Брекеты на нижнюю челюсть

Брекеты на нижнюю челюсть нравятся пациентам больше, чем комплексное лечение. Но ортодонты нередко отговаривают от локального подхода и находят для этого веские аргументы. Для частичной коррекции есть четкий перечень показаний, во всех остальных случаях брекет-систему необходимо ставить и на верхние, и на нижние зубы.

Брекеты на нижнюю челюсть
Содержание

Что такое брекеты: конструкция и ее особенности

Брекеты на нижнюю челюсть

Брекет-система – несъемный ортодонтический аппарат для исправления постоянного прикуса у детей, а также у взрослых. Ставят брекеты только после того, как сменились все временные зубы, и выросли вторые моляры. Обычно коррекцию прикуса предлагают подросткам 13-16 лет. В этом возрасте наблюдается максимальная эффективность от лечения.

Конструкция брекет-системы:

  • Брекеты – несъемные пластинки, устанавливаемые на каждую зубную единицу корректируемого ряда.
  • Ортодонтическая дуга – проволока из никель-титанового сплава, обладающая «эффектом памяти». Ее изгибают по линии правильного зубного ряда и закрепляют в скобах брекетов. Дуга тянет зубы, постепенно устанавливая коронки в требуемое положение.
  • Дополнительная фурнитура – кольца, лигатуры, пружины и другие элементы для обеспечения оптимальной фиксации и натяжения дуги.

Вестибулярные брекеты крепят на видимой поверхности зубов, а лингвальные – с внутренней стороны зубного ряда. Брекеты на нижнюю челюсть чаще всего ставят вестибулярные, так как видимость их минимальна, а значит, и на эстетику улыбки они практически не влияют.

По материалам брекеты разделяют на:

  • металлические;
  • керамические;
  • сапфировые;
  • пластиковые.

Оптимальный вариант для нижней челюсти – брекеты из металла. Они быстрее всего устранят имеющуюся аномалию зубного ряда, и при этом не спровоцируют неудобств и комплексов. Порадует и цена на металлические брекеты на нижнюю челюсть – минимальная при сравнении с другими материалами.

Распространенные патологии прикуса

Чтобы понять, почему нельзя настаивать на локальном исправлении прикуса, стоит познакомиться с основными отклонениями смыкания челюстей. Описание патологий показывает, что коррекция должна вестись комплексно. В ином случае лечение только усугубит проблему, даже если видимых предпосылок для этого нет.

Для диагностики прикуса врачи ориентируются на снимки челюстей – комплексное рентгенологическое обследование:

  • ОПТГ (ортопантомограмма) – панорамный снимок зубочелюстных рядов;
  • КТ – компьютерная томография одной челюсти или двух;
  • ТРГ (телерентгенограмма) – боковая проекция черепа.

Брекеты на нижнюю челюсть

Наиболее часто встречающиеся аномалии прикуса:

  • Открытый – при смыкании челюстей отсутствует контакт во фронтальной зоне или в области жевательных зубов.
  • Глубокий – резцы нижней челюсти перекрывают верхние зубы-антагонисты более чем на треть.
  • Дистальный – верхний ряд зубов выдвинут вперед.
  • Мезиальный – вперед выступает нижняя челюсть.
  • Перекрестный – челюстные ряды изменены по форме или размерам в горизонтальном направлении.

Любая патология требует комплексной коррекции, так как при частичном смещении зубов имеющаяся диспропорция только усилится. Более того, при почти правильном смыкании челюстей подвижки нижних зубов могут спровоцировать нарушение окклюзии – сместить режущие края или жевательные поверхности отдельных единиц относительно друг друга. Визуально зубы станут ровными, но прикус нарушится.

Солдатенкова Алина

Нельзя сразу сказать, какое ортодонтическое лечение показано пациенту. Только предположить. Конструктивный диалог начинается после получения рентгеновских снимков, где видно не просто текущую картину, но и скрытые процессы – ретинированные и дистопированные зубы, состояние корней и тканей пародонта. После изучения снимков и ОПТГ можно обсуждать установку брекетов на нижнюю челюсть или иной вариант лечения.

Частичные брекеты на нижнюю челюсть: показания и рекомендации

Если дефекты прикуса незначительны, то частичная коррекция допустима. Показания для установки брекетов на нижнюю челюсть:

  • Скученность передних зубов – резцов и клыков.
  • Небольшая кривизна одного или нескольких зубов.
  • Диастема между резцами при правильном смыкании жевательных зубов.

Врачи разрешают локальную коррекцию нижнего ряда при отсутствии серьезных патологий прикуса и симметричном расположении челюстей у подростков.

