Как избежать кариеса у ребенка

Кариес у детей развивается стремительно и часто безболезненно. Особенно на молочных зубках. Стоматологи объясняют эту особенность различиями в строении молочных и постоянных зубов. Временные единички характеризуются тонкими слоями эмали и дентина и увеличенной пульповой камерой. Кариозные бактерии моментально разрушают первую преграду в виде зубной эмали и поражают глубинные структуры зубика – провоцируют развитие пульпита и периодонтита. Как избежать кариеса у ребенка – самый главные вопрос родителей, на который стоматологи Азабуки готовы дать развернутый ответ.

Как избежать кариеса у ребенка

Кариес у ребенка в год: причины появления

Кариес у годовалого ребенка диагностируют все чаще. Причин много – от неправильного прикорма и вредных пищевых привычек до генетических сбоев. Определять провокаторов кариеса на примере детей самого юного возраста удобнее всего. Годовалых малышей уже переводят на общий стол – начинается формирование базовых пищевых предпочтений. И при этом детки зачастую остаются на грудном или искусственном вскармливании, что создает свой перечень угроз для здоровья зубов.

Рассматривая причины появления кариеса молочных зубов на примере годовалых детей, можно охватить все факторы, требующие внимательного отношения и контроля со стороны взрослых:

  • Плохая гигиена полости рта. Приучать чистить зубы ребенка нужно с самого раннего возраста. Два раза в день – утром и вечером. Даже только что прорезавшиеся единички нуждаются в тщательном и ежедневном уходе. Для удаления бактериального налета необходимо использовать зубные щетки и пасты, соответствующие возрасту.
  • Ночной и дневной сон с бутылочкой, долгий контакт с соской. «Бутылочный кариес» развивается в возрасте 1-3 года – поражает верхние передние зубы и быстро переходит на соседние, незаметно разрушая их до основания.
  • Инфицирование от взрослых. Поцелуи в губки, облизывание соски или детской ложечки способствуют передачи взрослых бактерий в полость рта ребенка, и патогенная микрофлора начинает разрушать тонкую эмаль молочных зубов.
  • Генетические особенности. Некоторые малыши от природы обладают восприимчивыми к кариесу зубами, что объясняют неправильным поведением матери в процессе беременности – курением, употреблением медикаментозных препаратов. В этом случае за молочными зубками нужно следить особенно тщательно, посещая стоматолога до 4 раз в год.
  • Вредные пищевые привычки. Кариес временных зубов появляется чаще, если ребенок употребляет много сладкого, любит магазинные фруктовые соки, мучные изделия.
  • Неправильный прикус. Аномалии формирования зубного ряда создают избыточные нагрузки на зубы, что приводит к быстрому повреждению эмали.
Родикова Татьяна

Родители часто спрашивают: «Может ли у годовалого ребенка быть кариес? Неужели так рано надо лечить зубки?». Увы, да. Кариес молодеет год от года, поэтому я рекомендую профилактические приемы для детей дошкольного возраст не раз в полгода, а чаще. Это позволяет сохранить зубки здоровыми и остановить кариес в самом начале – без бормашины и болезненного долгого лечения.

Виды и стадии детского кариеса

Кариозные очаги различают по глубине проникновения:

  • Начальная стадия. Кариес выглядит как небольшое матовое белое пятно. Бактерии еще не успели поразить глубокие слои зубной эмали, поэтому лечится начальный кариес быстро и даже без бормашины.
  • Поверхностный кариес. Эмаль уже серьезно разрушена, но до дентина кариозная полость еще не опустилась. Решение о лечении принимает врач, часто методы те же, что и на начальной стадии.
  • Средний кариес. И эмаль, и дентин уже сильно разрушены.
  • Глубокий кариес. Требует радикальных стоматологических решений, так как наблюдается поражение всех зубных тканей.

По месту нахождения на молочных зубах кариес классифицируют на:

  • межзубный – полость формируется в точках контакта зубов;
  • фиссурный – кариозные полости появляются в зубных бороздках на широких молярах и премолярах;
  • пришеечный – зона локализации расположена около десны, что опасно быстрым заражением корня;
  • циркулярный – кариес поражает коронку молочного зуба вкруговую, поэтому в запущенной стадии зуб ломается.

Стоматолог подбирает лечение после диагностики зуба – определения глубины поражения и локализации кариозной полости.

Плаксина Маргарита

Для предотвращения фиссурного кариеса рекомендую процедуру «герметизация фиссур». Метод безболезненный и недорогой, но позволяет надолго забыть о кариесе жевательных зубов. А главное, средства, используемые для герметизации, отлично укрепляют эмаль, позволяя зубкам расти сильными и здоровыми!

