Как ставят брекеты на зубы: в каком возрасте, какие и как надолго

Вопросом «как ставят брекеты» задаются многие пациенты стоматологических клиник. Причина любопытства проста – необходимость коррекции прикуса и, как следствие, выбор ортодонтической конструкции. Брекеты зарекомендовали себя как эффективный вариант лечения аномалий зубочелюстного ряда, и пациенту нужно только определиться с видом системы. В арсенале врачей-стоматологов представлены брекеты металлические, сапфировые, керамические – с установкой на внешнюю или внутреннюю сторону зубов.

Как ставят брекеты на зубы: в каком возрасте, какие и как надолго
Содержание

Что исправляют брекеты

Брекеты служат для коррекции прикуса и устранения различных патологий. Среди показаний:

  • нарушения прикуса – проблемы смыкания зубных рядов;
  • непропорциональное развитие челюстей;
  • смещение отдельных зубов за пределы челюстного ряда;
  • деформация челюсти в процессе формирования;
  • большие щели между зубами.

Как ставят брекеты на зубы

Многие проблемы прикуса видны даже непрофессионалам, но некоторые аномалии заметит только специалист. Стоматологи настойчиво рекомендуют периодически показывать ребенка ортодонту – наблюдать за сменой зубов, оценивать рост челюстных костей, контролировать работу лицевых мышц.

В каком возрасте ставят брекет-системы

Брекеты обычно ставят подросткам 12-14 лет. В этот период происходит активное формирование прикуса, смена зубов, что делает лечение эффективным. Срок коррекции занимает 1-2 года, а результат сохраняется на всю жизнь.

В редких случаях временные рамки смещаются. Брекеты ставят детям:

  • 8-11 лет – используют упрощенную систему для коррекции роста передних зубов;
  • 15-16 лет – по показаниям и при согласии пациента-подростка.
Солдатенкова Алина

Ортодонтическое лечение брекетами популярно сегодня и у взрослых. Но это не повод тянуть с коррекцией. Мы объясняем пациентам: если период ношения брекетов у подростков год-два, то у взрослых этот период значительно увеличивается.

На какие зубы ставят и какие брекеты бывают

Классификация брекет-систем разнообразна. Конструкции отличаются материалами, способом крепления дуги, по местоположению во рту. Интереса заслуживают аппараты:

  • Вестибулярные – внешние брекеты для установки на фронтальной (видимой) поверхности зубов. При выборе этой системы важно оценивать особенности используемого материала, так как он определит эстетику и комфорт ношения.
  • Лингвальные – конструкция фиксируется на язычной (внутренней) стороне зубного ряда, что делает ее невидимой для окружающих.

По способу крепления дуги в брекетах различают модели:

  • лигатурные – фиксация элементов между собой выполняется с помощь лигатур (резиночек или небольших проволочек);
  • безлигатурные (самолигирующие) – силовая дуга плотно или свободно крепится в замковых пазах пластинок.

Как ставят брекеты на зубы

При установке брекетов ортодонт задействует весь зубной ряд – часть пластинок будет видна в зоне улыбки, другую часть разместят в невидимой области на дальних зубах. Материал, из которого сделаны брекеты, станет определяющим с точки зрения эстетики, а также повлияет на комфорт ношения. Возможные варианты:

  • Металлические – недорогие и неоднократное проверенные в ортодонтическом лечении. Способны скорректировать даже выраженные патологии, но не лишены недостатков. Металл сильнее других материалов травмирует слизистую при ношении, некрасив и заметен на зубах.
  • Керамические – сделаны под цвет эмали, практически не видны на зубах. Хорошо справляются с коррекцией, но хрупкие и требуют аккуратности при ношении. Из-за прочностных характеристик и способности окрашиваться от еды вносят в пищевые привычки пациента определенные ограничения.
  • Сапфировые – прозрачные и прочные, не меняют цвет от ярких напитков и блюд. Самые дорогие из всех конструкций, ценятся подростками и взрослыми за исключительную эстетичность.
  • Пластиковые – аппараты кратковременного ношения, так как ненадежны, хрупки и непрактичны.
Плаксина Маргарита

Подросткам я рекомендую установку комбинированных брекет-систем – видимая часть из эстетичного материала (сапфир, керамика), а на дальние зубы – металл. Такое сочетание дает оптимальный результат и позволяет избежать развития комплексов у детей.