Также на нижнюю челюсть нередко ставят частичную брекет-систему «4+2». Это практически единственный случай, когда проводят установку брекетов детям 7-9 лет. Задача ортодонтической конструкции – быстрое выпрямление передних постоянных зубов в момент смены прикуса. Крепят такие брекеты на 6 точек – на 4 резца и на две последние жевательные единички. Проводится лечение по показаниям – после тщательной диагностики прикуса врачом-ортодонтом.

Долотова Марина

Чтобы можно было поставить брекеты только на нижнюю челюсть, должна совпасть пара условий. Первое – незначительность аномалии. Часто это искривление одного или двух зубов. Второе - изначально правильная окклюзия, симметричное смыкание. Это большая редкость. В остальных случаях лечение проводят в комплексе.

Особенности выбора брекет-системы для нижней челюсти

Так как при разговоре и улыбках более заметны верхние зубы, это снимает многие эстетические ограничения при выборе ортодонтической конструкции для нижней челюсти. Поэтому врачи рекомендуют сконцентрироваться на эффективности и продолжительности лечения.

Среди особенностей выправления зубов нижнечелюстного ряда отмечают:

  • Нижние зубы искривлены чаще верхних.
  • Коррекция патологий нижнего зубного ряда занимает меньше времени.
  • Нагрузка на нижние зубы больше, поэтому выбирать надо прочные и качественные системы.

На нижний челюстной ряд можно поставить брекеты металлические, сапфировые или керамические. Но не рекомендованы системы из пластика. Последние отличаются низкими показателями прочности и надежности, и быстро ломаются при сильных нагрузках.

Как ставят брекеты: алгоритм лечения

Брекеты на нижнюю челюсть

Установка брекет-системы – на нижнюю челюсть или на обе сразу – проводится по единой схеме в несколько этапов:

  1. Консультация врача-ортодонта. Первичный осмотр служит основанием для назначения дальнейших исследований и для обсуждения возможности установки брекетов только на нижние зубы. Также на приеме оценивается необходимость санации полости рта, профессиональной чистки зубов.
  2. Рентгенологическое обследование и анализ снимков. По результатам диагностики ортодонт принимает решение о коррекции – брекеты на нижнюю челюсть или на обе. Составляет план лечения, подбирает тип и материал ортодонтической системы.
  3. Подготовка полости рта – устранение всех очагов инфекций и удаление сверхкомплектных зубов при необходимости.

  4. Снятие слепков с челюстей пациента.
  5. Установка брекет-системы. Подготовка поверхности зубов и фиксация пластинок на специальный фотополимерный клей. Последней ставят ортодонтическую дугу.
  6. Знакомство с правилами ношения брекетов, ухода и питания – уточнение последовательности действий при чистке системы и ограничений на некоторые продукты.
Родикова Татьяна

Пациенты часто просят поставить брекеты только на нижнюю челюсть, так как боятся выглядеть некрасиво. Если вопрос только в этом, то подбираем невидимые аналоги – элайнеры или сапфировые брекеты.

В дальнейшем пациент приходит на плановые приемы – до момента снятия брекетов. Частота посещений зависит от типа установленной ортодонтической конструкции:

  • Лигатурные – фиксирующие дугу резинки меняют один раз в месяц.
  • Безлигатурные – металлическая дуга требует замены каждые 1,5-2 месяца.

После окончания лечения брекеты снимают, и для закрепления результатов ставят ретейнер с язычной стороны зубов.

Брекеты на нижние зубы: цены в Москве

Стоимость ортодонтического лечения зависит от нескольких моментов:

  1. Выбранная система – лигатурные или самолигирующие, лингвальные брекеты или вестибулярные.
  2. Материал брекетов – металлические, сапфировые, керамические. Самые недорогие – вестибулярные металлические лигатурные. Именно их рекомендуют врачи для локальной коррекции нижних зубов.
  3. Компания производитель. Хороших отзывов удостоены брекеты Clarity Advanced, а также многие другие марки.
  4. Объем подготовительных работ – лечение кариеса постоянных зубов, профессиональная гигиена.
  5. Рентгенографические исследования.

Диапазон и конечную сумму лечения может рассчитать врач после проведения необходимых обследований и оценки патологии прикуса.

Детская стоматологическая клиника Азабука предлагает услуги по исправлению прикуса и находит решение для устранения любых аномалий. Ортодонты клиники подберут ортодонтическую систему для любого пациента – пластинки, элайнеры, брекеты – помогут вернуть здоровье и красоту зубов.

Адреса стоматологий

Стоматологический центр - Нагатинский

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Стоматологический центр - Кастанаевский

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2