под запрет. Чистить ей можно, но пользы она не принесет. Удаление грязи будет поверхностным, и труднодоступные места останутся неочищенными.

Что же касается электрических моделей, то использовать их можно, но с оговорками. Разрешены ротационные и звуковые электрические щетки с мягким ворсом или ортодонтическими насадками. Ультразвуковые варианты применять нельзя, так как агрессивное воздействие ультразвука негативно влияет на структуру клеевого состава и легко спровоцирует повреждение корректирующей конструкции.

Вернуться к применению зубных электрических щеток можно после снятия брекетов.

Ортодонтические межзубные ершики

Ершики – это небольшие щетки с короткими щетинками. В ортодонтии встречаются три варианта изделия:

  • цилиндрические – равномерная высота щетинок, расположенных по спирали относительно оси конструкции;
  • конусовидные – короткие ворсинки на вершине и удлиненные у основания ершика;
  • изогнутые – рабочая часть расположена под углом к ручке.

Лучше всего очищают ершики угловые и в форме конуса, но разрешено использовать и цилиндрические. Приспособление отлично удаляет налет вокруг пластинок брекетов, под дугами и между зубами.

Щетинки ершика и участки между ними быстро загрязняются, поэтому менять ершики стоит каждые две недели.

Зубная нить для чистки брекетов – флосс или супер-флосс

Для тщательной очистки брекет-системы врачи рекомендуют суперфлосс. Эта зубная нитка с жесткими концами, что облегчает ее продергивание под дугу, и со сложной структурой, гарантирующей качественную очистку. Второй вариант – вощенные флоссы для чистки зубов, которые скользят и не цепляются за брекеты. В остальном же зубные нити подбираются как обычно – по производителю и толщине.

Плаксина Маргарита

Я рекомендую своим пациентам супер-флосс. Это нить фиксированных размеров с твердым кончиком. Более того, она имеет переменную толщину и участки с губчатой структурой, что позволяет ей буквально впитывать налет и хорошо очищать зубную эмаль.

Ирригатор для ухода за полостью рта

Ирригатор – устройство, очищающее зубки узкой направленной струей, выпускаемой под определенным давлением. При выборе модели стоит обращать внимание на:

  • Вид – компактный на аккумуляторах и с отсеком для воды или громоздкий стационарный с питанием от сети.
  • Напор – допустимая регулировка в диапазоне 0,7-4,8 бар.
  • Режимы – виды и количество.
  • Разнообразие насадок.
  • Компактность размеров.

Ирригаторы отлично очищают межзубные области и труднодоступные места ортодонтической конструкции, но не заменяют зубные щетки. Это вспомогательный инструмент.

Зубные пасты – ортодонтические и простые

По зубным пастам ортодонты дают следующие рекомендации:

  1. Первые недели после установки брекетов отказаться от средств с высоким содержанием кальция и фтора.
  2. После привыкания эмали к наличию корректирующей конструкции отдавать предпочтение фторсодержащим пастам.
  3. Покупать ферментосодержащие составы – для быстрого расщепления остатков пищи и снижения скорости появления патогенной микрофлоры в течение дня.

Также разрешено использовать и привычные зубные пасты – выбор за пациентом.

Пенки и гели – быстрая чистка брекетов

Стоматологические пенки и гели способны создать дополнительную антибактериальную защиту и быстро убрать налет с зубов. Средства имеют густую плотную консистенцию, хорошо наносятся на ортодонтические конструкции. Это отличные профилактические средства для предотвращения образования кариеса и зубного камня.

Пенки и гели – решение для быстрой гигиены. Для применения в дороге, на работе, в школе, в поездке – когда нет с собой зубной щетки.

Долотова Марина

Многие пациенты удивляются, что есть такие замечательные пенки. Они и правда удобные. По консистенции как гель. Отлично очищают и обладают великолепным антибактериальным эффектом. Особенно показаны детям, которые не могут чистить зубы после школьных завтраков и обедов.

Ополаскиватели для полости рта

Полоскание рта после приема пищи и чистки зубов – необходимость. Особенно если нет возможности провести полноценный уход и почистить зубы. Специальные средства действуют комплексно:

  • освежают дыхание;
  • уничтожают патогенную микрофлору в полости рта;
  • защищают от кариеса;
  • снижают риск воспалений.

Как правильно чистить брекеты и зубы

Чистка зубов с брекетами занимает около 20-30 минут и должна последовательно включать в себя следующие этапы:

Как правильно чистить брекеты и зубы

  1. Использование ортодонтической щетки. После нанесения зубной пасты начинают чистку медленными горизонтальными движениями – вдоль дуги. Замочки брекетов прочищают с небольшим давлением, чтобы удалить грязь в труднодоступных местах. Сначала чистят верхнюю челюсть, потом нижнюю. Далее щетку разворачивают под небольшим углом, чтобы щетинки хорошо касались линии между десной и зубами. Чистка выполняется движениями в виде запятой, чтобы максимально удалить все имеющиеся загрязнения.
  2. Чистка монопучковой щеткой. Пучок с пастой заводят под металлическую дугу, тщательно прочищая замки и проволоку со всех сторон. Потом стоит очистить поверхность каждого зуба, линии между зубами и десневой бороздой.
  3. Задача ершика – очистить труднодоступные участки. Для этого инструмент помещают под металлическую дугу и вращательно поступательными движениями убирают налет и остатки пищи. 
  4. Ирригатор предназначен для смывания микрочастиц пищи, которые не смогли убрать предыдущие приспособления, а также для массажа десен. Использование специальных жидкостей повышает результат и гарантирует здоровье зубов.
  5. Применение флосса – обязательный этап ухода при ношении брекетов. Аккуратно, чтобы не повредить десны, зубной ниточкой прочищают щели между зубами, а также участки у замочков. Нить проводят за дугу и только потом в межзубный промежуток.
  6. Полоскание рта специальным составом – последний шаг ухода.

Выполнять всю последовательность необходимо два-три раза в день – после каждого приема пищи. Если по каким-то причинам нет возможности провести гигиенические манипуляции, можно сократить процедуру ухода – воспользоваться пенкой, флоссом и ополаскивателем.

Также для поддержания идеального состояния брекет-системы рекомендуется периодически проводить профессиональную чистку зубов в кабинете у стоматолога.

Основной алгоритм чистки зубов с брекетами можно посмотреть на видео: ролик покажет, как пользоваться каждым приспособлением, чему уделять повышенное внимание.

Стоит понимать, что рекомендации по уходу носят стандартный характер. Индивидуальный подбор средств происходит на приеме у ортодонта с учетом поставленной брекет-системы и особенностей зубов пациента.

Адреса стоматологий

Коломенская

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Славянский бульвар

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2