Как остановить кариес у ребенка: методы лечения

Современные стоматологии практикуют индивидуальный подход к каждому ребенку. Это значит, что схемы лечения подбираются по возрасту.

Малышам до года и годовалым крохам кариес лечат неинвазивными методами – без сверления, боли и дискомфорта. Особенно если кариес диагностирован поверхностный или начальный.

Среди способов лечения врачи предложат варианты:

  • Реминерализующая терапия – восстановление минерального состава эмали, возврат ее первоначальное прочности и дополнительное укрепление. Суть методики – многоразовая обработка поверхности зуба специальным гелем или пастой. Реминерализующие составы отличает высокая концентрация фосфора, кальция и других полезных для здоровья зубов компонентов, улучшающих структуру эмали молочных зубов. Реминерализацию проводят в условиях стоматологической клиники, а затем обрабатывают зубки дома, используя составы, рекомендованные врачом.
  • Серебрение – устаревающая методика, однако до сих пор популярная во многих московских клиниках. Недостаток лечения – потемнение зуба, потеря эстетичности. Суть метода – покрытие эмали 30%-ным раствором нитрата серебра, что гарантирует уничтожение бактериальной микрофлоры и останавливает разрушение коронки зуба.
  • Озонотерапия – бесконтактное лечение для детей маленького возраста, основанное на антибактериальном действии озона. Бережная дезинфекция зуба останавливает формирование кариозной полости на ранней стадии с последующим восстановлением эмали реминерализирующими составами.
  • Технология ICON – современная методика лечения кариеса без бормашины. Суть – обработка проблемного участка специальным гелем, который проникает вглубь зубных тканей, уничтожает бактерии, герметизирует эмаль.
  • ART-способ – безболезненное и щадящее вычищение кариозной полости вручную с последующей установкой пломбы.
Бесплатная консультация по WhatsApp

Перечисленные методы хороши при первых стадиях кариеса, но, так как разрушение зубов в детском возрасте происходит очень быстро, стоматологи лечат годовалым малышам и средний, и глубокий кариес. Оптимальный способ лечения – во сне: под седацией с использованием Пропофола или под наркозом Севоран. Сон – единственная возможность заставить ребенка быть неподвижным в процессе лечения глубокого кариеса или даже пульпита, а также шанс убрать множественные кариозные поражения за один раз.

Долотова Марина

Симптомы кариеса часто скрыты, тем он и опасен. Чтобы снизить риски, я рекомендую родителям чистить зубки малышу до школьного возраста, а иногда и до 9-10 лет. Правильный и тщательный уход за ротовой полостью – гарантия стоматологического здоровья ребенка!

Профилактика: как предотвратить развитие кариеса у детей?

Стоматологи охотно делятся рекомендациями по сохранению здоровья молочных и постоянных зубов у детей. Среди них есть универсальные советы и отдельная категория напоминаний для родителей годовалых пациентов.

Общие рекомендации по профилактике кариеса у детей:

  • Режим питания и сбалансированное меню – сокращение объемов сладкого, увеличение частоты употребления продуктов, богатых фтором и кальцием. Это молоко, фрукты, сухофрукты, зелень и овощи.
  • Систематическая чистка зубов. Для повышения интереса малыша к гигиеническим процедурам, стоит позаботиться о «вкусной» пасте, симпатичных зубных щетках и интересных историях об опасности кариозных монстров. Последний пункт можно доверить врачам, записавшись на специальный адаптационный прием, посвященный зубной гигиене.
  • Добавление в рацион ребенка витаминно-минеральных комплексов с кальцием в нужной возрастной дозировке. Подбор витаминов стоит доверить стоматологу или педиатру, чтобы от препарата была максимальная польза.
  • Регулярные посещения стоматолога. Частоту профилактических осмотров назовет врач, исходя из текущей ситуации со здоровьем зубов ребенка.

Среди советов для детей совсем юного возраста – год или даже ранее:

  • Отказ от ночного кормления малыша. Если ребенок очень маленький и убрать ночные перекусы не получается, стоит продумать гигиену полости рта после еды в ночное время. Нельзя забывать и том, что кефир, молочная смесь и мамино молоко – это тоже еда.
  • Убрать кормление из бутылочки – для детей старше 7 месяцев. Поить можно из поильника, кружки, из ложки – в любом случае без вредного приспособления, плохо влияющего на здоровье зубов.
  • Следить за стерильностью. Выделить ребенку собственную посуду – ложку, чашку, тарелку. Не облизывать соску, контролировать чистоту всех предметов, которые малыш тянет в рот. Организм малыша плохо защищен от воздействия чужеродных бактерий – в том числе получаемых и от близких людей.

