Надо ли лечить кариес на молочных зубах: простой ответ на сложный вопрос

Надо ли лечить кариес на молочных зубах? Зачем вести ребенка к стоматологу, если молочные зубки выпадут и сменятся на новые? Подобные вопросы в разных формулировках нередко звучат в детских стоматологических клиниках, при этом родители действительно не понимают необходимость и важность лечения молочных зубов. Осознание, зачем нужно лечить временные зубки, наступает в тот момент, когда врачи развернуто рассказывают о последствиях и демонстрируют фото запущенных стоматологических случаев.

Надо ли лечить кариес на молочных зубах: простой ответ на сложный вопрос
Содержание

Надо ли лечить кариес на молочных зубах? Зачем вести ребенка к стоматологу, если молочные зубки выпадут и сменятся на новые? Подобные вопросы в разных формулировках нередко звучат в детских стоматологических клиниках, при этом родители действительно не понимают необходимость и важность лечения молочных зубов. Осознание, зачем нужно лечить временные зубки, наступает в тот момент, когда врачи развернуто рассказывают о последствиях и демонстрируют фото запущенных стоматологических случаев.

Что будет если не лечить детский кариес

Лечение кариеса молочных зубов, а также профилактика стоматологических болезней очень важны. И ждать, пока сменятся зубки, неправильно и неразумно.

Аргументами в пользу контроля детского здоровья и своевременного лечения станут:

  1. Высокая вероятность заражения постоянных единиц. Под молочными зубами расположены зачатки коренных. Невылеченный кариес легко может перейти на постоянные зубки и стать причиной уже более серьезных проблем.
  2. Раннее удаление молочных единичек. У малышей кариес распространяется быстро, и при сильных разрушениях коронки врачи удаляют зубик. Но если коренной зуб вырасти еще не готов, имеющиеся во рту резцы, клыки и моляры начинаются смещаться. У ребенка портится прикус, который потом приходится исправлять брекетами, элайнерами или иными ортодонтическими системами.
  3. Серьезные проблемы с дикцией. Удаленные и разрушенные зубы мешают четко проговаривать звуки, что усложняет общение со сверстниками и нередко отрицательно сказывается на школьной успеваемости.
  4. Уязвимость к инфекциям. Больной зуб угрожает не только стоматологическому здоровью соседних единиц, а также может стать причиной частых болезней горла, спровоцировать проблемы с ЖКТ, сердцем.
  5. Появление комплексов. Разрушенные зубы выглядят неэстетично, из-за чего ребенок меньше улыбается, растет отчужденным и необщительным.
  6. Задержка смены прикуса. После перенесенного пульпита или периодонтита нередко останавливается рассасывание корней временных зубов. Это значит, молочные зубы перестают самостоятельно выпадать, и их приходится удалять у хирурга.

Также стоит помнить и о том, что процесс обновления прикуса растянут во времени и может занимать до 6-8 лет. Неужели все это время ребенок должен мучиться с больными зубами?

Родикова Татьяна

К сожалению, родителей до сих пор приходится убеждать лечить кариес молочных зубов у детей. Многие не видят опасности в этом заболевании и считают, что проблема исчезнет в процессе смены зубов. После объяснения вреда кариозной инфекции в полости рта многие, правда, соглашаются с мнением доктора. И каждый такой случай меня очень радует!

Признаки кариеса у детей

После решения вопроса «нужно ли лечить кариес молочных зубов» появляется новый. А именно: как понять, что у ребенка кариес?

Симптомы стоматологических болезней просты:

  • Жалобы на болевые ощущения – ночью, во время приема пищи или в течение дня.
  • Появление желтых или коричневых пятен на эмали зубов.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Чрезмерно аккуратное пережевывание пищи – зубами только одной стороны.

К сожалению, кариес может протекать и без видимых признаков. По этой причине стоматологи советуют периодически осматривать полость рта ребенка и контролировать качество чистки зубов.

