Как работают брекет-системы

Чтобы понять, как работают брекет-системы, необходимо разобраться с особенностями ортодонтической конструкции и немного вникнуть в анатомию человека. Знания объяснят, почему коррекция зубного прикуса брекетами занимает столь продолжительное время, откуда берутся болевые ощущения при адаптации и зачем периодически менять ортодонтическую дугу. Стоматологи Азабуки предлагают совершить увлекательное путешествие в мир брекет-систем и узнать об их работе много интересных моментов.

Как работают брекет-системы
Содержание

Что такое брекеты

Брекеты – удивительно лаконичная конструкция, где каждому элементу отведена значимая роль. Главные части аппарата – это:

  • Ортодонтическая дуга. Особенность проволочного компонента – эффект памяти. Это значит, что дуга имеет заданную форму и всегда стремится вернуться в изначальное положение. Во время этого процесса проволока аккуратно тянет брекеты, а с ними и зубки, что приводит к выравниванию зубного ряда и исправлению прикуса. Металлическая дуга – главный элемент конструкции, так как отвечает за скорость и качество коррекции. Изготавливают силовой элемент из медицинских сплавов – с разной жесткостью и сечением.
  • Брекет – пластинка, давшая название всей системе. Скоба фиксируется на зубе специальным клеем в точно рассчитанном ортодонтом месте. Каждому зубу положен свой брекет, различаются пластинки углом наклона.

Виды брекетов по способу крепления дуги

Существует два способа крепления ортодонтической дуги в брекетах:

  1. При помощи лигатур. Лигатуры – специальные резиночки или небольшие проволочки, которые крепят дугу к брекету. Такая конструкция носит название лигатурная, и особенно любима детьми и подростками. Арсенал резиночек у врачей содержит оттенки всех цветов, что делает лечение прикуса веселее и ярче. Менять лигатуры нужно каждые 1-1,5 месяца, что позволяет юным пациентам постоянно обновлять облик.
  2. С помощью замочков – паза и закрывающейся крышки. Система называется самолигирующей или безлигатурной и имеет свои достоинства. При ношении брекетов с замочками посещать врача требуется реже, лечение идет быстрее, адаптация мягче. При пассивной работе безлигатурных аппаратов дуга свободно двигается. При активном варианте самолигирования замочек жестко фиксирует дугу, прижимая ее к основанию металлического паза.

Дополнительные элементы брекетов

Понять, как работают брекеты, и как происходит коррекция прикуса, сложно, если не учитывать дополнительные элементы системы. Их ставят ортодонты по показаниям для решения конкретных задач:

  • Пружины – помогают раздвинуть зубы для того, чтобы вместить отдельную выпирающую единичку.
  • Резиновые цепочки – стягивают зубки друг к другу для устранения выраженных щелей, трем, диастем.
  • Эластики – создают и усиливают приложенный вектор силы для перемещения зуба.

Решение о структуре и особенностях ортодонтической конструкции принимает врач после проведения диагностики и постановки диагноза.

Принцип работы брекет-системы

Итак, как работают брекеты на зубах? Основное корректирующее звено – ортодонтическая дуга. После проведения рентгенодиагностики и определения идеального прикуса для конкретного пациента, врач проводит расчеты и подбирает дугу нужной формы и сечения.

В процессе коррекции ортодонтическая дуга стремится к заданной ортодонтом форме и тянет за собой зафиксированные на ней детали – замки, пружины. А так как брекет закреплен на каждом зубике, то и зубы перемещаются тоже.

Для сохранения крепости и функциональности конструкции врач периодически меняет ослабевшую дугу на новую. На первых этапах используют тончайшую проволоку, постепенно увеличивая толщину.

Немного анатомии: как зубы двигаются в брекетах с проволокой

Конструкционная специфика мало объясняет сам принцип работы брекета. Как переместить жестко расположенный коренной зуб, когда он надежно зафиксирован в челюсти?

Объяснение этому процессу есть и достаточно простое. Секрет брекетов скрыт в биомеханических особенностях смещения зубов.

Молочные и постоянные зубки расположены в альвеолярных лунках. Это углубления в челюстях, и в них скрыты корни зубов. Каждый корень окружают периодонтальные волокна, отвечающие за прочную фиксацию зуба. Также периодонт выполняет и амортизирующую функцию, что позволяет зубкам смещаться в любых направлениях – на микроскопические расстояния.

Как только врач устанавливает брекеты и крепит дугу, зубной корень сразу воспринимает нагрузку и начинает перемещаться в заданном направлении. Казалось бы, подобные процессы должны спровоцировать расшатывание и выпадение зубов, но этого не происходит, так как в дело вступают:

  • Остеокласты – удаляют кость путем растворения коллагена и минерального компонента в точке соприкосновения корня и стенки лунки.
  • Остеобласты – синтезируют новую костную ткань для заполнения освобожденного пространства.