Стоматологи детской стоматологии АЗА&БУКА точно знают, как избежать кариеса у ребенка. И если следовать всем указанным советам, то не будет проблем ни с временными, ни с коренными зубками.

Список источников:

  • Абдулина Ю.Н. Современный взгляд на профилактику вторичного и рецидивирующего кариеса Использование наноколлоидного серебра В сборнике: Современные проблемы науки и образования Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, 2015. С. 312-316.
  • Афакова М.С., Муртазаев С.С. Improving the efficiency of caries prevention due to the timing of the eruption and mineralization of permanent teeth in children environmental problems of the regions of the republic of Uzbekistan // Middle European Scientific Bulletin, 2020. Т. 6. С. 1-4.
  • Боринский Ю.Н., Румянцев В.А., Боринская Е.Ю., Беляев В.В. Содержание фтора в питьевой воде и напитках. Связь с профилактикой кариеса зубов и стоматологией с флюорозом зубов, 2009. Т. 88. № 5. С. 59-63.
  • Буриева Н.А., Махсумова И.Ш. Профилактическая работа в аспекте стоматологических заболеваний // ббк 60 с 56, 2019. С. 185.
  • Ишанова М.К., Йулдашханова А.С. Уровень стоматологической помощи и кариес зубов у детей младшего возраста // Стоматология журнали, 2016.
  • Юсупалиева К. Оптимизация мероприятий, направленных на профилактику кариеса у детей Научный рецензент, 2017. № 7 (79). С. 45-47.
  • Abduazimova L.A., Zufarov S.A., Ibragimov U.K. Effects of copper melting production on the composition and characteristics of oral fluid // Stomatologiia, 2001. Т. 80. № 4. С. 17-20.
  • Utesheva I., Ishanova M., Akhmedov A., Qodirova M., Dosmukhamedov E. Prevalence, prophylaxis and treatment principles of primary teeth erosion in children // International Journal of Psychosocial Rehabilitation, 2020. C. 2073-2078.

Учитесь вместе с нами

Ставят ли детские коронки на молочные зубы – нужно ли это, какие показания, можно ли заменить пломбой? Опытный детский стоматолог рассказывает о металлических и циркониевых коронках на молочные зубы.

Лингвальные брекеты – незаметная ортодонтическая система, устанавливаемая с внутренней стороны зубного ряда. Никто из окружающих не будет знать о проводимом лечении – зубы как по волшебству сами примут правильное положение и подарят уверенность в себе.  Цена на лингвальные брекеты в Москве зависит от варианта конструкции и сложности патологии исправляемого прикуса, но врачи детской стоматологии

Керамические брекеты – самые эстетичные и незаметные. Можно сказать, что они имеют максимальный уровень маскировки во рту, ведь керамика адаптируется под цвет эмали зубов и полностью сливается с ней. Если ребенок отказывается от грубых металлических и блестящих сапфировых ортодонтических систем, стоит узнать, сколько стоят керамические брекеты – они наверняка понравятся подростку!

Медицинские сапфиры – прозрачные и прочные кристаллические структуры, полученные искусственным путем. Гипоаллергенны и бесцветны. Для выращивания сапфировых кристаллов базовый материал нагревают до 2050°. После гранят и шлифуют, придавая полукруглую форму.

Металлические и керамические брекеты — вечное противостояние эффективности и эстетики. Что лучше для пациента? Заказать отчетливо видимую на зубах металлическую брекет-систему или предпочесть сливающуюся с эмалью керамику? Детские ортодонты стоматологической клиники Aza&Buka помогают разобраться в этом непростом вопросе.

Неправильный прикус — это больше, чем просто кривые зубы или выступающие челюсти. Это еще и головные боли, нечеткая речь, асимметричное лицо, проблемы с желудком. И, конечно, это неуверенность в себе, комплексы, сложности общения, ограниченный круг друзей. Для исправления прикуса ортодонты предлагают эффективный способ — брекеты.

Брекет-системы — несъемные ортодонтические конструкции для исправления прикуса. Коррекция положения зубов на брекетах в среднем длится 1,5-2 года. И все это время пациент должен соблюдать определенные ограничения. Большинство запретов касается продуктов питания. Но кроме приемов пищи существуют рекомендации по гигиене полости рта, ограничения по занятиям спортом и некоторым повседневным делам.

Адреса стоматологий

Кузьминки

ул. Зеленодольская, д. 41, кор. 2

Коломенская

Нагатинская набережная, 18к1

Славянский бульвар

ул. Кастанаевская, д.43, к2

Aza&Buka

Сеть стоматологических клиник

info@azabuka.ru
Россия Москва, Нагатинская набережная, 18к1
Россия Москва, ул. Кастанаевская, д.43, к2