Виды кариеса

Научиться различить кариес на молочных зубах по стадиям можно по фото, или зная описание внешних признаков:

  1. Начальный кариес молочных зубов – заметен на эмали как пятно белого матового цвета. Лечится укреплением эмали фторидными составами, быстро устраним при своевременном обнаружении.
  2. Поверхностный. Пятнышки еще светлые, но уже возможны болевые ощущения при приеме пищи.
  3. Средний. Кариозные полости становятся глубже – эмаль зуба уже разрушена, появляется боль на холодное или горячее.
  4. Глубокий кариес. Требует срочной записи к стоматологу и лечения, так как инфекция уже достигла дентина и может распространиться до пульпы. Если игнорировать кариес молочных зубов на этом этапе, то существенно возрастает риск заражения корня, появления кисты молочного зуба.
Долотова Марина

Маленькие пациенты Aza&Buka редко сталкиваются с глубоким кариесом. Ведь мы, врачи, делаем для этого все необходимое – назначаем вовремя приемы, учим чистить зубки и правильно питаться. А если и случается кариес молочных зубов, то лечим его как можно раньше!

Способы лечения кариеса у детей – без боли и страха

Для лечения кариеса молочных зубов предусмотрено немало методик. Все они адаптированы для детского возраста – не причиняют боли, дискомфорта или беспокойства ребенку. В зависимости от сложности ситуации стоматологи предлагают следующие решения:

  • Реминерализация зубной эмали – восстановление сбалансированной структуры поверхности зуба с помощью специальных паст. На молочные зубки в течение некоторого времени нужно наносить составы с высоким содержанием кальция и натрия, что позволит остановить распространение бактерий и углубление кариозных полостей.
  • Метод ICON (Айкон) – идеальный вариант лечения поверхностного кариеса. Врач наносит на кариозное пятно состав для удаления пораженного участка эмали, а затем закрывает полость безопасным быстроотвердевающим полимером. Лечение проходит без бормашины – быстро и безболезненно.
  • Озонотерапия – действенная методика борьбы с кариесом. Поврежденный участок подвергают целенаправленному воздействию озона – для дезинфекции эмали и устранению кариозных бактерий. Дети переносят процедуру очень хорошо, так как она не причиняет никакого дискомфорта.
  • Пломбирование. Очистка кариозных полостей производится с помощью бормашины или вручную без сверления. Далее врач обрабатывает зубик антисептиками и ставит пломбу – белую или цветную. Лечение кариеса молочного зуба проводят с обезболиванием местными анестетиками или же под седацией.
  • Лечение зубов лазером. Передовая технология, в которой лазерные лучи удаляют кариозные очаги быстро и аккуратно. На очищенную и обеззараженную полость ставится пломба.

Способ лечения кариеса предлагается врачом после оценки степени поражения молочного зуба.

Профилактика кариеса

Безболезненное и веселое лечение предлагают многие детские стоматологии. Но проще предотвратить, чем лечить. Простые профилактические мероприятия позволят сохранить целостность молочных зубов максимально долгое время:

  1. Ежедневная гигиена полости рта. Как только появился первый зубик, необходимо приобрести детскую зубную пасту и щеточку. Уход должен проводиться дважды в день – утром и вечером, и постепенно стать здоровой привычкой ребенка.
  2. Правильное питание. Обязательно присутствие в рационе ребенка продуктов с высоким содержанием кальция (кефир, творог, сыр и другие), а также овощей и фруктов. Вредные сладости и быстрые углеводы стоит, наоборот, исключить или максимально уменьшить в повседневном меню.
  3. Профилактические осмотры у врача. Детского стоматолога необходимо посещать 2-4 раза в год. Это позволит контролировать здоровье зубов и снизить риск развития кариеса у ребенка.

Профилактика кариеса

Первое знакомство малыша со стоматологом советуют проводить после появления резцов – в 1-1,5 года. Это будет профилактический осмотр, во время которого родителям расскажут принципы ухода за детскими зубами и посоветуют оптимальную схему наблюдения за ростом временных единиц.

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Стоматологический центр - Кастанаевский

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2