Таким образом, остеокласты и остеобласты сохраняют равновесие в процессах формирования и разрушения челюстной кости и гарантируют плавное перемещение зубов при коррекции прикуса. Происходит ремоделирование костной ткани, и зуб сохраняет жесткое и прочное положение в челюсти, меняя при этом аномальное положение на правильное место в прикусе.

Процессы происходят небыстро – зуб перемещается на 1 мм в 30 дней. Этим и объясняется продолжительность процесса коррекции прикуса.

Родикова Татьяна

Аналогично брекетам зубы корректируют и элайнеры. Они также бережно и аккуратно сдвигают зубы в нужном направлении. В Азабуке мы работаем и с той, и с другой системой. Выбор совершают дети, оценив привлекательность и особенности каждой конструкции.

Этапы лечения брекетами

Исправление прикуса брекетами проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка к ортодонтическому лечению – получение рентгенологических снимков, ОПТГ, ТРГ и других. Также врач направит на лечение кариеса и пульпита, если диагностирует признаки стоматологических проблем. Дополнительно показана профессиональная чистка зубов и, в редких случаях, удаление отдельных единичек.
  2. Фиксация брекет-системы. Врач закрепит пластинки под дугу на зубах пациента, поставит проволоку подходящего диаметра и формы. В процессе лечения ортодонт будет постепенно увеличивать диаметр дуг, а на завершающей стадии использует жесткую прямоугольную проволоку.
  3. Снятие брекетов и ретенционный период. Последний этап необходим для закрепления положения зубов в правильных позициях. Для этого пациенту ставят с подъязычной стороны несъемный ретейнер или назначают ночные каппы.

Продолжительность лечения брекетами зависит от многих моментов – сложности исправляемой патологии, анатомических особенностей пациента, выбранного материала брекетов.

Виды брекет-систем

Ортодонтические технологии совершенствуются ежедневно. Кроме лигатурных и самолигирующих систем различают конструкции:

  • Вестибулярные – крепятся на видимую часть коронки зуба.
  • Лингвальные «невидимые» – располагаются с внутренней, обращенной к языку, стороны зубов.

Деление по материалам:

  • Металлические брекеты – недорогие и максимально эффективные. Срок исправления прикуса металлическими брекет-системами самый короткий.
  • Керамические – брекеты белого цвета, малозаметные на зубах. Часто используются в комбинированных конструкциях, когда во фронтальной зоне ставят керамику, а на жевательные зубки недорогой и малоэстетичный металл.
  • Сапфировые – брекеты из медицинского сапфира, отличаются эстетичностью и отлично подходят для придирчивых подростков. Для украшения прозрачных блестящих систем дети часто выбирают цветные резиночки-лигатуры, формируя собственный имидж в социальной среде.
Солдатенкова Алина

Надо понимать, что металл – это всегда сильное и стабильное давление. В нем нет хрупкости, как в керамике или у сапфировых брекетов, поэтому и коррекция металлическими брекетами идет быстрее.

Адаптация и привыкание к брекетам

Первичный дискомфорт при ношении брекет-систем неизбежен. Пациенты испытывают неприятные ощущения после фиксации брекетов на зубах и каждый раз после активации дуги.

Причина понятна – механическое давление, которое ощущают зубки при перемещении в положение эталонного прикуса. Уровень дискомфорта и его длительность отличаются – каждый пациент привыкает по-разному. Терпеть приходится от 1 до 7 дней, потом ощущения сглаживаются.

Чтобы снизить стресс от адаптации, ортодонты рекомендуют:

  • Откорректировать привычное меню – на некоторое время убрать продукты, требующие тщательного пережевывания и, тем самым, снизить нагрузку на зубки.
  • Не спать на животе – поза, когда лицо плотно прижато к подушке, увеличивает нагрузку на зубы, что повышает длительность адаптационного периода.
  • Повысить привычную физическую нагрузку – мышечная усталость поможет забыть о неприятных ощущениях в полости рта.
  • Не трогать брекеты – изменить положение пластинок и дуги самостоятельно не получится, поэтому пытаться не стоит.
Долотова Марина

Везде пишут про болевые ощущения при адаптации. Да, они есть, но на деле пациенты отмечают непродолжительность дискомфорта – почти все дети быстро привыкают к брекетам и спокойно их носят.

При выраженном дискомфорте при ношении брекет-систем необходимо обратиться к врачу. Ортодонт откорректирует систему и облегчит привыкание к ней.

Исправление прикуса брекетами основано на обычной физиологии, поэтому и результат отличный. Гарантия устранения патологии прикуса – выбор опытного детского ортодонта и следование советам доктора.

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Стоматологический центр - Кастанаевский

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2