Как ставят брекеты на зубы

Установка брекетов: подготовительный этап

Перед непосредственно креплением брекетов на зубы пациенту предстоит несколько встреч с ортодонтом. Алгоритм подготовки включает в себя:

  • Визуальную оценку состояния полости рта, в процессе которой врач изучает пропорции лица, положение зубов в челюсти, строение мягких тканей, костей, общее состояние зубов.
  • Диагностические исследования. Рентгеновские снимки, ОПТГ, КТ показывают полную картину полости рта – положение корней, наличие зачатков постоянных зубов, если коррекция начата до полной смены прикуса. Также ортодонт делает несколько фото лица пациента с разных ракурсов. Это помогает врачу увидеть, насколько нарушена симметрия и учесть этот факт при составлении плана лечения.
  • Хирургический этап. Проводится только при острой необходимости и бывает в двух вариантах. Первый – удаление зубов. Стоматологи стремятся сохранить каждую единицу прикуса, но иногда это невозможно. Частые причины неправильного прикуса – скученность зубов, сверхкомплект, и в этих случае без удаления не обойтись. Вторая причина хирургического вмешательства – проблемы с уздечкой. Если уздечка – виновница неправильного прикуса, то проводят ее пластику.
  • Терапевтический этап. Брекеты ставят только на здоровые зубы. Это значит, что кариес и другие заболевания должны быть вылечены. Санацию полости рта проводят за несколько дней до установки брекетов на зубы, чтобы пломбы дали естественную усадку, десны и слизистые восстановились.
  • Профессиональная чистка – с удалением налета и зубного камня. Эмаль зубов перед установкой брекетов очищают для лучшего склеивания поверхностей.
  • Снятие слепков челюстей. Этот шаг необходим для компьютерного моделирования процесса коррекции и составления плана лечения.

Как ставят брекеты на зубы

Как ставят брекеты на зубы: прямой и непрямой методы

Следующий шаг работы с пациентов – непосредственно фиксация брекетов. Делают это одним из двух способов:

  • прямым – классический вариант, используемый в каждой стоматологической клинике;
  • непрямым – прогрессивный метод, набирающий популярность.

Видео по установке брекетов традиционно знакомят с прямым методом фиксации:



Прямой метод установки брекетов

Ортодонт приклеивает брекеты поочередно на каждый зуб, ориентируясь на панорамный снимок челюсти и сделанные расчеты. Работа ювелирная, высокоточная, требующая тщательности и сосредоточенности.

Этапы фиксации брекет-системы прямым способом:

  1. Установка расширителя в полость рта пациента, чтобы ортодонт хорошо видел и имел доступ ко всем зубам.
  2. Фиксация ортодонтических колец на самые дальние единицы – «шестерки» или «семерки». Кольца послужат опорными точками для всей системы.
  3. Дополнительная очистка и полировка зубной эмали для удаления мельчайших частиц налета.
  4. Высушивание зубов воздушной струей и изоляция языка специальной «заглушкой».
  5. Нанесение на зубы и пластинки компонентов адгезивной системы, которая под действием ультрафиолета обеспечит прочнейшую фиксацию каждого брекета.
  6. Цементирование колец на дальних зубах и проведение металлической проволоки через каждый замочек – активация брекетов.
  7. Удаление излишков ортодонтической дуги кусачками.
  8. Освобождение полости рта от расширителя и фиксирующего язык приспособления.

Первым делом ставят брекеты на верхнюю челюсть и только потом на нижнюю. Для удобства пациента приемы могут быть разведены по времени, чтобы была возможность адаптироваться к ношению брекетов.

Редко аппараты крепят только на одну челюсть – это, скорее, исключительные ситуации, чем повседневная практика.

Непрямой метод фиксации брекет-системы

Этот алгоритм отличается от предыдущего тем, что часть работы проводится вне полости рта пациента.

В зуботехнической лаборатории по слепкам зубов техник изготавливает гипсовую модель. На ней врач располагает замки в точно рассчитанные точки и соединяет металлической дугой. После полученную систему переносят на каппу и размещают на корректируемом зубном ряду. Это позволяет провести фиксацию всей конструкции одномоментно – быстро и комфортно для ребенка.

Жизнь с брекетами на зубах: адаптация и уход

Секрет эффективности брекетов – постепенное перемещение зубов на уровне корневой системы. Единицы сдвигаются из патологического положения в правильное, но данный переход сопряжен с небольшим дискомфортом для пациента.

Особенно неприятны ощущения в первые дни после активации: зубы ноют, даже болят. Это адаптационный период, и длится он у детей по-разному. Обычно неделю-две. Потом зубы привыкают к микропередвижениям, и ребенок перестает ощущать брекеты в полости рта.

Но остается открытым вопрос ухода. Ортодонтическая конструкция состоит из многих элементов – с обилием ниш, уголков, сложных для очищения участков. Поэтому уходу за брекетами приходится ежедневно уделять много времени – 15-25 минут дважды в день. В процессе ухода зубы и элементы системы поочередно очищают:

  • ортодонтический щеткой с V-образным вырезом в щетинках;
  • монопучковой щеткой;
  • ершиками;
  • зубной нитью.

Как ставят брекеты на зубы

Хорошо дополнительно использовать специальные зубные пасты для пациентов с брекет-системами, ирригатор и ополаскиватель для рта.

Если все делать правильно и по предписанным алгоритмам, то лечение брекетами не оставит неприятных воспоминаний, а зубы приобретут ровный и красивый вид.

Адреса стоматологий

Коломенская

Нагатинская набережная, 18к1

  • Рядом метро:
  • Коломенская
  • Царицыно
  • Кантемировская
  • Автозаводская

Славянский бульвар

ул. Кастанаевская, д.43, к2

  • Рядом метро:
  • Славянский бульвар
  • Пионерская

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru Логотип
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2